Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Противоракетная и противовоздушная оборона России будет лучшей в мире


15 декабря 2014 года Виктор Мясников, Независимое военное обозрение


100 лет назад, в декабре 1914 года, в России была создана первая зенитная воинская часть. Она должна была прикрывать императорскую резиденцию в Царском Селе от немецких дирижаблей и самолетов. Но по-настоящему противовоздушная оборона начала развиваться в Советской России. В самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР Войска ПВО были преобразованы в 1948 году.

Тогда основным носителем ядерного оружия были самолеты. Бомбардировщики США и Великобритании летали на высотах, недоступных для советских истребителей той поры и зенитных орудий. И регулярно нарушали воздушное пространство Советского Союза. До тех пор, пока в КБ Свердловского завода им. Калинина не была создана зенитная пушек калибром 100 мм, стреляющая оперенным снарядом с твердотопливным реактивным двигателем на высоту 17–20 км. Когда британские «Канберры» стали возвращаться с пробоинами в крыльях, вторжения в воздушное пространство СССР прекратились.
 
Следующим этапом совершенствования оружия ПВО стало создание ракетной техники. Ответом на высотный разведчик США U-2 стал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-75 «Десна». 1 мая 1960 года его ракета достала на высоте 20 км американский самолет-шпион. Во многих странах мира советские ЗРК показали высокую боевую эффективность. Особую роль они сыграли во Вьетнаме, сбив более 2000 американских самолетов.
 
В наше время к угрозе воздушного нападения добавилась угроза из космоса. Поэтому 1 декабря 2011 года появился еще один отдельный род Вооруженных СИЛ РФ – Войска воздушно-космической обороны. Сегодня воздушно-космическая оборона занимает ключевое место в обеспечении национальной безопасности России.
 
КРАЙНИЙ СРОК – 2020 ГОД
 
На военно-исторической конференции, посвященной столетию ПВО в России, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин сказал: «Ведущие государства мира делают главную ставку на завоевание господства в воздухе и космосе, проведение в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны». Поэтому первостепенной стратегической задачей становится создание воздушно-космической обороны.
 
На военно-исторической конференции выступил генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. Он отметил, что «доминирующим в современных угрозах является массированное использование в первой фазе удара крылатых ракет».
 
«Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, – сказал генконструктор, – позволяет им выйти в период 2015–2016 годов на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5–7 тыс. крылатых ракет, причем около 5 тыс. – с морских носителей». 
 
Такое массированное применение крылатых ракет в первой фазе боевых действий может нанести «колоссальный ущерб объектам стратегических ядерных сил России».
 
Помимо этого США ведут разработку принципиально новых средств воздушно-космического нападения, позволяющих кардинально изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций, отметил Павел Созинов. По его мнению, проводимые в США работы позволят на рубеже 2020 года перейти на использование межсредных летательных аппаратов, маневренных элементов баллистических ракет и других средств доставки ядерных и обычных боеприпасов. В качестве примера он привел проекты гиперзвуковых межсредных аппаратов по программам «Фалкон» и X-37.
 
Как сказал Павел Созинов, боевые аппараты Х-37 успешно совершили серию летных экспериментов. Они могут уже сегодня выводить до трех боеголовок, предварительно пройдя по орбитальным параметрам систему предупреждения о ракетном нападении. В связи с этим должны быть изменены требования для российских радиолокационных средств Системы предупреждения о ракетном нападении, Системы контроля космического пространства и средств поражения. Нашим конструкторам брошен вызов, на который необходим действенный ответ.
 
Космический эшелон обновленной Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) заработает в новом качестве до 2020 года. Необходимые меры для этого приняты, технические решения апробированы. Что касается наземных средств предупреждения, то за последнее время много сделано для создания радиолокационного поля на средних и больших высотах, увеличены возможности по обнаружению динамических целей. Сплошное радиолокационное поле фактически уже создано. Как сообщил заместитель командующего войсками Космического командования Войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук, в 2014 году проведены госиспытания РЛС «Воронеж» в Калининграде, в ближайшее время ее поставят на боевое дежурство. Испытана и РЛС в Иркутске. В 2015 году на опытно-боевое дежурство поставят еще две новых РЛС «Воронеж» в Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край). Кроме того, начаты работы по строительству еще трех «Воронежей» – под Воркутой в районе города Печора, возле Оленегорска Мурманской области и в Омской области. На боевом дежурстве находятся станции в Лехтуси под Санкт-Петербургом и в Армавире.
 
Восстановив сплошное радиолокационное поле, необходимо восстановить и космический эшелон средств раннего предупреждения. Последний из восьми космических аппаратов развернутой ранее системы «Око-1» вышел из строя в апреле 2014 года. Предполагается, что в ближайшее время будет запущен спутник нового поколения 14Ф142 «Тундра».
 
УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
 
Завершен первый этап перевооружения зенитных ракетных полков Войск ВКО на системы С-400 «Триумф». Четыре полка обеспечивают ПВО Москвы и Центрального промышленного района. Кроме того, две новые дивизии противовоздушной обороны заступили на боевое дежурство по прикрытию административных, промышленных и военных объектов Поволжья, Урала и Сибири. Вооруженные зенитными ракетными системами С-300ПС, они прикроют 29 субъектов РФ, входящих в зону ответственности Центрального военного округа. Новые соединения сформированы на основе новосибирской и самарской бригад ВКО.
 
Еще один ракетный полк, оснащенный новейшими зенитными системами С-400 «Триумф» и прикрывающими его ЗРК «Панцирь-С», но уже в составе ПВО ВВС, заступил на дежурство в Краснодарском крае. Главная задача зенитного ракетного полка – противовоздушная оборона южных рубежей страны, прикрытие объектов промышленности и энергетики, группировок Вооруженных сил.
 
С 1 декабря Крым надежно прикрыт российскими силами и средствами противовоздушной обороны, заявил начальник ПВО ВВС генерал-майор Виктор Гумённый. И отметил: «Однозначно, на сегодняшний день ни один летательный аппарат не прилетит на территорию Крыма, своевременно будет обнаружен и при необходимости уничтожен». Основу ПВО Крыма составляют ЗРС С-300 и комплексы «Панцирь-С1». Сообщалось, что за минувшее время они сбили несколько беспилотников, по крайней мере, два из которых были произведены в США.
 
Совершенствование систем ПВО и ПРО продолжается. В 2015 году начнется серийное производство новейших комплексов ПВО средней дальности С-350Е «Витязь». Эта система по своим возможностям превосходит зарубежные аналоги и должна заменить находящиеся сейчас на вооружении С-300. Впервые «Витязь» показали публике на авиасалоне МАКС в 2013 году.
 
Разрабатываемая в России перспективная зенитная ракетная система С-500 будет намного превосходить по своим характеристикам существующую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» и зарубежные аналоги. По предварительным прогнозам, начало эксплуатации и боевого дежурства С-500 запланировано на 2017 год. С-500 обеспечит прикрытие отдельных регионов, крупных городов и приоритетных стратегических целей.
 
Универсальная ЗРС С-500 с радиусом поражения до 600 км будет способна обнаружить и одновременно поражать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет. По имеющимся данным, в С-500 применен принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача – борьба с боеголовками баллистических ракет как средней, так и межконтинентальной дальности на среднем и конечном участках траектории. Одновременно ЗРС может уничтожать самолеты, беспилотники и крылатые ракеты.
 
На военно-исторической конференции 8 декабря генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов сообщил, что Россия создает собственные аналоги американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и GMD с ракетой GBI. Более того, в ближайшей перспективе они должны поступить в Вооруженные силы.
 
Павел Созинов сказал буквально следующее: «В России создается аналог комплекса ПРО THAAD, который позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в ограниченном масштабе – боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. В ближайшее время он выходит на испытание».
 
Что касается аналога системы GMD с ракетой GBI, которая располагается в шахтах, российский вариант будет мобильным. «У него несколько другие характеристики. По требованию Минобороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы, – сказал Павел Созинов. – Прототипами данных комплексов мы активно занимаемся и предполагаем, что в ближайшей перспективе они встанут на вооружение российской армии».
 
Ракета-перехватчик GBI (Ground-Based Interceptor) выводится в космическое пространство и теоретически может поразить цель на любой орбите. Основным поражающим элементом является кинетическая головка массой 64 кг. Она оснащена электронно-оптической системой наведения, после захвата цели сближается с ней на встречном курсе. Происходит лобовой удар на космических скоростях, после которого боеголовка баллистической ракеты полностью уничтожается.
 
Надо полагать, российские конструкторы здорово сэкономили, используя американскую концепцию. Тем более что все ее плюсы и минусы проявились во время многократных испытаний. Вполне вероятно, что за основу взяты мобильные комплексы «Тополь-М», которые сейчас заменяются на «Ярсы». Только ядерный моноблок заменяется на кинетический.
 
Аналоги американских систем нужны, если в России создается эшелонированная система воздушно космической обороны, где каждый эшелон работает в определенном диапазоне дальности и целей: ближнего, среднего, дальнего, заатмосферного действия. И где в комплексе работают средства поражения на земле, средства обнаружения в космосе и радиотехнические средства обнаружения и наведения. Работа, как видим, продолжается высокими темпами.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer