Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Роскосмос отказался от тотального госстрахования космических запусков


15 декабря 2014 года Татьяна Ширманова, Известия


Федеральное космическое агентство (Роскосмос) доработало проект концепции страхования космических рисков. Последней редакцией документа (копия есть у «Известий») предложено отказаться от введения обязательного страхования всех запусков космических аппаратов, выполняемых за счет госсредств. При этом решено снизить долю государства в финансировании затрат на страховку — с текущих 100% до 40% в течение 5 лет. Также из документа исключены положения об обязательном страховании космонавтов.

Разработка концепции страхования космических рисков предусмотрена поручением президента от января 2014 года. В нем речь идет о страховании всех запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. В июле проект концепции, разработанный Роскосмосом, был направлен на согласование в Минэкономразвития и Министерство финансов. Документ предусматривал введение обязательного страхования рисков утраты или повреждения всех космических аппаратов, построенных за счет бюджетных средств, при проведении их запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации.
 
Сейчас по закону (ст. 25 закона «О космической деятельности») организации, которые эксплуатируют космическую технику (например, «Ракетно-космический центр «Прогресс», «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и др.), производят страхование таких имущественных рисков в добровольном порядке. В доработанной Роскосмосом концепции прежде всего говорится о сохранении добровольного порядка страхования имущественных рисков. Таким образом, предполагается отказаться от идеи обязательного оформления такой страховки для каждого космического запуска.
 
Предыдущая редакция концепции вызвала нарекания со стороны Минэкономразвития и Минфина. В последнем, в частности, указали, что введение обязательного страхования космических объектов не в полной мере соответствует Гражданскому кодексу (ГК). Согласно ГК, можно обязать граждан и компании страховать свою ответственность перед третьими лицами — на случай причинения им вреда. Но возможность возложить на них обязанность страховать какое-либо свое имущество отсутствует, отмечали в ведомстве. 
 
«Известиям» представители Минфина пояснили, что для бюджетной экономии и роста заинтересованности производителей и эксплуатантов космической техники в повышении ее безопасности важно закрепить динамику перехода от полного субсидирования страховки к частичному. Также в ведомстве предлагают ввести составление ежегодного плана по страхованию ракетной и космической техники путем включения в него из всех запланированных на год запусков именно тех, которые действительно нуждаются в страховании.
 
— В ситуации, когда страхуются все запуски в обязательном порядке, не возникает вопрос о необходимости снижения их рисков и повышения надежности, — аргументируют в министерстве. — При наличии ограничений безопасности запусков космических аппаратов будет уделяться больше внимания.
 
Напомним, ожидаемый дефицит федерального бюджета на 2015 год — 430,7 млрд рублей.
 
При этом в текущей версии проекта указывается также на целесообразность постепенного возложения страхования рисков утраты или повреждения космических аппаратов на организации, которые их эксплуатируют. При этом долю государства в течение 2 лет сократить до 80% (сейчас в случаях добровольного страхования это 100%), а еще через 3 года — до 40%.
 
В настоящее время, по оценке опрошенных «Известиями» страховщиков, порядка 80% запусков обеспечиваются страховыми договорами. Тем не менее в перечне незастрахованных в последние годы оказались аварийные запуски ракеты-носителя «Рокот» с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» (февраль 2011 года), «Союза» с космическим аппаратом «Прогресс М-12М» (август 2011 года), «Союз-2» с космическим аппаратом «Меридиан» (декабрь 2011 года), «Протона» с космическим аппаратом для ГЛОНАСС (июль 2013 года). Стоимость каждого космического аппарата, судя по статистике страховых случаев, может колебаться от 1,2 млрд до 12,4 млрд рублей. По расчетам опрошенных страховщиков, общий объем страховых премий по всем запускам в течение календарного года может составить до 5 млрд рублей. При этом, указал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, за 2011–2013 годы госбюджет потерял почти 20 млрд рублей из-за незастрахованных запусков.
 
Страховщики указывают, максимальное покрытие запусков приводит к снижению стоимости страхования.
 
— Если страховаться будут все запуски, то и российским страховщикам, и нашим зарубежным партнерам будет представлен сбалансированный риск, а не только выборочные запуски на «Протонах» или других ракетах. Чем больше определенности и понимания общей картины страхования, тем удельно в пересчете на один запуск страхование будет более дешевым, — отметил первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.
 
Рынок страхования космических рисков достаточно узок: его игроками являются несколько крупных страховщиков (ВCК, «Русский страховой центр», СОГАЗ, «Ингосстрах», «Гражданский страховой дом», «Мегарусс»), а также компании, специализирующиеся исключительно в этой сфере (к примеру, «Страховой центр «Спутник», страховавший утраченные космические аппараты «Глонасс-М»). Суммы страховых премий не раскрываются.
 
Также первоначальный вариант концепции Роскосмоса предусматривал обязательное страхование жизни и здоровья космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры. Сейчас законом «О космической деятельности» предусмотрена обязанность космических компаний страховать жизнь и здоровье космонавтов. Например, сейчас в «РЕСО-Гарантия» от несчастного случая застрахованы 40 космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина на общую сумму 280 млн рублей.
 
В Минфине напомнили, что на работников космической отрасли распространяется обязательное социальное страхование — государственная система защиты всех работающих россиян. Данная система предполагает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей. Поэтому двойное обязательное страхование представляется Минфину излишним.
 
В Роскосмосе не смогли дать комментарий. В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что к первоначальному варианту проекта концепции ведомство представляло замечания, в том числе о необходимости юридико-технической доработке документа.
 
— В сентябре замечания были урегулированы. Доработанный проект концепции Минэкономразвития согласовало без замечаний, — указали в ведомстве.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqYA9
Юду: http://courier.youdo.com/food-delivery/, выбирай YouDo!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer