Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиадиспетчеров переведут на автопилот


17 декабря 2014 года Мария Кандаурова , Известия


Как выяснили «Известия», Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) намерено внедрить в отечественную гражданскую авиацию новую систему управления полетами под названием SWIM (System Wide Information Management, общесистемное управление информацией). Новые разработки в организации воздушного движения, которые внедряет в небо Международная организация гражданской авиации (ИКАО), позволят существенно снизить нагрузки на диспетчеров, а впоследствии и пилотов гражданской авиации.

Согласно принятому в рамках ИКАО Глобальному аэронавигационному плану, к 2033 году все государства — члены организации должны перейти на SWIM. Работы по интеграции SWIM в западных странах начались в конце 2000-х, предварительная подготовка в России стартовала в 2009 году, а сейчас подведомственный Росавиации НИИ аэронавигации (входит во ФГУП «ГосНИИ ГА») занимается подготовкой стандартов и стратегии внедрения SWIM в российском небе, рассказал «Известиям» Борис Артюков, ведущий специалист этого института.
 
Как говорится в материалах НИИ, ICAO работает над поэтапным совершенствованием системы функционирования гражданской авиации, и сейчас начинается развитие «сетецентрических систем» (концепция SWIM), так как нынешний способ обмена данными «точка–точка» перестал успевать за повышением роста воздушных перевозок и быть эффективным. По словам доктора технических наук, профессора Виктора Соломенцева, замгендиректора ОАО «Азимут» по научной работе и развитию («Азимут» разрабатывает аэронавигационное оборудование), SWIM — это, по сути, интернет для авиации: ее работа основана на предоставлении информации при взаимодействии различных авиационых систем.
 
— Сейчас план полета воздушного судна согласовывается на земле. Если во время полета случается нестандартная ситуация, экипаж и наземные службы вынуждены экстренно принимать решение, например, как обойти неблагоприятный фронт. Также усложняет ситуацию и то, что в воздушном пространстве есть узловые зоны, где большое количество самолетов сходятся в один поток. Диспетчеры испытывают большие нагрузки и стресс, пытаясь разводить такие потоки, — говорит Артюков. — Новая система позволит исключить ситуации с перегрузкой диспетчера. Он будет вовлекаться в организацию воздушного движения только тогда, когда возникают экстренные ситуации. Большая роль в управлении полетами будет отдана машинам — это будут компьютеры воздушных судов и наземные автоматизированные системы. Они возьмут на себя функцию обмена информацией, а диспетчер будет постепенно исключаться из этого процесса. Диспетчер будет выполнять функцию скорее рекомендательную или корректирующую, но никак не управления, как это происходит сейчас. Если на эшелоне, допустим, неожиданно появилось облако пепла или гроза, системы на основе общения между собой будут выдавать согласованные рекомендации по выходу из чрезвычайных ситуаций — как пилоту, так и диспетчеру. Это позволяет адаптироваться к тому, что воздушное движение в России увеличивается на 4% в год. Но роль человека всё равно остается главной, потому что именно он принимает окончательное решение. Кроме того, с машинной оптимизацией маршрутов самолеты не будут проводить в воздухе лишнее время — в экологическом аспекте это должно привести к уменьшению шума от самолетов и загрязнения атмосферы углекислым газом.
 
Как писали «Известия», пропускная система московского неба уже на пределе. Произошло увеличение пересекающихся маршрутов, что повлекло многократное увеличение вероятности столкновения самолетов. Диспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением держит связь с 15–18 бортами одновременно. В ночь с 20 на 21 октября в аэропорту Внуково из-за столкновения со снегоуборочной машиной потерпел катастрофу легкомоторный самолет Dassault Falcon 50, перевозивший главу французской нефтегазовой компании Total S.A. Кристофа де Маржери. В результате погибли все четыре человека, находившиеся на борту. Среди основных версий случившегося следствие рассматривает действия водителя снегоуборочной машины и ошибку диспетчеров. Диспетчер-стажер и руководитель полетов находятся под домашним арестом, один диспетчер в тюрьме. 
 
Президент аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников рассказал, что в целом в мире по вине авиадиспетчеров происходит не более 5% авиационных происшествий с человеческими жертвами. В России этот показатель аналогичен. 
 
— У нас, к сожалению, часто на авиадиспетчеров вешают чужую вину, хотя у них есть четкие зоны ответственности. Правила ИКАО позволяют проводить расследования более тщательно. Россия старается следовать принципам ИКАО, и думаю, в будущем практика ведения авиационных происшествий изменится в лучшую сторону, — добавил Шелковников. 
 
По словам Артюкова, на следующем этапе внедрения новой системы — «земля-воздух» — бортовые системы самолетов после подключения к SWIM позволят получать пилотам новые планы полетов в случае необходимости изменить маршрут. При внештатных ситуациях центр планирования автоматически будет пересчитывать план полета борта с учетом траектории полета других бортов в региональной, национальной или глобальной системе и передавать его сразу пилоту.
 
— На выходе получится неконфликтующая траектория полетов воздушных судов. Самостоятельно менять маршрут командир воздушного судна (КВС) не имеет права. Процедуры изменения плана полета сейчас занимают много времени и экономически невыгодны. Пилот докладывает в диспетчерскую службу авиакомпании о внештатной ситуации, та подает заявку на изменения диспетчерам управления воздушным движением, и после их решения КВС получает новый согласованный план. Всё идет к тому, что к концу внедрения программы пилот тоже станет наблюдателем по большей части, так же как и диспетчер. Исключение составляет разгон, взлет и посадка самолета, естественно, — рассказал Артюков.
 
О точных сроках внедрения SWIM в мировую и российскую авиацию говорить рано, заметил собеседник. По его словам, сейчас прорабатываются стандарты и подход к организации SWIM в глобальной организации воздушного движения, также в ближайшие годы будет дорабатываться собственно программа; национальная концепция и интересы России будут учитываться при кристаллизации глобальной концепции.
 
— В соответствии с глобальным планом ИКАО, начало внедрения технических решений, основанных на SWIM, начнется в мире в 2017 году. В первую очередь внедрение SWIM произойдет на этапе «земля–земля», далее, в ближайшем десятилетии, на этапе «воздух–земля», — пояснил Артюков. Он выразил надежду, что разработка концепции внедрения SWIM в РФ будет закончена уже в следующем году.
 
«Азимут» занимается вопросами внедрения SWIM параллельно с НИИ аэронавигации.
 
— У нас несколько иные интересы, чем у Института аэронавигации, который является Минтрансу России предприятием. Во всем мире подобной работой кроме госструктур активно занимаются и вкладывают собственные ресурсы промышленные компании, такие как Thales Group (Франция), Indra Sistemas (Испания), Lockheed Martin Corporation (США), Finmeccanica S.p.A. (Италия), а также крупнейшие авиастроители Airbus, Boeing. Внедрение SWIM — это не такая простая процедура, про которую можно сказать: «Завтра заработает SWIM». Эта концепция будет реализована в виде гармонично взаимодействующих технологических решений, которые помогут всем участникам процесса аэронавигации быть информационно осведомленными, оперировать информацией и перерабатывать её в своих интересах. Это и диспетчеры служб ОрВД, и авиакомпании, и аэропорты, и метеорологи, и государственная авиация. На основе этой информационной среды будут внедряться новые технологические решения, например, «совместное принятие решений» (CDM) и т.д., — пояснил Виктор Соломенцев.
 
Росавиация подтвердила одобрение Российской Федерацией перехода к построению перспективной глобальной системы ОрВД.
 
— Общесистемное управление информацией (SWIM) является краеугольным камнем реализации Глобальной эксплуатационной концепции и плана ICAO, определяющих подход к развитию мировой системы организации воздушного движения. Изменения произойдут во всей системе ОрВД. Более 70% требований к новой системе основано на использовании SWIM-технологий. Россия планирует строить национальную систему ОрВД в соответствии с этими принципами, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.
 
В 2015 году ICAO будет проведено совещание по управлению аэронавигационной информацией, в рамках которого основное внимание будет уделено SWIM. В первую очередь внедрение программы начнется в Европе и США, там уже готовят демонстрационные испытания. Они пройдут в мае 2015 года при поддержке FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) и SESAR (программа модернизации системы ОрВД в Европе). Российская сторона будет присутствовать как наблюдатель.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer