Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Власти накажут Korean Air за "скандал с солеными орешками"


17 декабря 2014 года Олег Кирьянов, Российская газета


Правительство Южной Кореи намерено наказать Korean Air путем наложения крупного штрафа либо временного запрета на осуществление полетов в Нью-Йорк за "скандал с солеными орешками" и попытку его сокрыть. Кроме того, решено провести полномасштабную проверку всей корпоративной культуры главного авиаперевозчика страны.

Конкретное наказание для инициатора скандала - экс-вице-президента Korean Air Чо Хен А - назначит прокуратура, которая уже сегодня может арестовать ее. Вместе с тем, в СМИ началась волна критики в адрес министерства транспорта, которое пыталось замять скандал и солгало журналистам об обстоятельствах расследования.
 
Напомним, что пятого декабря лайнер южнокорейской авиакомпании Korean Air, следовавший по маршруту Нью-Йорк - Инчхон, был развернут в аэропорту Нью-Йорка после отхода в сторону взлетной полосы и снова подошел к "рукаву". Предположительно, на таких действиях настояла вице-президент компании 40-летняя Чо Хен А, которая была среди пассажиров самолета. Чо не понравилось то, как стюардесса подала ей соленые орешки. По указанию Чо, с самолета был ссажен старший бортпроводник Пак Чхан Чжин, который был обвинен в плохом выполнении инструкции. По словам очевидцев, Чо громко кричала, поставила стюардессу и бортпроводника на колени, несколько раз ударила их файлом со служебными инструкциями. В Южной Корее это спровоцировало серьезную волну критики в адрес вице-президента и компании, которая пыталась на первых порах выгородить своего босса, перекладывая вину на рядовых сотрудников. Сама ситуация получила в СМИ название "скандала с солеными орешками". Чо Хен А в итоге под давлением критики ушла со всех постов, но это ситуации не изменило.
 
Министерство транспорта и земельных ресурсов Южной Кореи огласило свой вердикт по "скандалу с солеными орешками". Компания Korean Air признана виновной в нарушении ряда положений о правилах полета, а также в попытке оказать давление на участников и свидетелей скандала, чтобы те предоставили следствию выгодную для компании и вице-президента Чо Хен А картину. Заявлено, что компания будет наказана либо запретом на осуществление рейсов по маршруту Инчхон-Нью-Йорк сроком на 21 день либо штрафом в размере одного миллиарда 440 миллионов вон (около 1,3 миллиона долларов). Срок наказания и штраф затем могут быть увеличены или сокращены на 50 процентов.
 
Отмечено также, что командир лайнера не выполнил свои обязанности должным образом, допустив, чтобы вице-президент Чо Хен А, которая во время полета является лишь обычным пассажиром, начала распоряжаться ситуацией на борту. Впрочем, командира решено не наказывать, учитывая ситуацию, которая была на борту.
 
Отмечено также, что в Korean Air будет проведена полномасштабная правительственная проверка корпоративной культуры. Это стало следствием того, что компания до последнего момента лгала и пыталась переложить ответственность на своих рядовых сотрудников, выгораживая Чо Хен А.
 
Министерство также заявило, что подает прошение в прокуратуру оценить действия экс-вице-президента Чо Хен А, которая предположительно нарушила статью 23 Закона о воздушном сообщении Республики Корея. В случае признания Чо виновной, она может быть оштрафована на сумму до пяти миллионов вон (4,6 тысячи долларов). Вместе с тем, минтраспорта решило не предъявлять обвинения Чо в попытке принудительного изменения маршрута движения лайнера, а также в избиении стюардессы и бортпроводника. Было заявлено, что "это трудно доказать" и "эти части возможных обвинений должна оценить прокуратура". Если здесь Чо признают виновной, то ей грозит тюремный срок до десяти лет.
 
Сегодня днем экс-вице-президент Korean Air Чо Хен А должна прибыть на допрос в прокуратуру. Не исключено, что она будет арестована по тем обвинениям, которые не стало ей предъявлять министерство транспорта.
 
Результаты расследования правительства вызвали новую волну критики уже в адрес чиновников, которых обвинили в попытке спустить ситуацию на тормозах. Кроме того, стали выявляться факты, показывающие, что и чиновники вели себя так, как было выгодно Korean Air. Как оказалось, в ходе первоначального расследования восьмого декабря Пак Чхан Чжин в течение почти 20 минут опрашивали в присутствии высокопоставленного представителя компании Korean Air, а до этого Пак долгое время находился вместе с восьмью сотрудниками авиаперевозчика. Кроме того, среди следователей министерства есть двое выходцев из Korean Air, о чем ему сразу напомнили. Поэтому теперь понятно, почему Пак вначале сказал так, как хотела от него компания: он заявил, что Чо Хен А не скандалила и не применяла физическую силу. Представители следствия поначалу отрицали, что вели опрос в присутствии руководства авиакомпании. Сама же фирма, как уже отмечалось, потом оказывала давление на свидетелей, включая другого пассажира первого класса, настаивая, чтобы те выставили действия Чо Хен А в выгодном свете.
 
Пак Чхан Чжин в итоге заговорил о том, "как было на самом деле", уже журналистам и представителям правозащитных организаций. Тогда и посыпались скандальные обвинения в ругани, применении физической силы со стороны Чо Хен А, а также ее нахождении в состоянии алкогольного опьянения. Когда СМИ "взорвались" этой информацией, минтранспорта снова вызвало на допрос Пак Чхан Чжина, куда тот уже не явился, что понятно, учитывая то, как было обставлено предыдущее расследование. В конце концов, журналисты буквально по минутам восстановили все обстоятельства самого инцидента, а также опроса, прижав фактами чиновников минтранспорта. Те признали, что опрос в течение 19 минут вначале шел с участием руководства компании, которому только потом сказали удалиться. По поводу совместного нахождения до опроса было заявлено, что "нет правил, которые запрещают это".
 
Одновременно эксперты и СМИ жестко раскритиковали подход чиновников, которые явно выбрали лишь самые слабые наказания и обвинения для экс-вице-президента Чо Хен А. Специалисты отмечают, что, отдав указание командиру лайнера вернуться к "рукаву" терминала, она вмешалась в управление воздушным судном и увела его с маршрута. Само же судно уже находилось с юридической точки зрения в полете, так как входные двери была задраены, а самолет отошел от терминала и начал движение к взлетной полосе. Отмечено, что свои обвинения минтранспорта огласило лишь когда стало ясно, что прокуратура в любом случае вызовет Чо Хен А на допрос.
 
В итоге сейчас критика звучит не только в адрес компании Korean Air, а также, как ее здесь саркастично называют, "принцессы Чо Хен А", но и министерства транспорта.
 
С учетом выявленных новых обстоятельств теперь все взоры обратились в сторону прокуратуры, которая, как ожидается, даст более жесткую оценку действий. Не исключено, что Чо сегодня будет задержана как раз по тем обвинениями, которые не захотело предъявлять экс-вице-президенту минтраспорта.
 
В целом же "скандал с солеными орешками" в Южной Корее приобретает совершенно новый характер. Это уже не только оценка поведения "зарвавшейся дочки руководителя концерна "Ханчжин", которую папа назначил вице-президентом Korean Air", но и критика корпоративной культуры корейских крупных компаний, а также и чиновников, которые пытаются все "спустить на тормозах". Отмечается, что Чо Хен А до этого постоянно устраивала скандалы на борту, ведя себя на рейсовых лайнерах как в личном самолете. Но все это покрывалось и сходило ей с рук. Многие корейцы также считают, что и на этот раз все осталось бы на уровне слухов, если бы лайнер не вернули к рукаву, что нельзя отрицать, и возможно лишь в экстренной ситуации. Свою роль сыграла и принципиальная позиция старшего бортпроводника Пак Чхан Чжина, который стал все рассказывать СМИ, а также другой пассажирки, которая летела первым классом и как минимум частично подтвердила правдивость слов Пака. Она также отметила, что после начала шумихи ей позвонили из Korean Air, попросив не говорить с прессой либо сказать так, чтобы было выгодно Чо. Взамен этого пассажирке пообещали "модель самолета и фирменный календарь в знак признательности со стороны Korean Air".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByWPX
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/mezhgorod/, подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer