Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Уральские авиалинии" не пустили в Тбилиси


29 декабря 2014 года Мария Амирджанян , Известия


Как выяснили «Известия», среди сотен рейсов, отложенных 25 декабря из-за обильных снегопадов, один вылет оказался отменен вообще. На утренний рейс U6-2707 Москва-Тбилиси авиакомпании «Уральские авиалинии» грузинская сторона в последний момент отказалась давать разрешение на полет, пояснили в пресс-службе авиакомпании.

— Несмотря на запросы авиакомпании на выполнение данного рейса, разрешение от грузинских авиационных властей получено не было. Пассажирам отмененного рейса будут предложены варианты перелета другими рейсами авиакомпании, или же им вернут деньги за билеты. Всего на рейс было продано 96 билетов, — пояснили «Известиям» в пресс-службе. Представители компании пояснили, что под альтернативными рейсами, которые будут предложены пассажирам, подразумеваются Москва-Кутаиси и Екатеринбург-Тбилиси, также предлагаются перелеты до других городов России и СНГ, откуда можно добраться до Грузии.
 
В Агентстве гражданской авиации Грузии (подведомственно Министерству экономики и устойчивого развития Грузии) «Известиям» рассказали, что у «Уральских авиалиний» возникли проблемы с утверждением «формы Р». Форма Р — это заявка на выполнение регулярных полетов, которая подается перевозчиком авиационному регулятору. В чем конкретно заключаются эти проблемы, в грузинском ведомстве пояснить не смогли, но отметили, что компания не сможет выполнять полеты как минимум до февраля. На данный момент, говорят в ведомстве, право летать по маршруту Москва-Тбилиси есть только у «Аэрофлота», «Сибири» и «Трансаэро».
 
Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией прервано в 2006 году (в 2008-м было ненадолго восстановлено до военного конфликта в Южной Осетии). С 2010 года «Сибирь», «Уральские авиалинии» и грузинский перевозчик Georgian Airways (Airzena) летают чартерными рейсами. Разговоры о возобновлении регулярного авиасообщения начались в июле 2014 года, и 17 сентября было объявлено о возобновлении полетов. Росавиация выдала разрешения на полеты в Тбилиси «Аэрофлоту», «ВИМ-Авиа», «Глобусу», «Сибири», «Трансаэро», «Уральским авиалиниям» и «ЮТэйру». 26 октября «Аэрофлот» начал полеты в Тбилиси. Когда в ноябре о старте продаж билетов на первый полет, назначенный на 21 декабря, объявила «Трансаэро» — грузинские власти заявили, что у компании нет разрешения на полеты в Тбилиси. В итоге рейс был отменен — ситуация была аналогична той, что и теперь с «Уральскими авиалиниями». «Трансаэро», впрочем, удалось договориться с грузинскими властями на выполнение чартерного рейса из Москвы в Тбилиси.
 
Конфликт обусловлен по большей части экономическими причинами — «Сибирь» и госкомпаний Georgian Airways ранее продавали билеты ценой от 15 тысяч рублей, «Аэрофлот» же сбил цену вдвое. Осенью Georgian Airways заявила, что ее пассажиропоток по московскому маршруту снизился на 60-70% и что если авиарынок не будет урегулирован, компания прекратит перевозки по направлению. Позже директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония заявлял, что если допустить на рынок всех желающих, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании. В начале декабря сотрудники Georgian Airways провели забастовку против режима «открытого неба» между Грузией и Россией. В итоге грузинские власти пошли на уступки и решили сократить число рейсов «Аэрофлота» и «Сибири» в Тбилиси с 14 до 10 в неделю.
 
Как пояснил «Известиям» коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов, это должен был быть первый рейс авиакомпании из Москвы в Тбилиси, и планировался еще на 23 декабря — но тогда его пришлось отложить.
 
— Это внештатная ситуация, — говорит Скуратов. — У нас с Грузией сейчас действует межправительственное соглашение по режиму открытого неба — одного этого было достаточно, чтобы мы открыли продажу билетов. После этого, грузинские власти решили в одностороннем порядке сократить количество рейсов российских авиакомпаний в страну. До последнего момента ситуация не была ясной. Мы планировали делать четыре рейса Москва-Тбилиси в неделю.
 
В компании (на 80,2% принадлежит ее гендиректору Сергею Скуратову) добавили, что располагают нотой от МИД Грузии, подтверждающей, что «Уральские авиалинии» являются назначенным перевозчиком на маршруте Москва-Тбилиси с российской стороны, а также имеют допуск от авиационных властей Грузии на этот маршрут. Открытым оставался вопрос получения разрешения на выполнение рейса, до последнего момента грузинская сторона не отвечала на запрос, и только перед вылетом рейса был получен отказ, добавили в «Уральских авиалиниях». Начинать продажу билетов до получения такого разрешения — вполне нормальная практика перевозчиков при выполнении международных рейсов, говорит источник «Известий» в одной из авиакомпаний, выполняющих такие полеты. Обычно перевозчик начинает продавать билеты только после допуска и ноты МИДа, так как на рынке это уже считается почти 100%-ной гарантией того, что полет состоится, добавляет он.
 
— Грузинские власти таким образом просто пытаются снизить присутствие российских авиакомпаний на этом маршруте. На данный момент идет торговое противостояние. Это не противостояние авиационных администраций, это война тарифов, — пояснил директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.
 
Другой эксперт видит и политическую составляющую в поведении грузинской стороны.
 
— На лицо односторонние далеко недружественные действия грузинских авиавластей. Возможно, есть какая-то экономическая подоплека, но в основном это, по моему мнению, политическое решение, — говорит главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров. — И я не верю, что такая опытная компания, как «Уральские авиалинии» могла неправильно подать форму. В крайнем случае, даже если там и была какая-то незначительная ошибка, то авиационные власти Грузии, если бы были настроены на сотрудничество, могли бы отреагировать на заявку быстрее и, соответственно, оперативно исправить ошибку.
 
24-25 декабря Министерство экономики и устойчивого развития Грузии и Минтранс России провели переговоры, договорившись, что перевозчики обеих стран будут совершать по 18 полетов еженедельно (то есть 18 — российские перевозчики, и 18 — грузинская). Это временный компромисс, ожидается, что он будет действовать до 31 января 2015 года.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer