Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Найдены разбившийся Airbus и десятки тел погибших


30 декабря 2014 года Иван Чернов, Взгляд.ru


Масштабная трехдневная поисковая операция в Индонезии дала результаты. По данным властей страны, примерно в 10 км от того места, где Airbus A320 исчез с экранов радаров, нашли его обломки. Из воды начали поднимать и тела погибших. Эксперты всего мира продолжают обсуждать трагедию и вопросы безопасности полетов.

Обломки и тела
 
Власти Индонезии подтвердили обнаружение обломков пропавшего в воскресенье лайнера Airbus A320 авиакомпании Air Asia. Об этом на пресс-конференции в столице страны Джакарте объявил глава национального поискового и спасательного агентства Бамбанг Соэлистио, передает ТАСС.
 
Он добавил, что главной базой новой фазы поисково-спасательной операции станет ближайший к месту крушения город Панкаланбуун в индонезийской провинции Западный Калимантан.
 
Информацию об обнаружении обломков подтвердил и представитель минтранса Индонезии Джоко Муржатмоджо. «На данный момент мы можем подтвердить, что обломки принадлежат самолету Air Asia, – сказал он. – Были найдены дверь пассажирского салона и люк багажного отсека в море в 160 км к юго-западу от города Панкаланбуун».
 
Также было найдено крыло лайнера и еще ряд объектов, окрашенных в фирменные цвета авиакомпании Air Asia – белый и красный.
 
По словам Муржатмоджо, глубина моря в этом месте составляет 25–30 метров. По данным индонезийских спасателей, обломки Airbus разбросаны в радиусе пяти километров в акватории у входа в пролив Каримата, разделяющего острова Суматра и Калимантан.
 
Также сообщается, что пилоты-поисковики заметили на дне Яванского моря затемнение, которое может быть основной частью корпуса пропавшего самолета.
 
В этой же зоне уже найдены и тела пассажиров, сообщил представитель военно-морских сил Индонезии. Поначалу с воздуха было замечено тело одного человека, плававшее недалеко от крупных обломков. В ходе операции один из членов экипажа вертолета Super Puma Национального поисково-спасательного управления Индонезии спустился к телу погибшего на тросе и поднял его на борт, передает интернет-портал Detik.com.
 
На данный момент индонезийские моряки извлекли из воды уже более 40 тел погибших, сообщает РИА «Новости». «Мы проверяем, могут ли люди до сих пор быть живы», – приводит слова пресс-секретаря ВМФ Индонезии Манахана Симоратгкира местная газета The Star Online.
 
Напомним, власти Индонезии и Малайзии, которым принадлежит авиакомпания Air Asia, начиная с воскресенья проводят масштабную операцию по поискам пропавшего лайнера Airbus A320. Индонезия, координирующая поиски, также приняла в качестве гуманитарной помощи содействие со стороны Австралии и Сингапура. Кроме того, свою помощь предлагали Россия и США.
 
Связь с самолетом малайзийской авиакомпании Air Asia была потеряна в 6.17 по местному времени (2.17 по московскому) утром в воскресенье. На борту находились 155 пассажиров и семь членов экипажа. Среди пассажиров было 16 детей и один младенец. Среди находившихся на борту – 156 индонезийцев, трое граждан Южной Кореи, один гражданин Малайзии, один – Сингапура и один гражданин Франции.
 
Airbus вылетел из индонезийской Сурабаи в Сингапур. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Он получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, так как в том же районе находились и другие самолеты. Затем авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия.
 
Что говорят эксперты
 
В СМИ с самого начала высказывались предположения, что самолет столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и после этого рухнул в море. Но появляются и новые версии, а также подробности старых.
 
Airbus, скорее всего, разбился при соприкосновении с водой, считает индонезийский эксперт в области авиатранспорта Алвин Ли, слова которого передает Detik.com. «Если бы действительно имел место взрыв в воздухе, обломки оказались бы разбросаны по большей зоне», – добавил он.
 
По мнению австралийского авиационного эксперта Нила Хэнсфорда, причиной ЧП с Airbus могли стать ошибка пилота и даже отсутствие взаимопонимания между несколькими пилотами, говорившими на разных языках. Известно, что один из них был французом.
 
«Кто проложил этот маршрут – французский второй пилот или сам капитан воздушного судна – мы пока не знаем», – сказал Хэнсфорд.
 
По оценке эксперта, «опытные пилоты гражданских авиалиний избегают полетов через опасную зону», где исчез самолет. «Там наблюдается явление, которое называют «фабрикой гроз». Этот район следует обходить стороной, а не пытаться пролететь через него», – пояснил специалист.
 
«Правильно ли они поняли метеообстановку в зоне полета? Хорошо ли пилоты понимали друг друга? Ведь для одного из них родным языком был малайский, а для второго – французский», – задается вопросами эксперт.
 
Российский авиационный эксперт, главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров в свою очередь отметил, что найти самописцы разбившегося самолета Air Asia в море будет крайне сложно.
 
«Не знаю, насколько обнаружение обломков поможет в установлении причин гибели самолета. Это только подтверждает, что самолет разбился, и отменяет статус «исчезнувшего». Надо активно продолжать поиски остальных частей самолета и особенно бортовых самописцев», – добавил он.
 
Он пояснил, что без самописцев «раскрыть тайну гибели воздушного судна будет невозможно, только если на найденных обломках эксперты не найдут явных следов техногенного внешнего воздействия».
 
The Wall Street Journal приводит свой анализ трагедии. Издание отмечает, что азиатский авиационный рынок близок к тому, чтобы стать крупнейшим в мире. За последние пять лет количество перевезенных пассажиров в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросло на две трети – до более чем одного миллиарда, превысив показатели Европы и Северной Америки и заняв долю в 33% от общемирового объема.
 
Но одновременно именно здесь в последнее время происходят и все самые серьезные авиационные происшествия. Начиная с 2010 года азиатские перевозчики были вовлечены в четыре из пяти подобных событий с самым большим количеством жертв. Это авария самолета Air India Express в 2010 году, исчезновение Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в марте этого года, падение другого Boeing Malaysia Airlines под Донецком в июле и нынешняя трагедия.
 
В ассоциации авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона, включающей 16 международных перевозчиков, заявили в ноябре, что в то время как авиакомпании продолжают вкладывать значительные средства в новые экономичные самолеты, «растет озабоченность по поводу необходимости долгосрочных инвестиций в авиационную инфраструктуру».
 
Еще одна обсуждаемая проблема – необходимость внедрения новых технологий, связанных с отслеживанием самолетов и регулирования их полетов в зонах конфликтов и в принципе в опасных зонах.
 
Отмечается, что авиационный бум в Азии появился во многом за счет прихода на рынок в последние 10 и чуть больше лет новых недорогих перевозчиков, к которым относится и Air Asia. При этом многие эксперты по безопасности говорят, что быстрое расширение воздушного флота в сочетании с дополнительными требованиями по обучающим системам является источником потенциальных проблем безопасности.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer