"Мы рассчитываем, что "Владивосток" придет в бухту Улисс не позже октября 2015 года. К этому времени на одном из заводов северо-западного региона на нем будет установлено российское вооружение, а специально подготовленный экипаж корабля перед дальним межфлотским переходом совершит ряд выходов в Балтийское море", - сообщили в штабе Тихоокеанского флота ВМФ России.
Инфраструктура для первого вертолетоносца будет подготовлена к концу сентября следующего года. Полностью строительство пункта базирования вертолетоносцев и кораблей новых проектов в бухте Улисс во Владивостоке будет завершено к концу декабря 2017 года.
До осени 2014 года корабль будет достраиваться на плаву на верфи во французском Сен-Назере, затем будет сдан российскому флоту. Контракт на строительство 2 вертолетоносцев для ВМФ России стоимостью более миллиарда евро был подписан в 2011 году. Заключение сделки сопровождалось острыми дебатами по поводу того, нужны ли флоту такие корабли и за такие деньги. Впрочем, сейчас споры уже позади. Необходимо сосредоточиться на том, что проект может дать ВМФ России, отечественной промышленности, подчеркивает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:
"Любое сотрудничество с западными кораблестроителями – вещь полезная для России. То же можно сказать о контактах российских моряков с западными моряками и о приобщении к стандартам, принятым в западных флотах. Во Францию поедут учиться более 400 российских моряков. Там они будут изучать язык, увидят, как живут и служат французские моряки".
Главная задача двух этих командно-экспедиционных кораблей, или, как их еще называют универсальных десантных кораблей – управление силами флота. Сейчас наличие такого командного центра в Средиземноморском бассейне было бы весьма кстати. Особенно при наличии на корабле батальона морской пехоты и разведывательных летательных аппаратов. Основной упрек в адрес "Мистралей" в том, что они довольно уязвимы, и имеют слабую защиту от нападения, вряд ли можно принять всерьез. Во-первых, надо четко представлять, для каких миссий они предназначены, отмечает Константин Макиенко:
"В общем-то, и не предполагается, что корабли класса "Мистраль" должны участвовать непосредственно в активных боевых действиях и находиться в зоне поражения противника. Это многофункциональные корабли, основная задача которых – выполнение командных, транспортных функций, функций снабжения, корабля-госпиталя".
Тем не менее оба УДК планируется оснастить российскими системами вооружения, в том числе пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет, новейшими комплексами противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны. Так что разговоры о слабой защищенности кораблей не состоятельны.
Вертолетоносец может принять на борт 450 человек, авиагруппа включает 16 вертолетов: 8 Ка-52К и 8 Ка-29, т.е. 8 боевых и столько же транспортных машин. На взлетной палубе могут одновременно размещаться 6 вертолетов. На грузовой палубе можно разместить 40 танков.
Россия покупает "Мистраль" со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую навигацию, но вооружение на корабле будет российское. Что особенно важно, российские военные моряки приобретут опыт эксплуатации крупного современного западного военного корабля.
ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт за строительство первых двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Объединенная судостроительная корпорация привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере.
Общая длина корпуса корабля типа "Мистраль" составляет 199 метров. Ширина - 32 метра. Высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров. Осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра. Максимальная скорость при осадке 6,42 метра равна 18,5 узла при 100% мощности азиподов (3,5 мегаватт). По требованию ВМФ России у "Владивостока" усовершенствована система климата с учетом его возможной эксплуатации в условиях низких температур. Из особой стали выполнен нос корабля, однако он не получил сертификацию ледового класса.