Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Протест с высокой турбины


13 февраля 2014 года Вячеслав Суханов, КоммерсантЪ - Пермь


Топ-менеджмент «Авиа­двигателя» вступил в очередное противостояние с головной компанией — «Объединенной двигателестроительной корпорацией» (ОДК). На этот раз пермские моторостроители не согласились с решением ОДК о передаче рыбинскому «Сатурну» права продажи всей газотурбинной техники, производимой в рамках корпорации. Менеджмент поддержали краевые власти, посчитав, что ОДК выводит из региона центры компетенции. В ОДК говорят, что «Авиа­двигатель» создавал искусственную конкуренцию среди предприятий ОДК, в первую очередь — с «Сатурном».

Как стало известно „Ъ“, ОДК внесла изменения в доверенности управляющих директоров ОАО «Пермский моторный завод» Сергея Попова и ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева. С 1 января 2014 года из доверенности топ-менеджеров исключено право заключения прямых договоров на поставку и ремонт газотурбинных установок (ГТУ) и газотурбинных двигателей наземного применения. Эти сведения „Ъ“ подтвердили в ОДК и на самих пермских предприятиях. Право продаж закреплено за рыбинским ООО «Сатурн-Газовые турбины» (СГТ). Топ-менеджеры ПМЗ и «Авиадвигателя» имеют право подписывать документы в рамках контрактов, заключенных до 31 декабря 2013 года.
 
В ОДК пояснили „Ъ“, что предприняли соответствующие меры «с целью устранения внутрикорпоративной конкуренции и поддержания оптимальных цен на рынке». «ОДК осуществляет контроль и согласование всех договоров поставки газотурбинных двигателей. За их изготовление в ОДК отвечает дивизион „Энергетические и промышленные программы“. СГТ — головная компания этого дивизиона», — пояснили в корпорации.
 
По данным „Ъ“, это решение больнее всего скажется на «Авиадвигателе», который с 90-х годов самостоятельно занимается реализацией электростанций на базе двигателей ПМЗ. Так, в 2012–2013 году «Авиадвигатель» поставил на Пермский НПЗ восемь блоков, тем самым фактически построив ТЭЦ мощностью в 200 МВт.
 
Менеджмент «Авиадвигателя» крайне болезненно отреагировал на решение ОДК, по информации „Ъ“, обратившись с соответствующими письмами в адрес главы Ростехнологий Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главы Минпромторга Дениса Мантурова. С аналогичным письмом к господину Чемезову обратился и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В нем глава региона выразил неудовольствие по поводу управленческих решений, которые, по его мнению, могут навредить экономике пермских моторостроительных предприятий, соответственно, ухудшить социально-экономическую ситуацию в регионе.
 
Высокопоставленный ис­точник в правительстве подтвердил „Ъ“, что губернатор написал такое письмо. «По сути, своим решением ОДК создала торговый дом — СГТ, который будет вести хозяйственную деятельность от лица пермских предприятий. Эта же структура занимается производством аналогичной продукции. Будет ли она заинтересована в развитии пермских конкурентов?» — пояснил собеседник. Краевые власти видят в действиях ОДК попытку вывести из Пермского края центры компетенции.
 
Источник в «Авиадвигателе» рассказал „Ъ“, что помимо ПМЗ над созданием газоперекачивающих агрегатов трудится целая кооперация пермских машиностроительных предприятий, которую новый заказчик может разрушить своими действиями. «Например, „Протон-ПМ“ построил стенд для испытаний газоперекачивающих агрегатов. Будет ли СГТ заказывать у него работы? В этой отрасли работают 17 тыс. человек. Они рискуют остаться без работы», — считает источник.
 
Источник в ОДК решение корпорации объяснил обострившейся конкуренцией между «Авиадвигателем» и СГТ в 2013 году. По его данным, обе компании участвовали в конкурсах, проводимых компаниями ТЭК (в первую очередь — «Газпромом» и «Новатэком»), на поставку газотурбинных электростанций с двигателями производства ПМЗ. «СГТ вышел на тендер с коммерческим предложением, которое было согласовано в ОДК, а „Авиадвигатель“ — с согласованным с ПМЗ, но без информирования нас как головной корпорации, — пояснил источник. — Ситуация привела к искусственному созданию условий конкуренции между нашими же предприятиями и конфликту интересов при проведении конкурсных процедур».
 
• «Авиадвигатель» — ключевое предприятие ОДК, является головным разработчиком двигателя ПД-14 для перспективного российского лайнера МС-21. ОДК владеет 71,757% акций предприятия, по 10% акций у ООО «Юникс» и ЗАО «Мотор­инвест». Выручка в 2012 году — 6,1 млрд руб., чистая прибыль — 325 млн руб.
 
Напомним, это не первый конфликт топ-менеджмента пермских моторных предприятий с ОДК. Минувшей осенью госкорпорация отдала свои моторные активы в Перми — ПМЗ и «Авиа­двигатель» в управление конкуренту — рыбинскому «Сатурну», топ-менеджменту которого руководство госкорпорации поручило создать дивизион «Двигатели для гражданской авиации». «Сатурн» решил сменить топ-менеджмент обоих предприятий — на должность управляющего директора был выдвинут Сергей Попов, в прошлом коммерческий директор «Сатурна». В ОДК объясняли причину смены топ-менеджмента необходимостью объединения ПМЗ и «Авиадвигателя». Господин Иноземцев отказался покинуть пост, а в его защиту грозился выйти на митинг коллектив предприятия. Скандал дошел до федерального правительства, которое, по данным „Ъ“, порекомендовало ОДК оставить опального директора в покое.
 
Отметим, что пермские и рыбинские машиностроители конкурируют за перспективный рынок: в 2012 году Пермский моторный завод изготовил 44 газотурбинные установки (ГТУ), в 2014 году, по данным „Ъ“, их количество вырастет до 67. Львиную долю заказов ПМЗ обеспечивает «Газпром».
 
Поставщиком ГТУ для «Газпрома» является пермское ЗАО «Искра-Авигаз», где ОДК владеет 24%, а два представителя корпорации входят в совет директоров. Гендиректор «Искры-Турбогаза» Михаил Соколовский считает, что ОДК придется договариваться с «Искрой-Авигазом».
 
Пермские газовики признаются, что еще не работали с «Сатурном» и довольны качеством пермских моторостроителей. Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (эксплуатирует магистральные газопроводы в Прикамье) Виктор Чичелов сообщил „Ъ“, что пермские производители газоперекачек проводят ТО, диагностику: «Никогда нас с оборудованием не бросали, всегда обслуживали». О качестве работы «Сатурна» газовик ничего не знает, поскольку ни один рыбинский агрегат на его линейных управлениях не работает. Он также сообщил, что готовится визит в Пермский край зампредправления «Газпрома» Виталия Маркелова, в рамках которого газовики должны согласовать список предприятий, с которыми будет сотрудничать газовая монополия. Среди них есть и пермские моторостроительные компании.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer