Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пять самолетов-амфибий конструктора Георгия Бериева


13 февраля 2014 года Елена Миляева, Российская газета


13 февраля 1903 года родился советский авиаконструктор Георгий Бериев. В 1934-1968 годах он возглавлял опытно-конструкторское бюро, где под его руководством создавались первые советские гидросамолеты, реактивные летающие лодки и самолеты-амфибии. Всего он создал более полутора десятков самолетов, по которым можно отследить эволюцию отечественного авиастроения. Главным итогом работы Бериева стало создание уникальной конструкторской школы, которая остается мировым лидером в создании гидросамолетов и самолетов-амфибий. Так, самая большая в мире реактивная амфибия "Альбатрос" была построена на основе прототипа, созданного Бериевым.

Сегодня специалисты Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева работают над совершенствованием и продвижением на международный рынок новых самолетов-амфибий Бе-103 и Бе-200. Не прекращается разработка машин следующего поколения. Сегодня "РГ" рассказывает о пяти самых известных разработках конструктора, доктора технических наук и генерала-майора инженерно-технической службы Георгия Бериева.

Морской ближний разведчик МБР-2

Первый же самолет, созданий Бериевым в 1932 году, принес ему признание. Это морской ближний разведчик ЦКБ-25, ставший впоследствии знаменитым МБР-2. Он представлял собой летающую лодку смешанной конструкции (из дерева и металла) с монопланным свободнонесущим крылом. Двигатель М-17 с толкающим винтом устанавливался над центропланом крыла. Для поперечной остойчивости под крылом предусмотрены поплавки. На самолете были установлены радиостанция, фотоаппарат, аэронавигационное оборудование, стрелковое и бомбардировочное вооружение. В носовой и средней части лодки размещались две турели для пулеметов. Бомбы подвешивались под крылом. В зимнее время на самолете устанавливались лыжи. Максимальная дальность его полета составляла 1,5 тысячи километров с потолком в 5,1 километра.

Чтобы "почувствовать" свою машину, Бериев начал учиться летать самостоятельно, и создал для этого в своем конструкторском бюро в Таганроге группу любителей авиационного спорта, в которую вступил и сам. Он считал, что личный летный опыт будет весьма полезен для молодых конструкторов КБ и выработает у них более ответственный подход к своему делу. Обычно он садился на расположенное справа от пилота откидное сиденье механика и после взлета брал управление самолетом на себя (МБР оснащался дополнительным съемным штурвалом).

В 1935 году морской ближний разведчик модифицируется: на нем устанавливается более мощный поршневой двигатель, крыло снабжается закрылками, кабина летчиков закрывается фонарем. МБР-2 долго находился на вооружении ВМФ, всего было построено свыше 1500 экземпляров. В Великую Отечественную войну эта машина участвовала в боевых операциях в составе всех флотов.

Позже на базе разведчика создан "штатский" МП-1 (морской пассажирский) с поршневым двигателем М-34. Для этого с самолета сняли вооружение и установили шесть кресел для пассажиров. Машина применялась для пассажирских перевозок в Сибири и на юге страны. Именно на нем в 1937 году легендарная советская летчица Полина Осипенко установила три женских рекорда высотных полетов с грузом и без нагрузки, а через год на этом же самолете Осипенко с экипажем совершили беспосадочный перелет Севастополь - Архангельск, установив также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой.

Корабельный разведчик КОР-1 (Бе-2)

В 1937 началось серийное производство еще одного самолета Бериева - корабельного самолета КОР-1. Он стал первым отечественным гидросамолетом, специально созданным для старта с корабельной катапульты. Машины эти строились небольшой серией и недолго находилась в строю. Но для Бериева работа над КОР-1 стала важным этапом собственного становления.

Согласно авиационной энциклопедии "Уголок неба", создание собственных катапультных самолетов-разведчиков входило в планы 2-й пятилетки (1933-1937 годы). Они должны были имеющиеся на вооружении немецкие летающие лодки HD-55 от фирмы "Хейнкель". В июне 1934 года начальнику ЦКБ опытного завода №39 Сергею Ильюшину были направлены "Тактико-технические требования к корабельному катапультному самолету". От Ильюшина этот документ попал в занимавшуюся морскими самолетами бригаду, которую возглавлял Г. Бериев. Тому предстояло решить весьма сложную задачу, создав самолет, который должен был иметь хорошую мореходность, чтобы садиться в открытом море, цельнометаллический каркас с применением отечественных коррозионностойких материалов. По условиям корабельного базирования, крылья КОР-1 должны были складываться, и ширина самолета в таком положении не могла превышать 5 метров, длина - 11м, высота - 4.

Постройка машины началась в декабре 1935 года, а в ноябре 1936 начались испытания опытного образца. Они выявили массу недостатков. На доводку ушло еще два года. Но КОР-1 на вооружение все-таки приняли в качестве переходной машины. Основным мотивом такого решения стало желание военных получить опыт эксплуатации катапультного самолета и подготовить кадры авиационных боевых частей крейсеров.

КОР-1 были распределены между авиацией Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов. К началу Великой Отечественной шесть КОР-1 находились на Балтике, пять - в составе ВВС ЧФ. Уже в ходе войны самолеты получили новое обозначение Бе-2, однако закрепиться за ними оно не успело: гидросамолеты провоевали недолго. Они лишь эпизодически привлекались выполнению разведывательных полетов. Как правило, эти задачи на себя самолеты, базировавшиеся на берегу.

Корабельный разведчик КОР-2 (Бе-4)
В начале войны место КОР-1 на кораблях занял КОР-2 (Бе-4). Техническое задание на КОР-2 поступило в Таганрог 31 июля 1939 года. Через год, во время испытаний опытных образцов стало ясно: самолет получился. Командующий морской авиацией генерал-лейтенант Сергей Жаворонков в 1940 году в докладе "О проектировании и строительстве авиации ВМФ" отмечал: "Опытный разведчик КОР-2 сейчас проходит заводские испытания. Самолет летает. Есть основания думать, что эта машина пойдет".

Серийное производство этих самолетов было начато в 1941-м. В окончательном варианте КОР-2 был выполнен в виде цельнометаллической двухреданной летающей лодки с крылом типа парасоль. Оно состояло из центроплана и двух консолей, причем консоли складывались. В качестве силовой установки был выбран двигатель воздушного охлаждения М-63 мощностью 1100 лошадиных сил. Экипаж состоял из двух человек - пилота и штурмана. Самолет имел двойное управление, расположенное в кабине пилота. Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 миллиметров) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести бомбы весом до 200 килограммов. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

Однако летающей лодке пришлось осваивать новые военные "профессии". В частности, в июне 1942 года, по требованию военных отрабатывалась техника бомбометания с пикирования. После нескольких усовершенствований в этом качестве самолеты производились вплоть до 1945 года.

На момент своего создания летающая лодка Бериева была современным, сопоставимым по летно-техническими характеристиками со своими зарубежными аналогами корабельным разведчиком. Признанием этого может служит тот факт, что Бе-4 стал единственным отечественным гидросамолетом, серийно строившимся в военные годы. Но созданный для кораблей "Большого океанского флота", которые так и не успели сойти со стапелей до начала войны, Бе-4 фактически остался без работы. А морские сражения второй мировой стали вершиной и одновременно финалом в развитии корабельных катапультных самолетов-разведчиков. В 1947 году катапульты сняли со всех крейсеров советского ВМФ.

Многоцелевая летающая лодка Бе-6

Амфибию Бе-6 запустили в серийное производство на заводе №86 в Таганроге в 1952 году. За пять лет производства было выпущено 19 серий общей численностью 123 экземпляра.

Самолет представлял собой цельнометаллическую летающую лодку с высоко расположенным крылом типа "чайка", с двумя двигателями на крыле, двухкилевым оперением. Крыло двухлонжеронное с работающей обшивкой, снабжено щелевыми закрылками. Топливо размещалось в мягких баках, находящихся в прочных контейнерах в крыле и лодке. Стрелковое вооружение включало три пушечные установки.

Эти самолеты были предназначены, прежде всего, для дальней морской разведки, поиска и уничтожения подводных лодок в надводном положении. Кроме того, самолет можно было использовать как поисково-спасательный, а также для постановки минных заграждений и бомбометания по слабо защищенным морским и береговым целям.

Бе-6 применялись как разведывательные, спасательные и исследовательские самолеты. Так, в пятидесятые годы на острове Новая Земля проводились широкомасштабные испытания ядерного оружия. К их обеспечению привлекались экипажи разведывательного полка ВВС СФ - обычно два-четыре Бе-6. Чаще всего они вели воздушную разведку с целью обнаружения иностранных кораблей и судов в прилегающей к району испытаний акватории. Некоторым экипажам везло меньше, и им ставилась задача пролетов сквозь радиоактивное облако через определенные промежутки времени для изучения характера спада радиоактивности. Специально эти самолеты не готовились, лишь дополнительно ставилась измерительная аппаратура.

На всех флотах Бе-6 несли круглосуточное дежурство для обеспечения поиска и спасения экипажей, вынужденно севших в море.

Со второй половины 50-х годов Бе-6 в качестве разведчика уже не устраивали морскую авиацию, но когда перед советским флотом встала задача организации противолодочной борьбы, у бериевской летающей лодки появился шанс реабилитироваться.

"Несмотря на невысокие возможности и несовершенное оборудование, Бе-6 достойно проявили себя в разных качествах: вели разведку, давали надежду на спасение тем, кто попадал в беду на море, а на заключительном этапе жизненного цикла открыли эру противолодочной авиации, заложили основы тактики ее применения. Во многих отношениях эти машины стали первопроходцами, сыграв заметную роль в развитии отечественных гидросамолетов", - пишет в своей книге "История конструкции самолетов" советский авиаконструктор Вадим Шавров.

Реактивный гидросамолет Бе-10

Он стал первым в истории реактивным гидросамолетом, поступившим в серийное производство. Постановление правительства о проектировании и постройке этого самолета вышло в 1953 году.

От Бе-10 требовалось в интересах флота осуществлять дальнюю разведку в открытом море и производить высотное торпедометание и бомбометание по кораблям и транспортам противника. Кроме того, предусматривались постановка минных заграждений, а также бомбометание по военно-морским базам и береговым сооружениям.

Базироваться новый морской самолет должен был в условиях стационарных и оперативных гидродромов, а при применении противником ядерного оружия - на плаву, выполняя автономное маневрирование. Постановлением также определялись основные летно-технические характеристики будущего самолета: максимальная скорость до 1000 километров в час на высоте 5000 метров, максимальная дальность полета - 3000 километров с торпедной (бомбовой) нагрузкой массой 1500 килограммов и практический потолок - до 15 000 метров.

Приступая к разработке этой машины, конструкторскому бюро предстояло решить немало серьезных задач: выполнить обводы днища, убрать сбрасываемое оружие в специальный грузовой люк внутри лодки в целях улучшения аэродинамики самолета, разработать очень надежную конструкцию многометрового герметично закрываемого люка на днище лодки.

К 1957 году самолет поступил в серийное производство. Однако в период эксплуатации Бе-10 в части полеты довольно часто прерывались для проведения отдельных доработок. "Держаться с ним приходилось постоянно настороже", - говорили про самолет летчики. Даже самые опытные из них не всегда справлялись с пилотированием самолета на взлете. Так, 14 октября 1961 года Бе-10 разбился прямо во время московского воздушного парада.

Тем не менее, на этом гидросамолете было установлено 12 мировых рекордов, в том числе не побитый до сих пор рекорд скорости для гидросамолетов - 912 километров в час.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBY3DP
Цены на вывоз снега, узнать http://perevozki.youdo.com/garbage/snow/price/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer