В Минтрансе рассчитывают, что к лету весь пакет документов будет утвержден. Сейчас, согласно воздушному кодексу России, если самолет задержан больше, чем на шесть или восемь часов, в зависимости от времени суток, перевозчик обязан обеспечить пассажира едой, питьем и гостиницей. Проезд до отеля и обратно в аэропорт - тоже бесплатен. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
"Вести ФМ": Роман Владимирович, насколько, на ваш взгляд, реальна эта перспектива?
Гусаров: Перспектива вполне реальна. Во всяком случае, Россия идет достаточно уверенно по пути ратификации Монреальской конвенции. Другое дело, что происходит это крайне медленно. И в тоже время, суетливо и непроработанно. Потому что возникает такое ощущение, что у нас в правительстве и в Минтрансе читают потихоньку Монреальскую конвенцию, и периодически обнаруживают там какие-то новые положения, а потом спохватываются: ой, а нам надо еще изменить свое национальное законодательство в этой части. Поэтому мы видим такое: в год по чайной ложечке нам дают такие обещания, что будет изменено в пользу Монреальской конвенции наше законодательство. Но уж очень-очень медленно это происходит, к сожалению!
"Вести ФМ": Скажите, а не получится так, что когда это положение вступит в силу, билеты подорожают на те же 300-600 евро для всех?
Гусаров: Нет, ни в коей мере! Дело в том, что здесь все же речь идет о случаях длительной задержки рейсов. Они и сейчас происходят, и сегодня авиакомпании вынуждены тратить примерно такие же деньги на предоставление питания и гостиниц пассажирам. То есть, здесь меняется лишь то, что пассажир будет иметь возможность выбора: либо получит он компенсацию в денежном виде по его желанию, либо он будет принимать от авиакомпании соответствующие услуги.
"Вести ФМ": То есть, в денежном виде получит, но потом сам себе гостиницу будет искать?
Гусаров: Да, здесь как раз будет предоставляться на альтернативной основе - либо деньги, либо гостиница и питание.