Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Армия уже использует на Кавказе ударные беспилотники


17 февраля 2014 года Владимир Мухин , Независимая газета


Вооруженные силы России приступили к активному использованию беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Разведывательно-ударные авиационные системы с использованием дронов были созданы еще в прошлом году. Они, как выясняется, «успешно применялись на практике при проведении межвидовых учений и при решении других задач». Об этом в пятницу сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Галкин.

Россия до недавнего времени значительно отставала от развитых стран в создании и использовании БЛА на поле боя. Поэтому сообщения генерала Галкина на эту тему можно рассматривать как определенную сенсацию.

Совсем недавно официальные лица Минобороны и оборонно-промышленного комплекса заявляли об использовании дронов только для решения задач разведки. В основном это легкие дроны весом от несколько десятков до нескольких сот килограммов. Боевые же беспилотники могут весить от 1 до 20 тонн. Появление таких ударных комплексов на вооружении войск планировалось не ранее 2017 года. Экс-начальник российского Генштаба Николай Макаров два года назад заявлял, что в России пока нет эффективных ударных БЛА, а опытный их образец планируется создать только в 2014 году. Тогда же должны были начаться его государственные испытания. Однако, как выясняется, такие БЛА в России есть и они уже активно используются в разведывательно-ударных авиационных системах.

Возможно, новые направления развития БЛА стали следствием активной работы министра обороны Сергей Шойгу, который в июле прошлого года в подмосковном Алабине организовал просмотр возможностей всех перспективных российских БЛА, в том числе и ударных дронов. Министру показали около 30 моделей. Позже, в сентябре, Шойгу в Санкт-Петербурге провел совещание, на котором потребовал ускорить разработки отечественных беспилотников, выступив при этом с критикой разработчиков робототехники военного назначения. Министр предложил прекращать сотрудничество с теми компаниями и организациями, которые не будут согласны с ужесточением сроков разработки тех или иных видов вооружений. Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев не исключил тогда, что ударный беспилотник массой около тонны одно из предприятий, занимающихся разработкой БЛА, представит совсем скоро на испытания. Возможно, что именно испытания этого аппарата и проводятся в ЮВО.

Совсем недавно о создании подразделений БЛА в каждом из общевойсковых соединений округа сообщало военное ведомство. Подчеркивалось, что «группировка БЛА различных типов способна в круглосуточном режиме вести многоуровневую оптическую и радиоэлектронную разведку в интересах оперативного и тактического звеньев». Не исключено, что действующие в войсках БЛА на Кавказе оборудованы и определенными видами вооружений. Основные характеристики их, конечно же, засекречены.

Как пояснил «НГ» военный эксперт Муса Хамзатов, бывший помощник главкома Сухопутных войск по научно-техническим вопросам, широкое появление ударных БЛА в армии станет значительным успехом для Вооруженных сил. По его мнению, военное ведомство и оборонка, несомненно, много работают, чтобы создать эффективные ударные дроны, которые по своим тактико-техническим данным превзойдут лучшие зарубежные аналоги.

«Пока такого превосходства нет, российские военные, чтобы добиться успеха на поле боя, видимо, и создали несколько иную систему, в которой наши беспилотники, возможно, выполняют информационно-разведывательную роль, а основные задачи по поражению противника возложены на подразделения оперативно-тактической и армейской авиации, артиллерии, подразделения специального назначения», – считает эксперт. Возможность решения боевых задач таким способом характерна для любого небольшого театра военных действий. Такая формула боевого взаимодействия БЛА с боевыми подразделениями позволяет значительно снизить возможные потери военнослужащих и уменьшить вероятность поражения мирных объектов и жителей. При этом эксперт подчеркивает, что военная наука не стоит на месте: «К 2017 году Пентагон планирует создать автономные БЛА, то есть роботы смогут не только самостоятельно выбирать способ решения задачи, но и, возможно, смогут самостоятельно определять приоритетность поражения цели и принимать решение на открытие огня. С точки зрения гуманности это очень тонкая проблема, и она уже обсуждается мировым сообществом».

«У американцев, к примеру, в Афганистане и Пакистане не раз бывали случаи, когда операторы из Пентагона, находясь за тысячи километров от района военных действий, из-за своих неверных выводов, через боевые дроны одной ракетой уничтожали десятки мирных людей, которых ошибочно принимали за военные цели», – уточняет Хамзатов.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что президент Владимир Путин в одном из своих выступлений призвал поставить под международный контроль разработку и использование беспилотников. «Современные средства ведения вооруженной борьбы – они совершенствовались и будут совершенствоваться дальше. Сомневаюсь, что можно все запретить, но поставить под контроль, подчинить определенным правилам, конечно, можно и нужно», – заявил глава государства.    

Перспективные разработки ударных дронов

Головной организацией, занимающейся с 2012 года разработкой тяжелого ударного беспилотника в РФ, является компания «Сухой». В октябре 2012 года к этому проекту через специальное соглашение с «Сухим» подключилась корпорация «МиГ». Помимо этого, разработкой ударных дронов занимаются компании «Сокол» и «Транзас».

Ожидается, что пятитонный ударный беспилотный летательный аппарат, разрабатываемый компанией «Сокол», будет создан на рубеже 2015–2016 годов, а в 2018 году появится первый образец ударного БПЛА массой 20 тонн, разработкой которого занимается компания «Сухой». В августе 2013 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сказал, что ударный БЛА массой 20 тонн создается на основе технических решений, использованных в перспективном истребителе Т-50 ПАК ФА. «Мы работаем в соответствии с теми планами, которые согласовывались с Минобороны. Этот этап в значительной степени базируется на том технологическом потенциале, который нами создан в рамках программы пятого поколения», – сказал Погосян. Как сообщают СМИ, на финансирование этих программ планируется выделить около 3 млрд руб.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer