Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не оказаться в пролете


20 февраля 2014 года Ирина Дробышева , Виктория Ко, Владимир Таюрский, Российская газета


После прошлогодней катастрофы в Казани Росавиация поддержала предложение закрыть небо РФ для старых самолетов. При таком раскладе в ДФО не поднимется в воздух ни одно воздушное судно: ресурс большей части парка местных и региональных перевозок в округе давно выработан. На чем будут летать дальневосточники в ближайшее время, разбирались корреспонденты "РГ".

Одна на всех

Дальний Восток - треть территории РФ , при этом здесь проживают менее шести миллионов человек. Чтобы повысить транспортную доступность в регионе, в ноябре 2013 года "Аэрофлот" по поручению российского правительства создал путем слияния и ребрендинга дочерних "Сахалинских авиатрасс" (САТ) и "Владивосток Авиа" авиакомпанию "Аврора", которая должна не только стать основным межрегиональным перевозчиком на Дальнем Востоке, но и взять на себя долю местных маршрутов. "Аврора", используя парк малой авиации САТ, действительно летает из Южно-Сахалинска в Оху, Ноглики, Шахтерск, Холмск и на Курилы. Пока это все.

- За полеты внутри регионов отвечают субъекты Федерации. "Аврора" планирует приобрести для региональных перевозок самолеты DHC-6 Twin Otter вместимостью до 20 пассажиров. За счет низких требований к длине полосы разгона эта воздушная машина в ряде случаев может стать альтернативой вертолетному сообщению, - пояснил глава компании Константин Сухоребрик.

"Аэрофлот" не исключает и покупку для "Авроры" и Q400 - региональных самолетов канадского производства у госкорпорации "Ростех", которая в августе прошлого года подписала с компанией Bombardier меморандум о намерениях по созданию в России совместного предприятия.

Интерес к акциям "Авроры", которые сейчас находятся в распоряжении Сахалинской области, проявляют Приморский край, Магаданская область, Амурский край и Еврейская автономная область. Сахалинские власти пока не готовы к расставанию с частью своего пакета. Но не исключено, что Приморье войдет в число акционеров "Авроры" уже в этом году: край заложил в бюджет покупку трех самолетов для региональных перевозок, и эти машины будут переданы в капитал дальневосточного перевозчика. Единственным дальневосточным субъектом, отказавшимся покупать акции "Авроры", стала Камчатка. Властям региона предлагали десятипроцентный пакет в обмен на ГУП "Камчатское авиапредприятие", но губернатор Владимир Илюхин заявил, что это не решает основные проблемы региональных перевозок на полуострове.

Приморские планы

Ситуация с развитием малой авиации в Приморье непростая. Еще в период саммита АТЭС-2012 заявлялось о намерении края купить лицензию на сборку на арсеньевском заводе "Прогресс" канадского самолета DHC-6 для нужд малой авиации Дальнего Востока. Но дальше слов дело не пошло.
Выбор подходящей техники в Якутии осложнен расстояниями, экстремальными морозами и большим числом аэродромов с короткими ВПП

В Приморье право на перевозку пассажиров есть только у двух компаний - "ВладАвиа" и "Дальнереченск-Авиа". Первая, хоть и вошла в состав "Авроры", продолжает пока работать. После прекращения эксплуатации самолетов Як-40 у нее остались два пассажирских вертолета Ми-8 и один Ми-8 VIP.

У "Дальнереченск-Авиа" - шесть самолетов Ан-2, используемых для лесопатрулирования и других работ, и вертолет Ми-8. Правда, с 1 марта к ней перейдет авиапарк "ВладАвиа" (договор о передаче подписан), так как с появлением "Авроры" та вскоре может исчезнуть как юридическое лицо.

- Мы получили лицензию перед новым годом и теперь, имея все необходимые документы на руках, будем участвовать в краевых торгах на выполнение регулярных пассажирских перевозок, - сообщил генеральный директор "Дальнереченск-Авиа" Алексей Логинов.

Как пояснил начальник отдела транспорта департамента промышленности администрации Приморского края Денис Максимов, в этом году по итогам конкурса будет определена компания, которой администрация "сдаст в управление по договору аренды авиатранспортные средства" для поэтапного налаживания регулярного воздушного сообщения между Владивостоком и отдаленными населенными пунктами в Тернейском, Дальнереченском, Пограничном, Лазовском, Ольгинском и Хасанском районах, Уссурийске и Арсеньеве.

"Аннушкам" присмотрели замену

Самолеты Ан-24, основные рабочие лошадки на внутренних якутских линиях, стареют и постепенно выводятся из эксплуатации. Замену им местные власти и авиаторы уже присмотрели. Это канадские Bombardier. Причем собирать их будут в России.

Недавно глава Росавиации Александр Нерадько провел в Якутске совещание, на котором этот вопрос стал одним из главных. На нем было отмечено, что производственные мощности в Ульяновске готовы к сборке семи таких самолетов уже в нынешнем году. А после 2017-го выпуск увеличится до 24 машин в год. Интерес к проекту проявили даже за рубежом, но основным заказчиком на первых порах станут якутские авиакомпании.

С прошлого года три Bombardier проходят в республике тестовые испытания, выявившие незначительные и легко устранимые проблемы.

- Особенностью выполнения полетов в Якутии является большое количество аэродромов с естественными и гравийными покрытиями. Результаты первого года тестовых полетов показали возможность применения такого самолета, - отметил Александр Нерадько.

Более того, он заявил, что при покупке лайнеров якутские авиаторы смогут пользоваться федеральными субсидиями. Это важно, поскольку собственных средств на обновление парка у местных компаний не хватает, и власти региона вынуждены вкладывать в приобретение новых машин средства республиканского бюджета.

Разумеется, на Bombardier свет клином не сошелся. Авиация республики нуждается в воздушных судах разного класса, способных выполнять полеты и на внутренних, и на межрегиональных линиях.

Выбор подходящей техники осложнен тремя обстоятельствами - огромными расстояниями даже на внутриулусных маршрутах, экстремальными морозами и большим числом грунтовых аэродромов с короткими взлетно-посадочными полосами.

Коррекции поддается лишь последнее. До 2018 года в Якутии будут реконструированы 15 аэропортов. В новой редакции программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на это предусмотрено около 30 миллиардов рублей.

Чешская весна

В Хабаровском крае львиную долю составляет авиатехника за 25 и 30 лет, приобретенная еще в советское время. Причина - не в пристрастии к "антиквариату", а в деньгах. К примеру, далеко не самый дорогой малый самолет L-410 чешского производства, оптимальный в дальневосточных условиях, стоит 185 миллионов рублей.
Новые самолеты до сих пор стоят в хабаровских ангарах: пилоты еще не получили допуск к полетам на них

- Эти самолеты более комфортные, оснащены новейшей авионикой, универсальны: садятся как на бетон, так и на грунт,- поясняет и.о. министра промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин.

По сравнению с отечественными аналогами, утверждают эксперты, L-410 окупаются быстрее. Авиапарк краевого предприятия "Хабаровские авиалинии" - главного перевозчика на внутренних рейсах - начали обновлять еще в прошлом году. Первое пополнение, два L-410, вместимостью 19 человек, поступило осенью и обошлось краевому бюджету в 371 миллион рублей. Чешские самолеты должны заменить устаревшие "Аны" и "Яки", перевозя по новым маршрутам в труднодоступные населенные пункты жителей Ульчского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов и района имени Полины Осипенко, городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани.

В 2014 году планируют приобрести третий L-410, а до 2020 года - еще четыре самолета вместимостью 60 пассажиров и три вертолета Ми-8. Кстати сказать, обновление не обошлось без курьезов: новенькие машины до сих пор стоят в ангаре и терпеливо ждут взлета.

- Самолеты, которые мы получили, это самая последняя модификация L-410, с которой российские пилоты не знакомы, то есть в РФ нет соответствующих инструкторов летного и технического состава. Нам пришлось вызывать инструкторов из Чехии,- поделился генеральный директор "Хабаровских авиалиний" Валерий Зедгенизов.

Специалисты прибыли лишь в феврале, так что долгожданное обучение только началось. Потом еще две-три недели уйдут на закрепление навыков, и лишь затем пилоты получат допуск к полетам.

Стоит подчеркнуть, что на подготовку высококлассного пилота, способного верно сориентироваться в незнакомых или чрезвычайных условиях, как правило, уходит от десяти лет и больше. Такие профи идут на вес золота еще и потому, что учат летать новичков. А готовить смену надо: самому опытному пилоту "Хабаровских авиалиний" 60 лет, а средний "летный" возраст составляет 49-50 лет. И лишь недавно авиаотряд компании принял четырех молодых пилотов. Теперь ждут авиатехников.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer