Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В Бугульме построят космодром?


25 февраля 2014 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Как стало известно «БИЗНЕС Online», 4,5 млрд. рублей намерен привлечь Татарстан в реконструкцию аэропорта Бугульма — примерно столько, сколько потратили на обновление казанских воздушных ворот. И львиную долю этих денег «съест» новая взлетно-посадочная полоса (ВПП), которая будет почти в 2 раза длиннее нынешней, двухкилометровой. Столь внушительной по протяженности «бетонки» нет даже на КАПО им. Горбунова, где взлетают и садятся стратегические бомбардировщики. Эксперты расходятся в догадках относительно целей строительства в глубинке сверхдлинной ВПП, называя и секретные проекты военных, и банальный «распил» бюджетных средств.

ИЗ ЗАДЕЛОВ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

«Вы там что, «Бураны» собираетесь сажать?» — удивился генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Гражданской авиации Виктор Горбачев, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил его прокомментировать реконструкцию бугульминского аэропорта. Интересно, что такие же «космические» ассоциации возникли у всех без исключения экспертов, к которым обратилась наша газета по данному вопросу. И немудрено — данные опубликованной на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ госпрограммы «Развитие транспортной системы РТ на 2014 - 2020 годы» действительно впечатляют. Во всяком случае, в части, касающейся аэропорта Бугульма.

Его предлагается развивать как «авиационный центр нефтяного бизнеса РТ». Но вот масштабы предполагаемого развития явно не соответствуют такому все-таки очень специальному назначению. На реконструкцию аэропорта Бугульма планируется потратить 4,5 млрд. рублей (примерно пополам — из бюджета РФ и неких внебюджетных источников; напомним, что на аналогичную реконструкцию аэропорта Казань потратили 4,8 млрд.). В том числе на реконструкцию ВПП — 2,4 миллиарда (тоже примерно пополам; выделение основных денег падает на 2016 - 2017 годы). По всей видимости, доделают начатую в 1987 году «бетонку», строительство которой заморозили из-за недостатка денег. Изначальные ее параметры — 2870×45 м, а будут — 3750×45 м (напомним, такой же длины полосу построили и в Казани). Сегодня же в Бугульме пользуются двухкилометровой асфальтобетонной полосой.

«НЕФТЯНОЙ» АЭРОПОРТ

Нынешняя бугульминская ВПП позволяет принимать ближнемагистральные самолеты типа Як-40, Ан-24, CRJ200. Воздушные суда другого «формата» здесь обслуживать и не планировали — Бугульма всегда считался узкоспециализированным, «нефтяным» аэропортом. И специалисты отмечают, что по большому счету это тупик, который никогда не станет транспортным узлом. Тем более что рядом — аэропорты Казани, Уфы, Самары, Бегишево с развитой маршрутной сетью. С этой точкой зрения согласно и руководство контролирующего аэропорт ОАО «Ак Барс Аэро» (АБА). Во всяком случае, в 2012 году гендиректор авиакомпании Петр Трубаев констатировал, что «транзита как такового нет». Однако он настаивал на необходимости достройки (на деньги АБА) новой полосы: «Если ее ввести в строй, перевозки возрастут, потому что она позволит принимать более вместительные воздушные суда, и поток увеличится. А поток там и сегодня есть — недаром мы второй рейс в Москву ввели. И потенциал загрузки у Бугульмы приличный».

По всей видимости, ставка делается на то, что обновленная воздушная гавань привлечет окрестных пассажиров, которые перестали пользоваться ее услугами из-за их низкого качества. Об этом говорилось в апреле 2010 года на открытии нового здания аэровокзала, а президент РТ Рустам Минниханов тогда отметил, что аэропорт — серьезное преимущество для привлечения в нефтяной край инвесторов. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Аэропорт «Бугульма» Ринат Шакиров, порт обслуживает территорию, на которой проживает 800 тыс. человек — часть Татарстана, Башкортостна и Оренбургской области. И поток действительно увеличивается: если в 2012 году услугами аэропорта Бугульма воспользовались примерно 30 тыс. пассажиров, то в 2013-м − 71 тысяча. Планы этого года поскромнее — «как минимум не сбавить оборотов».

«ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫГОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»

Примечательно то, что заинтересованные стороны не готовы объяснять потребность в 3750-метровой полосе. Шакиров отметил, что, да, есть постановление правительства РТ о реконструкции Бугульмы, но рассказать обо всем можно будет только после того, как будут расставлены все точки над i. Был лаконичен и Трубаев: «Без комментариев».

Ответ руководства минтранса РТ тоже не внес ясности:

«Аэропорт Бугульмы является воздушными воротами юго-востока Татарстана и имеет выгодное, можно даже сказать уникальное, географическое расположение. В зоне его тяготения находятся Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области. Поэтому у аэропорта есть огромный потенциал для развития, притягивая пассажиро- и грузопотоков из этих регионов. Для использования этого выгодного положения и усиления конкурентных преимуществ была проведена модернизация аэровокзального комплекса. В частности, в марте 2010 года введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала общей площадью 900 квадратных метров. Для того чтобы не потерять вектор развития, необходимо модернизировать аэродромную инфраструктуру. В рамках государственной программы предполагается реконструкция взлетно-посадочной полосы с заменой светосигнального и навигационного оборудований.

После завершения реконструкции аэропорт сможет принимать более тяжелые самолеты. Тогда у татарстанцев, а также жителей ближайших регионов появится возможность совершать прямые вылеты по тем направлениям, которые сейчас доступны только из Казани. Кроме того, модернизация послужит дополнительным импульсом развития сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов иностранного производства на базе аэропорта Бугульма» (АБА получила от Европейского агентства авиационной безопасности сертификат PART-145 на самостоятельное комплексное техническое обслуживание самолетов СRJ200 в аэропорте Бугульма — авт.).

«НЕ ЗНАЮ СУМАСШЕДШИХ, КОТОРЫЕ ВЛОЖИЛИСЬ БЫ В СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛОСЫ»

Однако эксперты полагают, что «огромный потенциал для развития» — это утопия. «Страннее ничего придумать нельзя, — прокомментировал планы минтранса РТ председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким. — Потому что даже в самые хорошие годы, когда буквально «эшелонами» надо было отправлять вахтовиков на север, и то Як-40 и небольшой полосы хватало. А сейчас рядом — аэропорты Казани, Уфы, Самары. И строить в этом треугольнике какой-то аэропорт, развивать его, это из разряда необъяснимого». «То, что каким-то образом выбили деньги — молодцы, — похвалил ушлость властей РТ Горбачев. — Только зачем? Бугульма, наверное, тысяч 100 пассажиров максимум обслуживает за год? Это ничего не значит. Зачем для этого такая полоса?» «3750 метров для Бугульмы — это из области фантастики, — уверен генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев. — Если только делать еще один международный аэропорт типа аэропорта Казань? Но на небольшом расстоянии от Бугульмы уже есть два международных аэропорта, и для Татарстана в ближайшей перспективе их достаточно. Не думаю, что в этой зоне будет такой уж большой пассажиропоток. Лучше, наверное, сосредоточить усилия на том, чтобы эти два аэропорта отвечали всем требованиям, увеличить перевозки из них. Если делать новые аэропорты на то же количество отправляемых пассажиров, они попросту будут нерентабельными. И нет необходимости распылять федеральные средства. Почему-то считается, что они «не наши», но ведь эти деньги берутся из нашего с вами кармана». Это первое.

Второе. Даже если в Бугульме будет суперпассажиропоток, зачем для его обслуживания столь длинная полоса? Всем ныне существующим типам воздушных судов достаточно более короткой ВПП. «Даже «Боингу-747» и «Эйрбасу-380» меньшей полосы хватило бы, — отметил Горбачев. — К примеру, в московских аэропортах полосы по 3,5 километра». С ним солидарен Закаржаев: «Для «Боинга-747» хватает трехкилометровой полосы, для самолета типа Ту-154 — 2,5-километровой. В Казани-то полоса чрезмерно длинная. На КАПО для испытательных полетов бомбардировщиков полоса короче. Кажется, четырехкилометровые намеревались строить как запасные для «Буранов». В Бугульме «Бураны», случаем, не собираются принимать?» «Я, конечно, планов «Татнефти» не знаю, но если она решила добывать нефть на Луне, то, может быть, для космических челноков такая полоса нужна будет», — развил тему Хаким. «Любому самолету хватит полосы в 3,5 километра, — заверил главный редактор отраслевого портала Aviaru.net Роман Гусаров. — Большей длины полос у нас в стране — всего ничего. Здоровенная полоса в Раменском, но там — Летно-исследовательский институт. Еще — в новосибирском аэропорту Толмачево, и то благодаря тому, что когда-то ее построили под посадку «Бурана», а несколько лет назад просто закатали новым покрытием. Огромная полоса в Ульяновске-Восточном, но это заводской аэродром, в том числе для испытательных полетов тяжелых самолетов типа «Руслана».

Третье. Может быть, длину полагают гарантией безопасности? «С точки зрения безопасности оно, конечно, здорово, хорошо, потому что, бывает, летчики и промахиваются, и садятся на середину полосы, и выкатываются за ее пределы, — отметил Горбачев. — Но на эти случаи существуют концевые полосы безопасности — еще по 300 - 400 метров. Куда ж еще?»

«Да, чем длиннее, тем безопаснее, но есть же предел — полосу ведь содержать надо, чистить, ремонтировать, — указал на очевидные вещи, и это четвертое, Закаржаев. — С чего это делать? С каких сборов? С каких самолетов? Это большой вопрос. Должно быть отмерено ровно столько, сколько необходимо». «Если такую ВПП сделают, это будет беда для аэропорта, — заверил Горбачев. — Как содержать эту махину? Это страшно кропотливая и денежная работа, плюс за землю под полосой нужно платить, а это немалые деньги».

«Надо понять, кто будет вкладываться в строительство, — указывает Гусаров. — У нас все полосы государственные и наземная инфраструктура принадлежит государству. Правда, были прецеденты, когда две полосы приватизировали, но, насколько мне известно, их хотят вернуть государству или уже вернули. Потому что содержание полос никоим образом не окупается, даже в рамках крупных холдингов. То есть вкладывать деньги в строительство ВПП совершенно бессмысленно. Это огромнейшие (!!!) деньги, которые не окупятся никакими тарифами. При частно-государственном партнерстве речь идет о чем? Государство реконструирует полосу, светосигнальное и навигационное оборудование, а аэровокзал, парковки строит частный бизнес, тогда это имеет смысл. А так, я не знаю сумасшедших, которые вложились бы в строительство полосы».

«МЫ ТОЖЕ ГОЛОВУ СЛОМАЛИ — ЗАЧЕМ?!»

Каковы версии?

Один из источников «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли, с крайним изумлением узнавший о планах Бугульмы, предположил, что дело может быть — чем черт не шутит! — в секретных задумках военных. «Разумного объяснения найти не могу, — сообщил газете «БИЗНЕС Online» главный редактор отраслевого портала «АвиаПорт.Ru» Олег Пантелеев. — Создание такой полосы было бы оправдано только в одном случае, если бы в Бугульме реализовывался крупный проект строительства чего бы то ни было и надо было доставлять туда по воздуху сверхгабаритные составляющие. Но при этом стоимость такой доставки оказалась бы космической». Насколько известно, проектов, требующих такого сверхсложного способа доставки, в окрестностях Бугульмы не предполагается.

«Может быть, это некие неизвестные нам программы федерального масштаба? — предположил Гусаров. — Но я не помню, чтобы в федеральной программе развития аэродромной сети было строительство такой полосы в Бугульме». Это «БИЗНЕС Online» подтвердили и во ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (балансодержатель имущества гражданских аэродромов федерального значения, а также аэродромов, реконструируемых в рамках федеральных целевых программ). Предварительно поинтересовавшись, какой ответ дал газете минтранс РТ, нам ответили: «Данный аэропорт относится к региональным и не входит в ведение нашего предприятия».

Другие эксперты выдвигают версии, так скажем, неэкзотического характера. «У нас в Шереметьево тоже строится новая полоса, третья, — рассказал Горбачев. — Мы тоже голову сломали — зачем?! Впрочем, есть вариант — это очень приличные деньги (строительство ВПП обходится в 300 долларов за квадратный метр), потому и строится».

«Даже 3700 метров казанской полосы — излишество, заложенное еще в 1992 году комиссией, которая занималась проектом реконструкции аэропорта, — напомнил Хаким. — Не нужна там такая полоса: 3200 — за глаза! Для всей техники, которая сегодня летает. Впрочем, понятно: в той комиссии не было ни одного практика — только директора институтов и чиновники. Прошло 25 лет, но ничему жизнь не учит».

Справка

Аэропорт Бугульма. Датой основания аэропорта считается день рождения Бугульминского авиапредприятия — 10 июля 1953 года. В июне 1955-го открылась первая пассажирская авиалиния Казань — Бугульма — Казань. Полеты выполнялись на самолете Ан-2. В 1961 году начались регулярные рейсы по маршруту Бугульма — Москва и Бугульма — Куйбышев. 8 февраля 1989 года руководителем предприятия выбран Петр Трубаев. Услугами ОАО «Бугульминское авиапредприятие» пользуются аппарат президента РТ и кабинет министров РТ. С февраля 2005 года начала работать программа ОАО «Татнефть» по базировке корпоративного самолета Challenger 604. 29 января 2010 года предприятие переименовано в ОАО «Ак Барс Аэро» (АБА). В марте 2010-го сдан в эксплуатацию новый аэровокзал.

В ноябре 2012 года из АБА выделено ООО «Аэропорт «Бугульма». Генеральный директор — Ринат Шакиров. Численность работников — 315 человек. Уставный капитал на 30.11.12 — 200 тыс. рублей. Согласно СПАРК, 99% акций принадлежат ОАО «АБА», 1% — Шакирову.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC59zv
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/1hour/, подробное описание.
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/food-delivery/kids-food/ - подробное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer