Летное свидетельство у Александра Канева, пилота авиакомпании «Россия», изъяли в октябре 2013 года. Его и еще нескольких пилотов подозревают в работе под поддельным удостоверениям. Как полагает следствие, Канев и его коллеги могли приобрести эти документы у гендиректора ООО «Авиационный учебный центр авиации общего назначения «Крылья Невы» Андрея Кочарыгина. Сейчас он находится под стражей по обвинению в получении денег за незаконную выдачу удостоверений пилота-любителя и удостоверений пилота коммерческой авиации
В жалобе, которую направил в суд Александр Канев, говорится, что в течение нескольких месяцев пилот является безработным и не может содержать свою семью.
«По прошествии более двух месяцев Канев благодаря следственным действиям является безработным. При этом никакого решения о его отстранении от летной работы не принято... Ничем другим он больше не может заниматься, и летная работа является для него главным и основным источником доходов», — указано в жалобе (имеется в распоряжении «Известий»).
Кроме того, на иждивении Канева находятся двое несовершеннолетних детей, а супруга «получает в среднем 30 тыс. рублей. На эту зарплату семья Канева сегодня и существует», — говорится в направленных в суд документах.
Как утверждает адвокат пилота Александр Категов, Александр Канев проходит по делу «Крыльев Невы» в качестве свидетеля. Обвинения в совершении им уголовных деяний следствие ему не предъявляло. Категов указывает, что пилот обучался в «Крыльях Невы» в 2011 году. То есть до того времени, когда, как считает следствие, гендиректор авиационного учебного центра авиации общего назначения «Крылья Невы» Андрей Кочарыгин «совместно с неустановленными лицами незаконно изготовил документы, подтверждающие прохождение одним из жителей Санкт-Петербурга курсов обучения в ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы», и о наличии у него квалификации пилота любителя, а также свидетельство пилота-любителя». Также после окончания центра «Крылья Невы» Канев прошел профессиональную переподготовку в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, успешно отлетал контрольно-проверочные полеты, а также прошел переподготовку в Швеции на Airbus A319/A320.
Адвокат настаивает, что разрешительные документы были изъяты у Александра Канева с нарушением — «следователь превысил служебные полномочия».
«Считаю, что в данном случае грубо нарушены права и законные интересы Канева, в том числе и право на труд, гарантированное ст. 37 Конституции. Канев лишен этого права на протяжении уже почти трех месяцев», — пишет в жалобе адвокат.
— Даже права на управление автотранспортным средством изымаются у гражданина только на основании решения суда, — напоминает Александр Категов.
Юрист просит суд отменить постановление о выемке свидетельства пилота коммерческой авиации и вернуть документ его владельцу.
— Считаем абсолютно правильным и справедливым вернуть свидетельство коммерческого пилота Каневу, чтобы он мог трудиться и кормить семью, — заявил «Известиям» адвокат.
Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров не стал давать прогнозов по делу Александра Канева, но отметил, что российские пилоты востребованы в западных авиакомпаниях, отток специалистов очевиден.
— У Канева имеется свидетельство стокгольмского учебного центра, где он обучился на управление самолетом А319/A320. Эти авиалайнеры популярны в зарубежных авиакомпаниях, и я не удивлюсь, если этот пилот покинет Россию и на основании документов стокгольмского учебного центра станет пилотом зарубежной авиакомпании, — сказал Гусаров.
Представители Следственного комитета и Росавиации на запрос «Известий» не ответили.