Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для "Ак Барс Аэро" из Москвы "выписали" бывшего топ-менеджера "ВымпелКома"


4 февраля 2014 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно «БИЗНЕС Online», вчера в авиакомпании «Ак Барс Аэро» появилась новая руководящая должность — исполнительный директор. Этот пост, фактически второй после генерального директора, занял бывший региональный директор «ВымпелКома» Руслан Максудов, который будет отвечать за самые критичные направления — коммерцию и финансы. Примечательно, что у «билайновца» нет опыта работы в авиатранспортной сфере.

КОГДА РЕСПУБЛИКА ПРОСИТ
 
Коллективу ОАО «Ак Барс Аэро» (АБА) вчера был представлен новый руководитель. Исполнительным директором АБА стал бывший директор ОАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса в регионах Руслан Максудов. Об этом сообщил источник «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли РТ. Генеральный директор АБА Петр Трубаев не стал комментировать информацию, указав, что предоставлять данные о кадровых решениях — прерогатива материнского ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». На момент написания материала холдинг пообещал ответить на наши вопросы, но «позднее».
 
О новом авиационном руководителе известно немного. По данным в сети, Максудов (1976 года рождения) пришел в «ВымпелКом» в 2002 году — стал менеджером по работе с корпоративными клиентами в казанском филиале. С 2005-м он заведует теми же вопросами, но уже в масштабах Поволжья. С 2006 года он директор по развитию массовых продаж и одновременно руководитель департамента продаж на массовом рынке в компании «Украинские радиосистемы» (подразделение «ВымпелКома»). 17 февраля 2010-го назначен на должность директора по развитию корпоративного бизнеса в регионах.
 
Вчера, представляясь коллективу АБА, Максудов рассказал, что по специальности он радиоэлектронщик — окончил физфак Казанского университета. Трудовой путь начал в ОАО «Нэфис Косметикс». Почему вдруг «Ак Барс Аэро»? По словам нашего источника, Максудов отметил, что его «попросила республика». Коллективу сообщили, что исполнительный директор будет заведовать экономикой, финансами и коммерцией. По информации источника, Максудов будет кем-то вроде серого кардинала при генеральном директоре.
 
«АК БАРСУ» НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ «РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ»
 
Отметим, что в авиатранспортных кругах РТ ожидали других кадровых известий относительно АБА. Ни для кого не было секретом, что в последнее время стоял вопрос о смене генерального директора авиаперевозчика. Причем «сменщика» ХК «Ак Барс» искала за пределами республики. Вполне логичное решение для той глубоко кризисной ситуации, в какой оказалась авиатранспортная отрасль РТ.
 
Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что авиация — глобальная отрасль, потому нет ничего удивительного в том, что авиакомпании «рекрутируют» специалистов не только из других регионов, но и из других стран. Есть в таких назначениях и другие резоны, например: «Если человек местный, то зачастую не способен на необходимые радикальные жесткие меры, — уверен Синицкий. — Сторонний специалист проведет болезненные преобразования более решительно. Возможно, какое-то количество людей лишится работы, но компания выживет. Также и непредвзятость имеет значение, и фактор взгляда со стороны».
 
Главный редактор отраслевого портала Aniaru.net Роман Гусаров полагает, что все уже давно поняли: не обязательно непременно растить свои кадры — можно опираться и на готовых специалистов, которых рынок предлагает в немалом количестве. Также он предполагает, что ХК «Ак Барс» ищет человека, способного на неординарные шаги: «Возможно, это желание найти не просто хорошего хозяйственника, который, как Петр Трубаев, знает, как компания работает изнутри, но и имеет еще и эдакую коммерческую жилку, более коммерчески продвинут, умеет продавать авиакомпанию, идти на какие-то неординарные шаги. Трубаев — крепкий руководитель, но достаточно аккуратный, не делает резких движений. А может быть, сейчас уже такое время, когда без резких движений жить дальше нельзя».
 
НОВЫЙ ХОЗЯИН — ГЛАВНЫЙ ХОЛДИНГ ТАТАРСТАНА?
 
По сведениям «БИЗНЕС Online», рассматривалось несколько фигур федерального масштаба, в том числе Денис Павшинский. Некогда он был генеральным директором авиакомпании «Регион-Авиа» (один из первых специализированных региональных перевозчиков России), а сегодня — директор по авиационной деятельности ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет петербургским аэропортом Пулково). Совпадение, но Павшинский по образованию тоже радиоэлектронщик — окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики... В конце прошлой недели газета «БИЗНЕС Online» попросила Павшинского прокомментировать слухи о своем возможном назначении. Отрицать того, что такие планы были или есть, он не стал, но и не комментировал их: «Пока рано об этом говорить», — заверил он.
 
Так оно и вышло. По данным источников «БИЗНЕС Online», и Павшинский, и другие кандидаты на пост гендиректора АБА выставили требования (организационного характера типа желания прийти целой командой), которые в Казани устроили далеко не всех, от кого зависит судьба авиакомпании, в том числе руководство главного холдинга республики — ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ; владеет 19,9% акций ХК «Ак Барс» и 27,7% крупнейшего кредитора АБА — ОАО «АК БАРС» Банк). По данным источника «БИЗНЕС Online», в минувшую субботу в холдинге прошло совещание, на котором решалась судьба руководства АБА, и среди прочих выступал представитель СИНХа.
 
Более того, в авиатранспортных кругах активно обсуждают то, что СИНХ — будущий владелец авиакомпании. Думается, такая замена нынешнего собственника на такого — логичный ход для придания финансовой устойчивости авиаперевозчику, обремененному кредитами и долгами (например, перед аэропортами и персоналом). Этим предположениям соответствуют данные наших источников о том, что Максудов — креатура генерального директора СИНХа Валерия Сорокина.
 
«МОЖЕТ БЫТЬ, РУСЛАН МАКСУДОВ ОБЛАДАЕТ ТАЛАНТАМИ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ...»
 
Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» о логичности назначения в авиакомпанию человека без авиатранспортного опыта разошлись. Они говорят и о ставке президента РТ Рустама Минниханова на «национальные кадры», и об аналогичных примерах в других авиакомпаниях, и о специфике действий в кризисной ситуации.
 
Алексей Захаров — эксперт ИХ «ФИНАМ»:
 
— Максудов известен в бизнес-кругах, но не слишком — его должность в «ВымпелКоме» не относилась к «совсем топовым», поэтому информации о нем мало. Чем может быть продиктовано его назначение? Не будем забывать, что Максудов — выходец из Казани: свою карьеру в «ВымпелКоме» он начинал именно в казанском филиале. Так что его назначение вполне укладывается в проводимую правительством Татарстана политику «ставки на национальные кадры».
 
Что касается профильного образования и опыта, то, например, директор «Аэрофлота» Виталий Савельев пришел на эту должность из кресла вице-президента АФК «Система». Другое дело, можно ли это считать положительным примером...
 
Не думаю, что в назначении Максудова речь идет о кризис-менеджменте. Просто сейчас в мире господствует убеждение, что «профессиональный менеджер» может с успехом руководить чем угодно. Однако практика показывает, что для успешного руководства сложными видами деятельности (а авиаперевозки относятся именно к таковым) необходимо иметь опыт работы именно в этом бизнесе.
 
Роман Гусаров — главный редактор отраслевого портала Aviaru.net:
 
— Что касается специалистов из-за пределов республики и Павшинского в частности, то их предполагаемое требование о работе командой вполне логично. Оно говорит о том, что они намеревались не просто зарабатывать зарплату, но хотели работать с авиакомпанией. А это всегда удобнее делать командой. Ведь если у руководителя квалификация одна, а у помощников — иная, ему значительно тяжелее, а то и невозможно, что-то сделать — люди не в состоянии работать с ним в одном темпе. Поэтому, на мой взгляд, то, что в Татарстане не пошли на этот шаг, — ошибка. Думаю, что захотели удержать на ключевых постах определенных людей или, скажем так, не захотели обижать людей, которые сейчас находятся на ключевых постах.
 
Что касается проблемы человека не из отрасли, такое бывает. Если вспомним авиакомпанию SkyExpress, то коммерческие вопросы, вопросы дистрибуции были отданы людям, пришедшим из телекоммуникационной сферы, то есть специалистам, которые чувствуют, что нужно потребителю, и умеют это продать. А во главе компании стоял человек с экономическим образованием и опытом работы в авиакомпании. В такой связке SkyExpress какое-то время работала, и если бы не сама ущербность лоу-кост-модели, может быть, она бы и сейчас существовала... Можно вспомнить «Аэрофлот» — ее гендиректор Виталий Савельев тоже пришел из телекоммуникационной сферы, то есть он какое-то время в ней работал. Но дело в том, что помимо телекоммуникаций у него за плечами гигантский опыт управления различными структурами — большими предприятиями, промышленными производствами... Другими словами, бывает, что на руководящие должности в авиакомпании ставят людей из других отраслей, но все индивидуально. И думаю, просто взять из телекоммуникаций неподготовленного человека на ключевую должность, это ошибка. Ведь если генеральный директор — это стратег, то исполнительный директор работает «в поле», контролирует работу механизма компании. А если он не понимает, как устроена авиация, то какую пользу сможет принести? Но, повторяю, все индивидуально, и может быть, Руслан Максудов обладает талантами, о которых мы не знаем...
 
Да, такое назначение логично, если «Ак Барс Аэро» решили передать другому собственнику. Есть такая практика: когда решение принято, но юридически еще не оформлено, будущий владелец делегирует в компанию своих представителей, которые контролируют все процессы. Во-первых, чтобы провести некий аудит. Во-вторых, чтобы в процессе передачи некоторые активы не исчезли, как это не раз бывало в таких ситуациях. Я знаю одну очень крупную авиационную структуру с похожей историей. Целых два года группа представителей нового владельца фактически управляла структурой при прежнем генеральном директоре, принимала все ключевые решения.
 
Олег Пантелеев — главный редактор отраслевого портала «АвиаПорт»:
 
— Напомню, что господин Савельев как раз работал в телекоммуникациях. В 2009 году он возглавил «Аэрофлот», и критики было более чем достаточно — в отсутствии профильного образования его не обвинял только ленивый. Насколько его квалификация позволяет развивать бизнес авиакомпании, лучше всего свидетельствуют показатели, которых достиг «Аэрофлот».
 
Назначение топ-менеджера может преследовать разные цели, но факт остается фактом. Если речь идет о профильном авиационном образовании, оно необходимо для того, чтобы ряд направлений деятельности авиакомпании поддерживать на высоком уровне — это касается управления парком воздушных судов и т. д. В вопросах коммерческой деятельности, финансов могут требоваться компетенции, которые приобретены менеджером в других отраслях. И с точки зрения владельца авиакомпании, новым руководителем усиливать надо наиболее критичное направление... Да, формально есть ограничения, связанные с наличием профильного образования, и по этому ограничению прокуратура время от времени делает предписания, но, повторюсь, практика показывает, что не всегда отсутствие опыта работы в авиакомпании делает нового руководителя автоматически плохим. Есть прецеденты, которые доказывают, что квалификация человека как руководителя позволяет ему окружать себя профильными специалистами, решающими прикладные вопросы на чрезвычайно высоком уровне.
 
Если слухи о возможной смене собственника «Ак Барс Аэро» подтвердятся, то приход непрофильного акционера, у которого в пакете нет крупного авиационного бизнеса, вполне может сопровождаться сменой менеджмента и выглядящими неоднозначно с точки зрения авиационного сообщества назначениями. Но принципиальный вопрос заключается в том, что любой собственник должен понимать: период преобразований и тем более все, что связано с кризисным управлением, требует особого стиля руководства. И с этой точки зрения то обстоятельство, что руководителем может стать не авиатор, содержит не только риски, но и дополнительные возможности. По крайней мере такой новый руководитель не будет обременен при принятии решений тем, что он с кем-то вместе учился и ему будут звонить: «А помнишь, мы с тобой?.. Так что же ты моего человека увольняешь?!»



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6wGR
Тут http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, ссылка на описание.
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/food-delivery/pitanie/, выбирай YouDo!
YouDo: http://courier.youdo.com/documents-delivery/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer