Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Военные тайны Второй мировой


11 марта 2014 года Борис Соколов, Военно-промышленный курьер


Книга известных историков авиации Александра Заблотского и Романа Ларинцева посвящена военно-транспортной авиации люфтваффе. Авторы описывают главным образом деятельность немецкой авиации на советско-германском фронте. Другие театры боевых действий характеризуются только применительно к 1939–1941 годам.

В книге рассказывается как о наиболее масштабных, так и о краткосрочных «воздушных мостах» люфтваффе к большим и малым «котлам». Особое внимание обращается на организационно-командную структуру германской военно-транспортной авиации, тактику ее применения, особенности использования различных типов самолетов для транспортных операций, равно как и влияние военно-транспортной авиации на ход наземных боевых действий.
 
Военные тайны Второй мировой
 
Интересен рассказ о неудачной попытке немцев высадить воздушный десант на Моонзундские острова – единственной за все время войны против СССР. Шесть попавших в плен десантников коммандос из полка «Бранденбург», включая двоих раненых, были расстреляны на месте, хотя и действовали в немецкой форме. Не хочу в чем-то обвинять советских защитников Моонзундских островов, война есть война. Но следует напомнить, что ряд германских офицеров и генералов были расстреляны по приговору трибуналов союзников по антигитлеровской коалиции по обвинению в том, что они выполняли приказ Гитлера о расстреле захваченных в плен американских и британских коммандос.
 
Заблотский и Ларинцев не ставили себе задачу осветить ход наземных операций, но из их книги мы узнаем немало нового и интересного о таких малоисследованных в отечественной историографии сражениях, как битвы за Демянск и Великие Луки. Эти «котлы» смогли так долго продержаться (соответственно 95 и 49 дней) только благодаря снабжению по воздуху. Но в описании борьбы за Великие Луки есть и некоторые неточности.
 
Авторы книги полагают, что для немцев удержание Великих Лук имело не столько стратегическое, сколько моральное значение, поскольку из-за обстрела советской артиллерией в качестве железнодорожного узла город все равно нельзя было использовать. Но можно предположить, что немцы не хотели, чтобы советская сторона могла использовать его после освобождения в качестве центра коммуникаций, так что определенный стратегический смысл в удержании Великих Лук все-таки был.
 
В книге содержится утверждение, будто окруженный здесь противник получил «250 эстонцев из 8-го Эстонского корпуса, перешедших на его сторону 28 декабря… Если это не пропагандистская «утка», то «горячие эстонские парни» выбрали не лучшее время и место для перехода к новым «боевым камрадам». Среди вырвавшихся из кольца эстонцев не было. Вряд ли красноармейцы стали церемониться с попавшими к ним в руки перебежчиками».
 
Это никоим образом не геббельсовская «утка». Донесение о переходе к немцам 250 бойцов 249-й эстонской дивизии 28 декабря 1942 года составил Аугуст Пуста, комиссар 8-го Эстонского стрелкового корпуса, но эти 250 «горячих эстонских парней» бежали не в «котел», а к немецкой деблокирующей группировке, и судьба их была вполне благополучна.
 
Это не значит, что в «котел» эстонцы не бежали. По информации одного из руководителей прогерманской Эстонской полиции безопасности Эдуарда Раига, всего во время сражения за Великие Луки к немцам перешли или были взяты в плен 1887 эстонцев, в том числе 1204 человека – на внешнем фронте окружения и 683 человека – непосредственно в «котел». 1204 пленных были эвакуированы в тыл и освобождены 6 мая 1943 года с предоставлением месячного отпуска и обязательством служить в германской армии, которое, правда, подавляющее большинство не выполнило.
 
Судьба эстонцев, оказавшихся в «котле», была не столь завидна, но и не столь трагична, как полагают Заблотский и Ларинцев. Одному из перебежчиков – Иоанну Саарнииту посчастливилось перебежать к немцам дважды. Второй раз – в мае 1943 года под Смоленском. Он рассказал, что для немцев в Великих Луках они не были желанным подарком. Саарниит утверждал в мемуарах, что перебежчиков в Великих Луках было около 900, а когда они вновь попали в руки советских солдат, половину отправили в штрафные роты. Однако судя по документам, дезертиров было лишь 683 человека, а расстреляли из них, по данным особого отдела 8-го Эстонского корпуса, не более 54 человек. При этом в штрафные роты официально направлены всего 29 человек, но еще 147 человек были приговорены к пяти – десяти годам лагерей, что в условиях войны означало те же штрафные роты. Можно предположить, что остальные пленные и перебежчики, освобожденные в Великих Луках, были зачислены обратно в свои части.
 
Данные же о потерях Эстонского корпуса в ходе боев под Великими Луками весьма показательны. Согласно донесению командира 8-го Эстонского корпуса генерал-майора Лембита Пэрна от 20 января 1943 года, потери с 9 декабря 1942-го до 19 января 1943-го составили 2351 убитыми и 9560 ранеными, а всего 11 911 человек (о пропавших без вести генерал предпочел умолчать). А вот по донесению начальника Особого отдела корпуса Йоханнеса Типнера, потери корпуса в сражении за Великие Луки составили 3255 убитыми, 9721 ранеными и 3365 пленными, дезертирами и пропавшими без вести, а всего 16 253 человека. Если официальные потери советских войск в Великолукской операции, основанные на генеральских донесениях, отличаются от реальных в той же пропорции, как и у эстонского корпуса (по общим потерям – в 1,4 раза, а по безвозвратным – в 2,8 раза), то истинные потери Красной армии в сражении за Великие Луки можно оценить в 145,6 тысячи, в том числе 88,7 тысячи безвозвратно.
 
Оценка Заблотским и Ларинцевым потерь немцев в борьбе за Великие Луки в 25–30 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч убитыми, пропавшими без вести и пленными, кажется близкой к действительности по части безвозвратных потерь, но является завышенной в полтора-два раза по числу раненых. Соотношение по общим потерям оказывается 7,7:1, а по безвозвратным – 8,9:1.
 
Описывая Сталинградский «мост», авторы книги вполне резонно полагают, что вплоть до неудачи прорыва к окруженным деблокирующей группировки Гота накануне Рождества 1942 года снабжение армии по воздуху должно было лишь поддержать жизнедеятельность армии Паулюса в условиях относительно спокойной обстановки на фронте. На то, чтобы обеспечить ведение 6-й армией полноценных боев в условиях полномасштабного советского наступления с целью ликвидации «котла», «воздушный мост» изначально не был рассчитан. Командование 4-го воздушного флота и 8-го авиакорпуса, занимавшихся снабжением моста, изначально считало задачу невыполнимой, равно как и не рассчитывало на быструю деблокаду. Главным минусом для немцев было то, что 6-я армия оставалась окруженной в Сталинграде сравнительно небольшими силами, в то время как ее дивизии были остро нужны на Дону, где рушился фронт, занимаемый германскими союзниками.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer