Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Васил Каюмов: "Когда Шаймиев приглашал меня на КАПО, сказал: "Надо". Вот и Минниханов тоже сказал: "Надо"


20 марта 2014 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», назначенный месяц назад исполнительным директором «Ак Барс Аэро» Руслан Максудов подал заявление «по состоянию здоровья». 6 марта коллективу авиакомпании был представлен его сменщик. Им стал Васил Каюмов, хорошо известный в Казани как генеральный директор КАПО им. Горбунова, пришедший на авиазавод под знаком вывода предприятия из кризиса, а до этого — топ-менеджер КАМАЗа...

И ВСЕ-ТАКИ «СВЯЗЬИНВЕСТНЕФТЕХИМ»...
 
Как сообщил источник «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли РТ, 6 марта коллективу ОАО «Ак Барс Аэро» (АБА) был представлен новый исполнительный директор. Им стал 56-летний Васил Каюмов. В 2007 - 2013 годах он был генеральным директором ОАО «КАПО им. Горбунова», а до недавнего времени — советником президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), где отвечал за вопросы реструктуризации непрофильных активов.
 
Напомним, должность исполнительного директора появилась в АБА только в этом году. 3 февраля на нее был назначен бывший директор «ВымпелКома» по развитию корпоративного бизнеса в регионах Руслан Максудов. Как сообщал источник «БИЗНЕС Online», в ведение исполнительного директора передавались такие критичные направления, как коммерция и финансы. Опыта в авиатранспортной сфере у Максудова не было — по образованию он радиоэлектронщик. Коллективу свое назначение он объяснил тем, что его «попросила республика». Эксперты тогда предположили, что для АБА ищут «человека со стороны», способного объективно и решительно проводить болезненные преобразования. Вместе с тем, высказывалось удивление насчет того, что может сделать на таком ответственном посту человек, незнакомый с «устройством» авиатранспортной отрасли, если только он не окружит себя профильными специалистами?
 
Как сообщил источник, Максудов подал заявление об уходе по состоянию здоровья. Также собеседник «БИЗНЕС Online» рассказал, что Каюмова представлял генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) Валерий Сорокин. Этот факт подтверждает информацию нашего издания, что будущим хозяином АБА является СИНХ (компания владеет 19,9% акций ХК «Ак Барс» и 27,7% крупнейшего кредитора АБА — ОАО «АК БАРС» БАНК).
 
ИЗ АВТОМОБИЛИСТОВ В АВИАЦИОНЩИКИ
 
Каюмов, как и Максудов, ранее не работал в авиатранспортной отрасли. Свой трудовой путь он начал в 1981 году на ОАО «КАМАЗ». Прошел путь до заместителя директора по планированию и обеспечению, директора центра продаж автомобилей департамента ресурсов, генерального директора ОАО «Завод микролитражных автомобилей» (ЗМА), первого заместителя генерального директора — исполнительного директора КАМАЗа.
 
Далее карьера Каюмова сделала резкий поворот: 16 октября 2007 года он был представлен как новый генеральный директор КАПО (с 1996 года завод возглавлял Наиль Хайруллин). Представляя Каюмова, Рустам Минниханов (тогда премьер-министр РТ) выразил надежду, что новый руководитель сможет вывести завод на качественно новый уровень. Мэр Казани Ильсур Метшинотметил, что Каюмов — один из лучших кризисных менеджеров, при участии которого ежегодный выпуск автомобилей на КАМАЗе увеличился с 24 тыс. до 50 тысяч. А тогдашний глава ОАК Алексей Федоров заявил, что КАПО предстоит пройти тяжелейший путь восстановления мощностей и объемов производства.
 
Совершенно очевидно, что ничего такого не произошло. Но, как полагают эксперты, вряд ли Каюмов мог сделать больше, чем сделал. Во-первых, директора заводов ОАК к тому времени потеряли какую-либо самостоятельность. Во-вторых, КАПО — один из самых проблемных активов ОАК, и судьба предприятия зависит прежде всего от стабильности финансирования в рамках гособоронзаказа. Среди знаковых событий 5-летнего правления Каюмова можно отметить передачу ВВС крайнего нового Ту-160 (из советских заделов); вхождение КАПО в ОАК, ввод в эксплуатацию первых специальных Ту-214 для управделами президента РФ; закрытие программы коммерческих Ту-214; решение о строительстве на территории КАПО завода «КАПО Композит»; заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о создании на базе КАПО производства военно-транспортного самолета Ан-70.
 
Год назад, 2 марта 2013-го, коллективу КАПО представили нового гендиректора — президента «ОАО «Туполев» Александра Бобрышева. А Каюмов стал советником президента ОАК Михаила Погосяна по реструктуризации непрофильных активов (отметим, что одна из главных идей в этом русле — о создании на базе КАПО авиатехнопарка — так и не реализована). Глава ОАК тогда отметил, что Каюмов и его команда «приложили много усилий для того, чтобы модернизировать систему управления, оптимизировать издержки». По всей видимости, нечто подобное Каюмову предстоит сделать и в АБА.
 
«ВСЕ СМЕШАЛОСЬ: КОНИ, ЛЮДИ, КОПЫТА, РОГА...»
 
В последнее время руководство АБА крайне неохотно идет на контакт с прессой, но «БИЗНЕС Online» удалось задать Каюмову несколько вопросов.
 
— Васил Кадымович, какие задачи перед вами поставили, когда назначали на новую должность?
 
— Какие передо мной ставят задачи? Как всегда — разгребать. Так было на ЗМА, на КАМАЗе, на КАПО.
 
— Что-то вроде кризисного менеджера?
 
— Да.
 
— Кто ставил задачу?
 
— Президент Татарстана.
 
— Вас представлял Валерий Сорокин. На какой стадии находится процесс перехода авиакомпании из холдинговой компании «Ак Барс» в «Связьинфестнефтехим»?
 
— Он только начался.
 
— Как вы отреагировали на предложение стать исполнительным директором «Ак Барс Аэро»?
 
— Сначала переговорил с премьер-министром. Он сказал, что ситуация такая-то, надо... Когда меня первый президент в 2007 году приглашал на КАПО, сказал: «Надо». Вот и второй президент тоже сказал: «Надо». У нас в республике принято: если ты считаешь, что ты житель Татарстана... Я себя связываю с республикой, поэтому...
 
— Самые удручающие. Но что делать? Будем работать... Конечно, во многом это не вина компании, а ее беда. Тут ведь и наслоение произошло: «Ак Барс Аэро», ликвидирующаяся авиакомпания «Татарстан». Как говорится, кони, люди, копыта, рога — все смешалось.— Каковы впечатления от состояния дел в «Ак Барс Аэро»?
 
— Ваши первые шаги?
 
— Было бы невероятным за неделю революцию совершить. Пока надо элементарно с аппаратом определиться — научить людей элементарно не только слышать, но и слушаться, и отвечать за свои дела. Дело осложняется наслоением «культур» авиакомпаний, постоянной сменой руководителей.
 
— Нашли общий язык с генеральным директором Петром Трубаевым?
 
— Конечно, есть определенные человеческие нюансы. С одной стороны, на меня возлагают специфические задачи, с другой, у компании есть руководитель. Понятно, что все надо как-то соблюсти, потому что на предприятии есть один директор. Поэтому... В свое время Минтимер Шарипович на мое возражение «Я ведь автомобилестроитель, а вы меня — в авиацию» сказал лестные, конечно, слова: «Мы знаем, как ты можешь относиться к людям». Пока действую с позиций «не навреди», хотя на меня и повесили вопросы, в которых надо «выкручивать». Петр Владимирович — летчик, профессионал с высокой буквы, но в некоторых вопросах, организационных, менеджерских, есть проблемные моменты. Надо помогать.
 
— Какие конкретно вопросы в вашем ведении?
 
— Почти все. Кроме летной и инженерно-авиационной работы. Но, не вникая в них, руководить нельзя. Поэтому в летную постепенно вникаю, инженерно-авиационная в какой-то мере понятна. Остальное — экономика, финансы, юристы, кадры — в моем ведении. Я не ломаю то, что Руслан Максудов с Петром Трубаевым сформировали.
 
— Акции «Ак Барс Аэро» будут переданы в «Связьинвестнефтехим»?
 
— Будут проведены корпоративные мероприятия, чтобы контроль от холдинговой компании «Ак Барс» перешел к «Связьинвестнефтехиму».
 
— Когда завершится процесс?
 
— Это вопросы минземимущества, «Ак Барс Холдинга», «Связьинвестнефтехима».
 
— Авиакомпания сохранится?
 
— Когда президент ставил мне задачу, сказал: «Я бы хотел, чтобы республиканская авиакомпания сохранилась». Задача очень трудная — пока экономики здесь не видно, но будем работать.
 
КАРТ-БЛАНШ НА ЖЕСТКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ?
 
Авиаторы РТ отнеслись к новости о назначении Каюмова в целом единодушно. «Пути Господни неисповедимы», — таков был смысл их высказываний в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
 
Главный редактор отраслевого портала Aviaru.net Роман Гусаров указал на то, что авиастроение и авиаперевозки настолько разные по своей природе вещи, что в управлении ими нет ничего общего. «Бизнес авиаперевозок — более тонкая материя, в ней непросто разобраться, — считает эксперт. — Чтобы быть кризисным управляющим, надо обладать немалым опытом управления авиакомпаниями».
 
Главный редактор портала «АвиаПорт.Ru» Олег Пантелеев напомнил, что «миграции» менеджеров между авиапромом и авиатранспортом известны (например, экс-генерал ПВО Василий Александров сначала стал руководителем АНТК им. Туполева, а потом директором аэропорта Внуково). Но в случае с Каюмовым вопрос в другом: «Республиканским властям и собственникам компании важно, чтобы это был человек, которому они доверяют и которому можно дать карт-бланш на проведение достаточно жестких преобразований», — уверен Пантелеев.
 
Очень полезной может оказаться еще одна черта Каюмова. Характеризуя его деятельность на КАПО, советник премьер-министра РТ Назир Киреев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» среди прочего отметил: «С приходом Каюмова картина на заводе стала представляться именно так, какой она была. Он не пытался что-то скрывать». Сдается, что сегодня для авиатранспортной отрасли РТ это немаловажно.А вот эксперт ИХ «Финам» Алексей Захаров полагает ошибочным утверждать, что Каюмов — чужой в авиатранспортной отрасли: «При Каюмове казанский завод выпускал пассажирские самолеты Ту-214. Кроме того, КАПО активно занималось подготовкой производства ближнемагистрального Ту-334. Соответственно, директор не мог не быть в курсе, хотя бы «по верхам», деятельности авиаперевозчиков. Уж во всяком случае, он намного лучше разбирается в деятельности гражданской авиации, чем «эффективный менеджер» Максудов. Кроме того, Каюмов имеет опыт работы на КАМАЗе, а команда управленцев автозавода, на мой взгляд, сильна, и работа в ней — хорошая школа». Кроме того, Захаров положительно оценил опыт работы Каюмова на КАПО, а также напомнил о ставке РТ на «республиканские кадры»: «У правительства Татарстана с учетом проводимой им политики опоры на республиканские кадры не настолько богат выбор управленцев, способных справиться с находящейся в непростой ситуации авиакомпанией. На мой взгляд, назначение Каюмова — хороший ход, он может оказаться адекватным исполнительным директором».
 
Справка
 
Васил Каюмов родился 10 декабря 1958 года в поселке Нижний Уфалей Верхнеуфалейского района Челябинской области в семье рабочих. В 1966 году семья переезжает в Караганду. В 1976 году по окончании средней школы поступил в Карагандинский политехнический институт. Окончил его в 1981 году по специальности «инженер-механик автомобильного транспорта». Трудовую деятельность начал на КАМАЗе в сентябре 1981 года. Последовательно прошел этапы пути от мастера производственного управления запасных частей и эксплуатационно-ремонтного обслуживания до заместителя директора по планированию и обеспечению автомобильного завода. В августе 1996 года назначен директором центра продаж автомобилей департамента ресурсов, а в марте 1998-го переведен заместителем генерального директора по маркетингу и продажам завода микролитражных автомобилей. В июне 1998 года назначен генеральным директором ОАО «Завод микролитражных автомобилей». В августе 2002-го введен в состав правления ОАО «КАМАЗ» и назначен заместителем генерального директора по легковому автомобилю. В 2001 - 2003 годах без отрыва от производства прошел обучение в Высшей школе финансового менеджмента Академии народного хозяйства и окончил ее с присвоением специальности «магистр финансового менеджмента». С октября 2007 года по март 2013-го — генеральный директор ОАО «КАПО им. Горбунова». До марта 2014 года — советник президента ОАО «ОАК». Ныне — исполнительный директор ОАО «Ак Барс Аэро».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzvjF
Услуги курьера в Железнодорожном на http://courier.youdo.com/courier-services/geo/geleznodorognyi/.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/nedorogo/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer