Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Компания "Сааб" снизит цену на истребители "Грипен"


20 марта 2014 года Военно-промышленный курьер


Шведская компания «Сааб» (Saab) намерена сократить расходы на разработку и постройку усовершенствованной версии однодвигательного истребителя JAS-39E «Грипен» (Gripen) на 50 процентов. Данная мера считается жизненно необходимой для увеличения срока службы истребителя. Об этом сообщил еженедельник «Дифенс ньюс» со ссылкой на заявление представителей «Сааб».

Этот прогноз, по мнению заместителя генерального директора и главы авиационного департамента компании Леннарта Шиндэла, обусловлен опытом, который «Сааб» получил в ходе работ над модернизацией самолета «Боинг-787» (Boeing 787), выступившего демонстратором для беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Нейрон» (Neuron) компании «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation). Другим обоснованием столь оптимистичного прогноза является, по мнению Шиндэла, программное обеспечение для трехмерного (3D) проектирования «Катиа» (Catia).
 
«Сааб» считает, что они нарушили т.н. «закон Августина», который вывел бывший директор компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) Норман Августин. Согласно этому «закону», к 2054 г. будет доступен только один истребитель, который примут на вооружение сначала ВВС и ВМС, а затем Корпус морской пехоты (КМП).
 
По словам Шиндэла, на протяжении последних 10 лет были сокращены расходы на разработку, производство и обслуживание одноместных истребителей JAS-39C и двухместных JAS-39D. «Мы смогли осуществить эти меры на модификациях C и D «Грипена». В настоящее время мы пытаемся выполнить то же самое для модификации E», - заявил он. Швеция, по словам Шиндэла, установила «фиксированный потолок цены» на приобретение 60 более функциональных и менее заметных истребителей JAS-39E, поэтому «Сааб» должен продолжить борьбу с повышением стоимости строительства истребителей.
 
Заказ на истребители JAS-39E пришелся на то время, когда Стокгольм столкнулся с необходимостью финансирования нужд других видов войск, включая корветы для ВМС и танки для сухопутных сил. Шиндэл отметил, что Швеция сталкивается с бюджетными ограничениями, как и большинство европейских стран. Это вызвано, по его мнению, повышающимся средним возрастом населения и необходимостью финансирования образования, здравоохранения и инфраструктуры.
 
Главком ВВС Швеции генерал-майор Мишел Брайден сообщил, что позиция России является значительным фактором. «Мы внимательно следим за событиями, происходящими в России, - отметил он. - США не намерены увеличивать свое присутствие в Европе, таким образом, нам придется самостоятельно и намеренно осуществлять необходимые реформы.
 
Требования ВВС «резко увеличили кривую затрат», сообщил главком шведских военно-воздушных сил. «Нам удалось снизить стоимость (самолетов) несколько лет назад, и мы показали, что можем это делать. Это станет ключевым фактором в будущем», - подытожил Брайден.
 
Одним из ключевых составляющих успеха «Сааб» является применение программного обеспечения 3D-проектирования «Катиа», разработанного «Дассо системз» (Dassault Systems), что позволило сократить расходы и увеличить эффективность производства. Эта программа позволяет запустить совмещенный процесс, который позволит обрабатывать до 70 тыс. документов, применяющихся в конструкции истребителей JAS-39C и D. Эту информацию предоставил Ларс Идреско, глава отдела авиации и авиационных структур. Он также сообщил, что в ходе работ над демонстратором для БЛА «Нейрон» компания «Сааб» получила единовременный доступ к 14 сферам разработки.
 
Как следствие, шведская компания на 30 проц повысила эффективность самолета посредством конвертирования варианта A/B в вариант C/D, в то время как к 2016-2017 гг. ставится задача достигнуть повышения эффективности на 50 проц для варианта E.
 
Работа с опытным образцом JAS-39E показала, что стоимость может быть сокращена на 60 проц. Этот образец и демонстратор для БЛА «Нейрон» помогли «снизить риск» для истребителей JAS-39E. Применение новых технологий, как ожидается, позволит «Сааб» сократить количество испытательных полетов с 3,7 тыс. для «Грипенов» серии C/D до 1,2 тыс. для серии Е, что позволит сэкономить средства ввиду высокой стоимости полетов.
 
«Сааб» выделил средства на разработку более мощного двигателя F-414G производства компании «Дженерал Электрик» (General Electric) п закупает эти силовые установки. Ожидается, что «Эрбас дифенс энд спейс» (Airbus Defense & Space) поставит бортовую систему предупреждения об атакующих ракетах. «Селекс» (Selex) обеспечит РЛС с АФАР «Рейвен ЕС-05» (Raven ES-05) и инфракрасную поисково-следящую систему «Скайуорд-Джи» (Skyward G), сообщил вице-президент отделения концерна «Финмекканика» (Finmeccanica) Боб Мансон. Также «Селекс» поставит систему опознавания «свой - чужой». Компания также надеется на заказы на одноразовую систему постановки активных ложных целей «Брайт клауд» (Brite Cloud) - альтернативного решения дипольным противорадиолокационным отражателям для защиты от ракет с радиолокационным наведением. Эти нововведения, по мнению специалистов, повысят уровень малозаметности истребителя JAS-39E.
 
«Мы изучаем возможность максимального сокращения демаскирующих признаков самолета, - сообщил Шиндал. - Он не был разработан с самого начала как истребитель с повышенной малозаметностью, это очевидно. Мы можем сокращать его заметность только до определенного уровня».
 
В декабре 2013 г. Бразилия предпочла истребители «Грипен» самолётам F/A-18 производства «Боинг» (Boeing) и «Рафаль» (Rafale) производства «Дассо авиасьон» и подписала контракт на сумму 4,5 млрд дол.
 
Выступая на слушаниях перед комитетом по внешним делам бразильского сената, главком ВВС страны генерал-лейтенант Жунити Сайто сообщил, что основной причиной выбора «Грипена» стало соглашение о локализации сборки и доступа к кодам, что позволит Бразилии оснащать эти самолеты различным вооружением зарубежного производства.
 
В Швейцарии 18 мая пройдет голосование о необходимости дальнейших мероприятий по приобретению истребителей JAS-39. В том случае, если результаты голосования окажутся положительными, то швейцарские компании будут работать в рамках соответствующего офсетного соглашения, заявил директор программы по закупке этих самолетов Ричард Смит. В феврале концерн RUAG подписал контракт на разработку и производство пилонов для топливных баков, предназначенных для JAS-39E, общей стоимостью 68 млн швейцарских франков (77 млн дол). В общей сложности, со швейцарскими предприятиями подписано 485 контрактов на сумму около 330 млн швейцарских франков (376 млн дол).
 
В то же время «Сааб» продолжает искать возможность осуществления экспортных продаж истребителей «Грипен» серии C/D. Продолжается обсуждение этого вопроса с Малайзией, рассматривается возможность лизинга самолетов. Лизинг «Грипенов» также может быть осуществлен и другим клиентам компании. Шиндэл отметил активность стран азиатского региона и упомянул о значимости его возможностей.
 
Бразильские закупки вызвали интерес к самолету со стороны стран Южной Америки. Потенциальным клиентом «Сааб» может также стать Ботсвана. Венгрия и Чехия, которые также применяют «Грипены», пробудили интерес к JAS-39 со стороны европейских государств. Словакия и Эстония могут рассматриваться в качестве перспективных операторов шведского самолета. Дания, как ожидается, отправит запрос на предоставление информации о «Грипене», рассматривая его в качестве альтернативы американскому истребителю F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II). Все упомянутые выше страны рассматриваются как потенциальные покупатели JAS-39, который будет постоянно модернизироваться, но, тем не менее, будет оснащаться БРЛС с механическим сканированием.
 
Морскую версию «Грипена» могут приобрести Бразилия, Индия и Таиланд.
 
По словам венгерского военного атташе генерала Нандро Килиана, Венгрия стала первым зарубежным покупателем JAS-39, выплатив около 1 млрд дол за лизинг 14 самолётов с возможностью их последующего приобретения. По мнению специалистов, ежегодные выплаты за приобретенные самолеты меньше, чем за сданные в лизинг.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer