Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пять летающих триумфов МАИ


20 марта 2014 года Виктория Чернышева, Российская газета


20 марта 1930 года - дата основания знаменитого Московского авиационного института (МАИ), из стен которого вышло более 130 тысяч специалистов, свыше 100 из которых стали генеральными и главными конструкторами. Учебное заведение, в числе пяти специализированных инженерных вузов, выделили из состава Московского высшего технического училища. МАИ получил сертификат разработчика авиационной техники. В послужном списке вуза - целый ряд громких разработок, которые прославили российскую авиацию. Мы рассказываем о пяти летающих триумфах МАИ.

Студенческое конструкторское бюро было образовано на самолетостроительном факультете МАИ в 1965 году. Его целью стало создание экспериментальных пилотируемых и дистанционно управляемых легких летательных аппаратов. Самая первая разработка коллектива оказалась удачной: "Квант" оказался единственным студенческим самолетом, который был построен в металле (причем, даже не в одном экземпляре, а в двух) и прошел летные испытания в ЛИИ имени Громова.
 
"Квант" имел достаточно сложную конструкцию, не уступавшую самолетам, летавшим во время Второй мировой войны. Разработчики использовали техническое описание Ла-11 - советского поршневого дальнего истребителя разработки ОКБ-301, которым руководил Семен Алексеевич Лавочкин. Каркас фюзеляжа цельнометаллического самолета представлял собой ферму из тонкостенных труб. В "Кванте" было полностью убирающееся шасси (это позволило достичь высоких разгонных характеристик).Над созданием собственных воздушных судов в 60-70-е годы работали почти все авиационные вузы страны. Однако триумфатором суждено было стать "Кванту". Именно этот спортивно-пилотажный самолет стал знаковым для МАИ: во время работы над ним были созданы КБ и опытное производство, составившие самолетостроительную базу института. На "Кванте" испытали несколько экспериментальных узлов и установок, а также систему непосредственного управления подъемной силой - в Советском Союзе ее впервые применили именно на самолете МАИ.
 
Первая "ласточка" МАИ установила пять официально зарегистрированных мировых рекордов, в том числе, по скорости, времени набора высоты в 6000 метров и высоте горизонтального полета. Ресурс самых нагруженных элементов крыла "Кванта" оказался невелик - всего 80 часов, поэтому эксплуатировать самолет дальше не стали. Свою роль он выполнил: в ходе совместной работы сплотился коллектив энтузиастов. "Квант" считается символом МАИ - его установили на стеле возле кафедры проектирования самолетов.
 
Семейство сверхлегких самолетов, базой для которых послужило воздушное судно "Авиатика-МАИ-890", стало одним из самых успешных проектов института. В 1999 году за разработку и внедрение их в серию, указом президента РФ, коллектив был удостоен Государственной премии.
 
Разработчики МАИ сумели объединить в одном достоинства воздушных судов традиционной конструкции и класса "ультралайт". Эта особенность предопределила успех "Авиатики": благодаря тому, что самолет имеет стандартное управление по всем каналам, на нем могут тренироваться начинающие пилоты, которые потом планируют "пересесть" на легкие и средние воздушные суда. Машина получилась надежной: при потере скорости она не входит в штопор, а потому идеальной, в том числе, для новичков.Одноместный легкий многоцелевой биплан "Авиатика-МАИ-890" совершил свой первый полет в 1989 году. В общей сложности было произведено около 300 таких воздушных судов. "Авиатика" предназначается как для тренировочных полетов, так и для проведения аэросъемок, патрулирования территорий с воздуха, авиационного туризма. Эта разработка МАИ относится к классу "очень легких самолетов" (very light airplane). Но, как и суда класса "ультралайт" (в Европе это понятие объединяет летательные аппараты, имеющие максимальный вес 495 килограмма - он установлен для двухместной амфибии или самолета на поплавках), "Авиатика-МАИ-890" отличается достаточно низкой стоимостью самой конструкции, он экономичен в эксплуатации, компактен и очень мобилен.
 
"Авиатика-МАИ-890" сертифицирована не только в России, но еще и во Франции, ЮАР и других странах. Самолет имеет ряд версий, в том числе, двухместную, а также сельскохозяйственную - "Авиатика-МАИ-890СХ". Это воздушное судно стало первым сертифицированным сельхозсамолетом в России. Его применяют для малообъемного опыления посевов.
 
"Китенок", который является продолжением серии "Авиатика-МАИ-890", - совершенно новая, не похожая на предшественника разработка. За рубежом этот сверхлегкий самолет окрестили "перестройкой в ультралайтах". Конструкторы МАИ придумали нечто революционное: воздушное судно поставляется в виде сборкомплектов (или, как их еще называют, "китов"). Благодаря упрощенной технологии, собирать его можно не только в цехах авиазаводов, но и в домашних мастерских. Получился этакий "народный" самолет.
 
Первый полет "Китенок" совершил в октябре 2004 года. Управление воздушным судном штурвальное, спаренное: два человека в закрытой кабине МАИ-223 располагаются в буквальном смысле бок о бок. Это, как считают сами производители, имеет большой плюс во время обучения пилотов - общаться в таком варианте намного комфортнее. Самолет можно эксплуатировать и вне аэродромов. Шасси легко заменяется на лыжи или поплавки; крылья "Китенка" складываются, благодаря чему его можно хранить в обычном гараже.
 
В августе прошлого года на Дне инноваций Министерства обороны РФ, который прошел в рамках Международного авиационно-космического салона "МАКС-2013", многоцелевой "Китенок" был представлен руководителю военного ведомства Сергею Шойгу. Он заявил, что министерство может закупить до 300 таких самолетов.
 
Созданный также на базе "Авиатики-МАИ-890", этот летательный аппарат пришел на смену автожиру МАИ-205. Гироплан или гирокоптер (так еще называют автожир) - это винтокрылое воздушное судно, которое представляет собой самолет без крыльев, но со свободно вращающимся (без соединения с двигателем) вертолетным винтом. Когда автожир движется, винт раскручивает набегающий поток воздуха, создается подъемная сила. В России эти аппараты распространены не сильно, а вот, например, в Америке их тысячи.
 
Отличительная особенность "Авиатики-МАИ-890А" - закрытая кабина, что в российских условиях - важная деталь. По задумке авторов этого проекта, владелец самолета может сам смонтировать автожирную приставку, убрав крылья, а затем перестроить конструкцию обратно. Эта разработка МАИ уже прошла летные испытания.
 
"Авиатика-МАИ-900" - это одноместный акробатический самолет чемпионатного класса. Он предназначен для выполнения фигур современного высшего пилотажа и, по мнению разработчиков, способен конкурировать с лучшими подобными самолетами мира.
 
Разработчики оснастили "Акробат" целым рядом технических решений, которые, прежде всего, позволили снизить вес не в ущерб прочностным характеристикам, повысить тяговооруженность, благодаря чему пилот может быстрее разогнать самолет и лучше выполнить вертикальные маневры высшего пилотажа. Воздушное судно имеет оригинальные капот и фонарь. Опытный образец самолета прошел все летные испытания в ЛИИ имени Громова. В 2004 году литовский пилот Юргис Кайрис на "Акробате" стал победителем Гран-При FAI по высшему пилотажу.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSZj5
По ссылке http://courier.youdo.com/courier-services/parcel-delivery/crr/msk-spb/, смотреть здесь.
Стоимость вывоза мусора контейнером на http://perevozki.youdo.com/garbage/container/price/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer