Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Купол" участвует в тендере МО Индии


28 марта 2014 года Владимир Иванов , Независимая газета


В начале прошлого месяца в столице Индии Нью-Дели с 6 по 9 февраля проходила очередная Международная военная выставка DefExpo-2014, являющаяся одной из самых приоритетных выставочных площадок для предприятий российского ОПК. Эта выставка проводится раз в два года под эгидой Министерства обороны Индии, и число ее участников постоянно растет. DefExpo-2014 стало восьмым по счету мероприятием подобного рода. На просторных площадях столичного выставочного комплекса «Прагати Майдан» более 600 индийских и зарубежных компаний представили свою продукцию.

Свои последние достижения на выставке показали разработчики и производители вооружений для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства ПВО, РЭБ и армейской авиации из 30 стран. В ней участвовали 37 представителей отечественного ОПК. В общей сложности на выставке побывали делегации из 52 государств.

По сообщениям СМИ, представитель МО Индии заявил прессе, что во время выставки не планируется подписание крупных контактов. Он также отметил, что новые контракты будут заключаться только после парламентских выборов, которые будут проходить с 7 апреля по 12 мая текущего года, когда будет сформировано новое правительство.

Самое активное участие в демонстрации новейших образцов ВВТ на прошедшей выставке приняло ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (ИЭМЗ «Купол»), входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей». «Купол» впервые показал натурный образец автономного боевого модуля (АБМ) из состава ЗРК «Тор-М2КМ» (9К331МКМ) на автомобильном шасси индийской компании ТАТА motors.

«Тор-М2КМ» обладает высокой надежностью и эффективностью в борьбе с активно маневрирующими воздушными целями, управляемыми и планирующими авиационными бомбами, противорадиолокационными, управляемыми и крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, самолетами и вертолетами. Комплекс оснащен современными вычислительными средствами и современными РЛС, позволяющими обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, одновременно сопровождать до 10 наиболее опасных целей и обеспечивать одновременное поражение четырьмя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) на дальности до 15 км. В состав боевых средств комплекса входит: автономный боевой модуль 9А331МК-1 и зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя ЗУР.

Продемонстрированный на выставке АБМ является полностью самостоятельной боевой единицей. В нем размещены радиолокационные и оптические средства, специальная аппаратура, ЗУР, основной и резервный источники питания и отсек боевого расчета. Для АБМ разработан специальный корпус с унифицированными узлами крепления, обеспечивающий его установку на автомобильные шасси, полуприцепы, прицепы, палубы плавучих средств или другие платформы соответствующей грузоподъемности.

Способность к размещению АБМ на различных платформах значительно расширяет диапазон применения ЗРК, позволяя решать задачи противовоздушной обороны подразделений СВ, ВВС, ВМФ, а также важнейших военных и государственных объектов. При этом расходы на его эксплуатацию существенно снижены.

Конструкция АБМ обеспечивает транспортировку на внешней подвеске вертолета МИ-26Т и его аналогов. Это позволяет транспортировать и размещать его на самых труднодоступных позициях, например в горах, на крышах зданий и сооружений, а также впервые позволяет в полном объеме решать задачи обеспечения ПВО крупных городов.

Процесс захвата и сопровождения целей в ЗРК автоматизирован. Для обстрела может быть выбрана любая из целей, предложенных машиной. При входе цели в зону пуска и готовности ЗУР командир нажимает кнопку «Пуск». ЗУР автоматически наводится на цель, в точке встречи ракеты и цели производится подрыв боевой части ракеты, чем обеспечивается надежное поражение воздушной цели.

Высокая точность и современные методы расчета параметров наведения в сочетании со специальным боевым снаряжением ЗУР обеспечивают комплексу высокую вероятность поражения всех типов воздушных целей.

Один зенитный ракетный модуль обеспечивает транспортировку, хранение и пуск четырех ЗУР. Транспортно-заряжающий модуль может быть установлен на автомобильное шасси, аналогичное шасси АБМ.

АБМ снабжен автономным источником электропитания, обеспечивающим его работу в любых климатических условиях и при любом варианте размещения. В состав АБМ входит и резервный источник электропитания, который может обеспечить его функционирование в стационарном варианте размещения от промышленной электросети или любой подвижной электростанции, вырабатывающей напряжение 220 В 50 Гц, мощностью не ниже 80 кВт.

Средства технического обслуживания и ремонта, групповой комплект ЗИП комплекса размещены в унифицированных кузовах-контейнерах, обеспечивающих их установку на любые автомобили, полуприцепы и прицепы, в том числе предназначенные для перевозки морских контейнеров. Максимальный вес АБМ в снаряженном состоянии не превышает 15 т, а его боевой расчет состоит из двух человек.

В октябре-ноябре 2013 года на полигоне Министерства обороны РФ Капустин Яр прошли испытания ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами, размещенными на автомобильном шасси ТАТА. В ходе испытаний были полностью подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики, в частности, боевые возможности комплекса по поражению воздушных целей на дальней границе зоны поражения 15 км, целей, летящих со скоростью 700 м/с, а также целей, летящих с курсовым параметром более 6 км на дальности 12 км. Были подтверждены всепогодность, всесуточность комплекса и его ходовые качества, а также проверено взаимодействие в группировке, состоящей из АБМ, транспортно-заряжающего модуля 9Т244К, РЛС дежурного режима «Каста-2Е2» и унифицированного батарейного командного пункта «Ранжир-МК». ЗРК «Тор-М2КМ» с честью выдержал все испытания.

Как известно из индийских СМИ, в настоящее время МО Индии объявило о проведении очередного тендера на закупку двух полковых современных средств ПВО для СВ. Новейшие ЗРК малой дальности должны будут заменить состоящие на вооружении индийской армии ЗРК «Квадрат» и «Оса-АКМ» еще советского производства. В рамках объявленного тендера в апреле-июне текущего года планируется проведение испытаний ЗРК «Тор-М2КМ» на шасси ТАТА, в которых примут участие представители индийского военного ведомства.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer