Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Мистер ИКАО


31.03.14 13:20 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


27 февраля 2014 г. ушел из жизни д-р Ассад Котайт – Почетный Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в течение 30 лет возглавлявший эту авторитетную международную авиационную организацию.

Непререкаемый авторитет и дальновидный стратег, он посвятил всю свою жизнь благородному делу безопасного и упорядоченного развития гражданской авиации во всем мире. Его выдающиеся способности предвидеть перспективы развития мировой авиатранспортной отрасли определили стратегию деятельности ИКАО практически на полвека и вывели эту организацию на уровень одного из самых эффективных специализированных учреждений системы ООН. А.Котайт также внес огромный вклад в укрепление важнейшей роли воздушного транспорта как отрасли, обеспечивающей экономический, социальный и культурный прогресс в мировом масштабе.
 
Д-р А.Котайт родился в Хасбае (Ливан) в 1924 г. После окончания юридического факультета Французского университета в Бейруте получил степень доктора права в Парижском университете. Его легендарная карьера в ИКАО началась в 1953 г., когда он был назначен членом Юридического комитета и занимал эту должность до 1970 г. Одновременно в 1956-1970 гг. он являлся представителем Ливана в Совете ИКАО, а в 1970 г. был назначен Генеральным секретарем ИКАО. В 1976 г. он был избран Президентом Совета ИКАО и переизбирался на этот пост в течение одиннадцати последовательных сроков до выхода на пенсию в 2006 г. Его пребывание на этой должности явилось самым длительным среди старших руководителей в истории существования всей системы Организации Объединенных Наций.
 
Основополагающим документом, определяющим развитие международной гражданской авиации, д-р А.Котайт не без основания считал Конвенцию о международной гражданской авиации 1944 г. (Чикагскую конвенцию), в преамбуле которой говорится о том, что международная гражданская авиация может в значительной степени способствовать установлению и поддержанию мира, дружбы и взаимопонимания между нациями и народами мира. Д-р Ассад Котайт получил международное признание как приверженец сотрудничества и диалога как между государствами – членами ИКАО, так и в рамках всего мирового авиационного сообщества. Он заслуженно считался подлинным мастером ведения переговоров и достижения консенсуса по наиболее актуальным и проблемным вопросам деятельности мировой авиации в условиях конкурентной и политически сложной обстановки. 
 
Как рассказывали коллеги, работавшие в ИКАО, его обширные энциклопедические знания, прежде всего, в области юриспруденции, покоряли воображение его собеседников, когда он, практически не заглядывая в документы, цитировал соответствующие статьи Чикагской и других конвенций ИКАО, а также других юридических документов. 
 
Поражала его память и умение вести диалог с собеседником таким образом, что у того создавалось впечатление, как будто Президент обращается только к нему и именно его мнение очень для него важно. И все это происходило с неизменной дружелюбной улыбкой, которая скрывала его стальную волю и непреклонный характер. 
 
Сотрудники представительств государств, аккредитованных при ИКАО, члены Совета, а также работники Секретариата этой организации никогда не видели д-ра Ассада Котайта раздраженным или говорившим на повышенных тонах, при этом, все его пожелания или указания выполнялись беспрекословно и в установленные сроки. Он снискал непререкаемый авторитет не только в Организации, но и в авиационных администрациях государств-членов ИКАО. Неофициально в авиационных кругах его называли «Мистер ИКАО».
 
Советский Союз по инициативе знаменитого Министра гражданской авиации Б.П. Бугаева стал полноправным членом ИКАО в 1970 г. В этом есть немалая заслуга д-ра А.Котайта, который лично участвовал в проведении переговоров, подготовке необходимых документов и организации соответствующих процедур. Впоследствии он способствовал признанию русского языка как одного из официальных языков ИКАО и скорейшему переводу основных документов этой Организации на русский язык, а также продвижению российских специалистов на посты в Секретариате ИКАО. 
 
Одной из наиболее ярких страниц в истории ИКАО явилось создание в 1983 г., при поддержке д-ра Ассада Котайта, Специального комитета по будущим аэронавигационным системам (FANS), в работе которого активное участие приняли специалисты СССР, а в последующем – Российской Федерации. В результате изучения и проработки различных вариантов, Комитет FANS разработал новую концепцию, получившую название «Системы CNS/ATM». За участие в работе в рамках этого Комитета, а также за ряд других достижений и заслуг, имевших международное признание, Председатель Межгосударственного авиационного комитета, доктор технических наук Татьяна Анодина в 1997 г. была удостоена высшего знака отличия в международном авиационном сообществе – Премии ИКАО им. Эдварда Уорнера.
 
За свою деятельность и неизмеримый вклад в развитие международной гражданской авиации д-р А.Котайт был удостоен многих высших наград и званий государств-членов ИКАО и международных организаций. Он  стал в  2013 г. Лауреатом Премии им. Эдварда Уорнера за выдающийся вклад в развитие мирового гражданского воздушного транспорта.
 
Автору этих строк довелось присутствовать в марте 2003 г. на 5-й Всемирной авиатранспортной конференции, которая проходила в штаб-квартире ИКАО (Монреаль, Канада). Российскую делегацию возглавлял Александр Нерадько, в тот период – первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы гражданской авиации. Масштаб и авторитет личности Президента Совета ИКАО д-ра А.Котайта ощущался и во время его выступления на открытии Конференции, и при общении с ним в кулуарах. Отвечая на мой вопрос, он отметил активную роль России в работе ИКАО и высокий профессионализм наших специалистов. Их количество в то время в рабочих органах ИКАО превышало неформальную квоту России, связанную с размерами ежегодных взносов, что, в первую очередь, являлось признанием их компетентности.
 
Д-р Ассад Котайт  в последние годы жизни целенаправленно работал над написанием мемуаров, в которых постарался обобщить свой опыт, накопленный за пятьдесят лет международной дипломатической деятельности, направленной на упорядоченное и бесконфликтное развитие мировой авиации. Книга была выпущена в ИКАО на английском языке в 2013 г. Она содержит немало фактического материала, который, без сомнения, заинтересует широкий круг авиационных специалистов. Учитывая это, а также то, что в 2014 г. отмечается 70-летие образования ИКАО, редакция журнала «АвиаСоюз» планирует опубликовать ряд выдержек из мемуаров д-ра Ассада Котайта в переводе на русский язык. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана нашими читателями и станет скромным вкладом в сохранение памяти об этом выдающемся человеке.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuBnv
Курьер на час: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer