Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Все на взлет


4 марта 2014 года Андрей Леденев, КоммерсантЪ - Украина


Уход в прошлом году лидера авиационного рынка помог не только крупнейшему украинскому авиаперевозчику "Международные авиалинии Украины". Значительно увеличить свою долю смогли небольшие компании, прежде всего "Визз Эйр Украина" и "ЮТэйр-Украина". Тем не менее украинским перевозчикам становится все сложнее конкурировать с иностранными компаниями, особенно накануне полной либерализации полетов между Украиной и ЕС. Участники рынка полагают, что без государственной поддержки будет крайне сложно изменить ситуацию.

Раздел украинского наследства
 
Согласно данным Госавиаслужбы, в 2013 году пассажиропоток, обеспеченный украинскими перевозчиками в стране, удержался на уровне 2012 года, составив 8,1 млн человек. На международных маршрутах перевозки увеличились на 1,1%, до 6,9 млн пассажиров, а внутренние перевозки сократились на 5,9%, до 1,2 млн человек. Остановка в начале года крупнейшего перевозчика в Украине — авиакомпании "АэроСвит" — по причине банкротства оказалась полной неожиданностью для участников рынка, вспоминает генеральный директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. Как следствие, в I квартале пассажирские перевозки отечественными компаниями сократились на 20%. 
 
С другой стороны, по словам господина Ланецкого, уход "АэроСвита" дал шанс развиваться малым авиакомпаниям, в частности "Визз Эйр Украина" и "ЮТэйр-Украина". Эти компании вместе с "Международными авиалиниями Украины" (МАУ) в 2013 году занимали доминирующее положение на рынке. Так, в прошлом году МАУ увеличили перевозки на 64%, до 4,6 млн человек, "Визз Эйр Украина" — на 60%, до 1 млн пассажиров, а "ЮТэйр-Украина" — в 2,3 раза, до 1 млн человек. По словам менеджера по коммерческой деятельности "Визз Эйр Украина" Вадима Третяка, такие результаты стали возможными благодаря расширению географии полетов за счет получения части маршрутов "АэроСвита". Это позволило удвоить флот МАУ и "Визз Эйр Украина", а также увеличить парк судов "ЮТэйр-Украина". Всего, по данным Госавислужбы, украинские перевозчики освоили 20 новых регулярных международных маршрутов. 
 
Впрочем, зарубежные перевозчики смогли лучше воспользоваться уходом экс-флагмана украинского рынка. По данным Госавиаслужбы, в 2013 году доля регулярных рейсов отечественных авиакомпаний в общих объемах международных перевозок снизилась на 7 п.п., до 43% (см. диаграмму). По словам генерального директора "Борисполя" Алексея Кочанова, за I полугодие объем перевозок зарубежных компаний в этом аэропорту вырос на 5,1 п.п. Однако уже к концу года украинские компании смогли заполнить до 70% маршрутов "АэроСвита", так что тенденция начала меняться. 
 
Первый заместитель главы Госавиаслужбы Александр Гречко говорит, что невозможно было полностью восстановить все маршруты "АэроСвита" за столь небольшой промежуток времени. По его словам, чтобы освоить освободившиеся маршруты, необходимо было создать хорошие стыковочные пункты и пополнить авиапарк, а сделать это в таком объеме за один год — невозможно. С другой стороны, украинским участникам рынка стало сложно конкурировать с российскими и арабскими перевозчиками, так как у отечественных компаний практически нет дальнемагистральных рейсов, полагает генеральный менеджер Amadeus в Украине Алексей Муровцев. "Это не позволяет им давать скидку за счет дальних расстояний, на которых летают их же самолеты с большим количеством посадочных мест",— говорит менеджер. Увеличение рейсов на популярных маршрутах Киев—Москва и Киев—Дубай снизило цены, отмечает первый заместитель гендиректора "Кий Авиа" Юрий Павлюк. В прошлом году стоимость билета в Москву снизилась в среднем с $250 до $150, а в Дубай — с $500-600 до $400. Для пассажиров это, конечно, выгодно, но если подобное будет продолжаться, авиакомпаниям придется отказаться от малодоходных или убыточных направлений, что в конечном итоге приведет к сужению выбора, полагает Александр Ланецкий. 
 
Трудности на маршруте
 
Украинский рынок авиаперевозок интересный и перспективный, однако его развитие сдерживается визовыми сложностями для украинцев. "После нескольких месяцев операций на маршруте Донецк—Лондон "Визз Эйр Украина" пришлось прекратить перевозки, поскольку спрос на этот рейс не оправдал ожиданий. По нашему мнению, причины этому — сложные процессы получения визы в Великобританию",— сетует Вадим Третяк. По мнению сопредседателя наблюдательного совета авиакомпании "ЮТэйр-Украина" Карена Антонова, расширение международной программы полетов сдерживается отсутствием гарантий получения перспективных маршрутов. При этом, выполняя внутриукраинскую программу полетов, авиакомпания может рассчитывать только на собственные финансовые ресурсы, не получая никакой поддержки со стороны государства и аэропортов. "Высокие ставки на топливо, аэропортовое и аэронавигационное обслуживание, а также начисление НДС на билеты для внутренних рейсов увеличивает стоимость авиабилетов. Компании вынуждены снижать свою доходную часть, чтобы сделать конечную стоимость перелета привлекательной для потребителя",— говорит господин Антонов. 
 
Чиновники видят проблемы украинских компаний несколько по-другому. Первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко говорит, что отечественные операторы не в состоянии конкурировать с зарубежными игроками из-за отсутствия дешевого финансирования: "Мининфраструктуры уже написало письмо в Минфин и Нацбанк с просьбой проработать вопрос о создании условий для получения кредитов нашими компаниями ставкой не более 10-12% годовых в национальной валюте". Господин Ефименко также отметил, что для базового перевозчика в "Борисполе" компании МАУ разработана специальная стимулирующая скидка в аэропорту при увеличении транзитных перевозок. Сейчас эта инициатива согласовывается со всеми заинтересованными сторонами. По словам Александра Гречко, иностранные компании, особенно трансатлантические, не видят особых перспектив на украинском рынке, аргументируя это тем, что население довольно бедное, а пассажиропотоки слабые. "Мы полагаем, что в Украине можно серьезно рассчитывать на большие объемы перевозок только за счет развития транзита, чем успешно занимаются пока лишь МАУ",— говорит господин Гречко. 
 
Ожидая перемен
 
Измениться ситуация на рынке может также за счет либерализации авиасообщений между Украиной и Евросоюзом. На 14 марта Украина запланировала подписание договора "Об открытом небе" с ЕС, а уже в 2015 году будут сняты все ограничения на перелеты между странами. От этого могут выиграть аэропорты, рассчитывающие на рост пассажиропотока, а также пассажиры, билеты для которых могут стать доступнее после прихода новых компаний. Но вот для украинских перевозчиков такое положение дел может стать настоящим испытанием на прочность. 
 
Участники рынка полагают, что соглашение о свободном авиасообщении Украины с ЕС должно быть равноправным — то есть украинские компании должны получить не только право на полеты, но и саму возможность их осуществления. По словам вице-президента по коммерции МАУ Сергея Фоменко, на сегодняшний день самое сложное для украинских компаний — это получение коммерчески целесообразных слотов в европейских аэропортах, а также аэропортах Стамбула, Ташкента и Минска. "Часто иностранные перевозчики используют эту проблему как конкурентное преимущество перед украинскими компаниями, в то же время в Украине авиационные власти не контролируют, как аэропорты страны выдают слоты для зарубежных перевозчиков",— сетует господин Фоменко. 
 
Крупные аэропорты должны защищать своих базовых перевозчиков, должным образом поступают во Франкфурте, Праге, Варшаве, Риге и многих других городах, говорит Александр Ланецкий. "Более того, правительство должно определиться, что хочет сделать с малыми аэропортами в таких городах, как Хмельницкий, Тернополь, Ровно, Николаев и другие. Эти аэропорты простаивают, а на их содержание уходят миллионы гривен, хотя они могут приносить пользу. Например, в Сибири, а также во многих странах Европы аэропорты объединили в один холдинг, что позволило более сильным аэропортам помогать убыточным и не создавать конкуренцию друг другу за счет равномерного распределения потоков",— говорит господин Ланецкий. Эксперт полагает, что, если Украина пойдет по такому сценарию развития, это может не только дать импульс аэропортам, но и простимулировать развитие внутренних перевозок. 
 
Что касается теперешней ситуации на рынке, то развитие компаний во многом будет зависеть от обновления и расширения флота, особенно для дальнемагистральных рейсов, говорит Александр Ланецкий. "Для МАУ это будет достаточно важным, так как ее конкуренты в Украине "ЮТэйр-Украина" и "Визз Эйр Украина" ведут достаточно активную политику на рынке",— отмечает он. Напомним, "ЮТэйр-Украина" и "Визз Эйр Украина" заявляли о планах пополнить флот на три и один самолет соответственно. В МАУ говорят, что будут обновлять парк после того, как ситуация в стране нормализуется.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer