Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Леди пилота Пауэрса


7 марта 2014 года Василий Сычев, Lenta.ru


Пентагон, с 2011 года обязанный проводить регулярное сокращение расходов, 4 марта представил проект военного бюджета на 2015 финансовый год. Помимо прочего в документе предлагается провести полное списание стратегических разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady и штурмовиков A-10 Thunderbolt II. И если последние в течение ближайших двух-трех лет заменят новыми многофункциональными истребителями F-35 Lightning II, то альтернативы U-2 пока не существует. Частично задачи Dragon Lady возьмут на себя стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk, однако по своим возможностям они значительно уступают разведывательным самолетам.

Королева драконов

История американского стратегического разведывательного самолета U-2 Dragon Lady (это «прозвище» синонимично русскому «железная леди», но буквально переводится как «дракониха») началась практически одновременно с «холодной войной». Американским разведывательным службам понадобился самолет-разведчик, который был бы недосягаем для советских радиолокационных станций, систем противовоздушной обороны и истребителей-перехватчиков. Оснащенные разведывательным оборудованием бомбардировщики B-47 Stratojet и другие подобные самолеты легко перехватывались советской авиацией и не могли в полной мере выполнять задачи по сбору информации над территорией СССР.

Самыми высоколетающими боевыми самолетами на вооружении СССР в конце 1940-х годов были МиГ-17 ─ 13,7 тысячи метров. Радары были разработаны на базе американского оборудования, поставлявшегося в конце Второй мировой войны по договору ленд-лиза, и обнаруживали летательные аппараты на высотах до 19,8 тысячи метров. Самым же высоколетающим разведсамолетом, доступным для ВВС США, был британский English Electric Canberra PR3, летавший на высоте до 14,6 тысячи метров.

В 1953 году командование ВВС США объявило тендер на разработку разведывательного самолета, который смог бы выполнять полеты на высоте до 21,3 тысячи метров и обладал боевым радиусом в 2,8 тысячи километров. При этом заявки на участие в тендере принимались от небольших конструкторских бюро, чтобы те, по расчетам военных, могли полностью сосредоточиться на проекте. К участию в конкурсе пригласили компании Bell Aircraft, Martin Aircraft (позднее поглощенная Lockheed Aircraft Corporation) и Fairchild Engine and Airplane. Неофициальное предложение за рамками тендера командованию ВВС США сделала и компания Lockheed Aircraft Corporation.

Последняя ─ чтобы ускорить процесс ─ привлекла к разработке самолета инженера Клэренса Джонсона. Ранее Джонсон создал тяжелый истребитель P-38 Lightning и первый американский реактивный истребитель F-80 Shooting Star, а также был известен досрочным и успешным завершением доверенных ему проектов. Авиаконструктор трудился в подразделении Skunk Works компании Lockheed. Он предложил облегченный вариант самолета без шасси, без вооружения и с длинным крылом, как у планера. Прототип самолета CL-282, оснащенный реактивным двигателем J73 от истребителя F-104 Starfighter, совершил первый полет в начале 1954 года и сумел подняться на высоту 21,3 тысячи метров.

Однако в середине 1954 года командование ВВС США объявило, что CL-282 военным не нужен. В частности, генерал Кертис Лемэй, начальник Стратегического авиационного командования, заявил, что не интересуется самолетами «без колес и пушек». Кроме того, военные объяснили, что одномоторный самолет значительно уступает по надежности многомоторным. В итоге ВВС США предпочли разведывательный X-16 компании Bell и модифицированные бомбардировщики B-57 Canberra (американская версия English Electric Canberra), предложенные Martin и Fairchild. На этом проект CL-282 должен был прекратить свое существование, но им неожиданно заинтересовалось Центральное разведывательное управление.

В 1950-е годы ЦРУ практически не имело собственных разведывательных самолетов и вынуждено было договариваться с ВВС США об использовании их летательных аппаратов. В конце 1954 года руководство управления рассмотрело все проекты самолетов, предложенные командованию ВВС, и решило профинансировать CL-282. Особенный интерес разведчиков вызвала возможность CL-282 выполнять полеты на высоте более 20 тысяч метров и малая по сравнению с другими самолетами эффективная площадь рассеяния. В марте 1955 года Lockheed получила контракт ЦРУ на разработку и производство 20 разведывательных самолетов на базе CL-282.

Сумма сделки составила 22,5 миллиона долларов. Первый самолет-разведчик нужно было поставить ЦРУ в июле 1956-го, а последний ─ в ноябре того же года. Lockheed Aircraft Corporation выполнила контракт точно в срок и сэкономила при этом 3,5 миллиона долларов, значительно унифицировав CL-282 с истребителем F-104 (новому разведчику от боевого самолета достались почти весь фюзеляж, двигатель и системы управления). Специально для нового самолета разработали только хвостовое оперение и крыло. Свое обозначение ─ U-2 ─ он получил в июле 1955 года.

К созданию крупноформатного фотоаппарата для самолета-разведчика привлекли астронома и проектировщика оптических систем Джеймса Бейкера. Изначально предложенная им камера имела объектив с фокусным расстоянием 240 дюймов (чуть более шести тысяч миллиметров). Но чтобы установить оборудование для съемки в и без того тесном внутреннем отсеке самолета, потребовались еще шесть дюймов. На это Джонсон ответил: «Да я бы бабушку продал за лишние шесть дюймов», ─ тогда Бейкер разработал фотоаппарат с объективом с фокусным расстоянием 180 дюймов и диафрагменным числом 13,56. Эта камера делала снимки разрешением 76 сантиметров с высоты 18 тысяч метров.

Специально для самолета было разработано и новое авиационное топливо. Его созданием занималась компания Shell Oil. Горючее, получившее обозначение JP-7, отличалось низкой летучестью и малой упругостью паров, то есть плохо испарялось при небольшом атмосферном давлении на большой высоте. Любопытно, что разработкой и производством топлива занималось подразделение Shell Oil, ответственное и за выпуск репеллентов. В 1955 году компания произвела несколько сотен тысяч галлонов (один галлон ─ 3,79 литра) JP-7, настолько сосредоточившись на его выпуске, что в США образовался серьезный дефицит репеллентов.

Разведывательные полеты U-2 начали осуществлять в июне 1956 года, а первый полет над территорией СССР состоялся в июле того же года. В мае 1960-го один U-2 был сбит над территорией СССР из зенитного ракетного комплекса, после чего полеты разведчиков над Советским Союзом прекратились, хотя продолжались вдоль границ страны. В целом же с 1956-го по 1960 год самолеты U-2 выполнили 24 разведывательных полета над СССР. В 1962 году самолеты-разведчики обнаружили строящиеся на Кубе стартовые позиции советских баллистических ракет в рамках операции «Анадырь»
Дело техники

Получившийся разведывательный самолет имел цельнометаллический фюзеляж, созданный по типу монокока с несущей обшивкой. Чтобы снизить его массу, на U-2 установили шасси велосипедного типа (по одной стойке со сдвоенными колесами в носовой и хвостовой частях), причем тормозами была оборудована только передняя стойка. В хвостовой части фюзеляжа в специальном контейнере устанавливался тормозной парашют. Колеса шасси оснащены цельнолитыми шинами. Перед взлетом под консоли крыла U-2 устанавливались специальные сбрасываемые вспомогательные стойки шасси. Изначально за их сброс отвечали наземные техники, которые ехали за набирающим скорость самолетом и на определенном этапе выдергивали вспомогательные колеса при помощи троса.

К слову, сбрасываемыми подкрыльевыми стойками шасси U-2 оснащается и сегодня. И по-прежнему аэродромные служащие «преследуют» самолеты такого типа при взлете, чтобы убедиться, что стойки шасси отсоединились. Особенностью конструкции Dragon Lady является и то, что из-за длинной носовой части и скафандра пилот (пилоты ─ в двухместной версии) практически не видит взлетно-посадочную полосу. При посадке самолет встречают на автомобилях все те же аэродромные служащие и по радио дают пилоту указания по маневрированию.

Для сопровождения U-2 при взлете и посадке ВВС США используют два-три спортивных автомобиля (в частности, Dodge Charger или Chevrolet Camaro), на которых порой приходится разгоняться до 250-270 километров в час. Любопытно также и то, что после касания взлетно-посадочной полосы U-2 некоторое время балансирует на колесных шасси, а затем опирается на законцовку одной из консолей крыла, оборудованную специальной титановой лыжей.

В настоящее время ВВС США, примкнувшие к проекту U-2 в 1956 году, выполняют полеты на двухместных учебных версиях самолета TR-1B и разведывательных U-2S. Их длина составляет 19,2 метра, высота ─ 4,9 метра, а размах крыла ─ 31,4 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 18,6 тонны. Он оснащен одним двигателем General Electric F118-101, способным развивать тягу в 85 килоньютонов. U-2S может развивать скорость до 805 километров в час и выполнять полеты на высоте более 21,3 тысячи метров на протяжении 12 часов. Боевой радиус разведывательного самолета составляет 10,3 тысячи километров.

Современные Dragon Lady оснащаются подвесными контейнерами с цифровым разведывательным оборудованием, которое способно не только вести фото- и видеосъемку, но также производить радиоэлектронную разведку и, при необходимости, ретранслировать сигналы. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 35 самолетов-разведчиков U-2S/TR-1B, и за годы службы они прошли несколько программ модернизации. Последняя значительная программа завершилась в 2013 году. Самолеты получили новые системы контроля давления в кабине пилота и отбора воздуха от двигателя, благодаря которой летчики стали значительно реже страдать декомпрессионной болезнью.

На самолетах U-2 заменили штатные датчики контроля и системы регулировки давления в кабине пилота. Кроме того, были перенастроены приборы отбора воздуха от двигателей в ходе полета (воздух используется для повышения давления в кабине). Благодаря таким изменениям давление внутри кабины пилота при полете на высоте 21,3 тысячи метров удалось повысить с 4,4 фунтов-силы на квадратный дюйм (около 0,3 атмосферы) до восьми фунтов-силы на квадратный дюйм (0,54 атмосферы). Проще говоря, высота в кабине снизилась таким образом с обычных для U-2 8,9 тысячи метров до 4,6 тысячи. На модернизацию U-2S потратили 8,7 миллиона долларов.

К слову, снижение высоты в кабине стало самым значительным, но не единственным изменением конструкции Dragon Lady. Усовершенствованиям подвергалась и санитарная система самолета. В частности, изменилась конструкция оборудования сбора мочи, которая прежде иногда давала протечки, вызывая коррозию окружающих металлических элементов конструкции самолета, а в крайне редких случаях даже замыкание в оборудовании.
На покой

4 марта 2014 года министерство обороны США обнародовало проект военного бюджета на 2015 финансовый год, в котором предлагается снять с вооружения все разведывательные самолеты U-2. По оценке военных, эксплуатация аппаратов обходится дорого (32 тысячи долларов за один летный час), а сами самолеты уже значительно устарели. Решение Пентагона поддержало командование ВВС США, объявив, что намерено использовать вместо U-2 стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk (стоимость часа их полета составляет 24 тысячи долларов).

Со временем часть разведывательных функций U-2 передадут новым разведывательным беспилотникам RQ-180, летные испытания которых начались в конце 2013 года. В защиту U-2 выступила американская компания Lockheed Martin, которая прежде производила такие самолеты, а теперь занимается их модернизацией и техническим обслуживанием. Предприятие ссылается на данные самих же ВВС, ранее заявлявших, что летательных аппаратов, обладающих разведывательными возможностями Dragon Lady, в распоряжении США нет и в ближайшей перспективе не будет. Нынешние RQ-4 путем доработок смогут сравняться с U-2 не раньше чем к 2020 году.

С 2012 года американская компания Northrop Grumman по заказу ВВС США вела разработку «универсального адаптера полезной нагрузки» (UPA), который должен был позволить устанавливать на Global Hawk оптико-электронные системы EORS-2b и оборудование радиоэлектронной разведки ASIP самолетов U-2S. Военные планировали потратить на это 478 миллионов долларов, рассчитывая завершить разработку за три года, а затем в течение еще двух лет оснастить UPA все беспилотники RQ-4. Однако в ноябре 2013-го они отказались от проекта, сочтя его «нецелесообразным».

В свете грядущих изменений в военном бюджете командование ВВС США вернулось к идее оснастить Global Hawk полезной нагрузкой от U-2S, однако конкретное решение о возобновлении проекта UPA пока не принято. Любопытно, что ранее американские военные планировали полностью отказаться от разработки RQ-4, списать все беспилотники этого типа и продлить срок службы U-2 по меньшей мере до 2023 года. Эти планы ВВС в конце 2012 года заблокировал Конгресс США, предписавший к тому же закупить три дополнительных разведывательных беспилотника.

Теперь же командование американских ВВС объясняет планы списания U-2 и замены их беспилотными RQ-4 возможностью снизить потенциальное число потерь в вероятных военных конфликтах и увеличить продолжительность получения важной разведывательной информации. Ведь Global Hawk могут находиться в воздухе до 36 часов. Немаловажным фактором стало и значительное снижение стоимости эксплуатации RQ-4 ─ всего четыре года назад стоимость часа полета Global Hawk составляла около 46 тысяч долларов. Конгресс США еще может запретить ВВС списывать стратегические самолеты-разведчики, но шансов на, что «Королева драконов» останется в строю, с каждым днем становится все меньше ─ в условиях жесткого сокращения военных расходов Пентагон намерен сосредоточиться на других, более приоритетных проектах.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer