Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Ак Барс Аэро": спасибо за прибыль бюджету и бизнес-джетам


11 апреля 2014 года Тимур Латыпов, Виктор Османов, Бизнес Online


Авиакомпания «Ак Барс Аэро» (АБА) опубликовала на днях свою бухгалтерскую отчетность по итогам прошлого года, согласно которой выручка компании выросла на 12,6%. При этом поступления от непосредственно авиаперевозок увеличились на 19,4%. Однако в отличие от сегмента бизнес-авиации, где только один вертолет Eurocopter принес «чистыми» 42 млн. рублей, общие перевозки оказались низкорентабельными. Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», без солидной поддержки в виде поступлений из бюджета компания отработала бы себе в убыток. 2014-й АБА намерена завершить более успешно. Среди приятных свежих новостей — скорое возобновление традиционного рейса Казань — Прага.

РЕКОРД, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ

ОАО «Ак Барс Аэро» (АБА) увеличило выручку на 12,6%: с 3,11 млрд. рублей в 2012 году до 3,51 млрд. в 2013-м. Это новый абсолютный рекорд в истории компании. Поступления от непосредственно авиаперевозок увеличились на 19,4% до 3,41 млрд. рублей.

Однако этот рекорд достался нелегко. Основные издержки прибавили 13,3%. Опережающий рост себестоимости обусловил падение валовой прибыли на 17,3 млн. рублей до 28,6 миллиона. Уже на этом этапе можно отметить, что менеджменту необходимо срочно оптимизировать все возможные составляющие себестоимости. И пожалуй, есть над чем работать, так, средняя заработная плата подскочила сразу в 1,5 раза — с 47,7 тыс. рублей в 2012 году до 71,4 тыс. в 2013-м. В связи с этим отметим появление в АБА антикризисной должности исполнительного директора. Сначала на нее был приглашен региональный директор «ВымпелКома» Руслан Максудов. Но, проработав месяц, он подал заявление об увольнении (предположительно, по состоянию здоровья). Новым исполнительным директором стал Васил Каюмов (до этого — генеральный директор ОАО «КАПО им. Горбунова» и советник президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»).

Если говорить о физических показателях, то в 2013 году АБА перевезла 386,1 тыс. пассажиров, что на 4% больше, чем в 2012-м. Средняя загрузка кресел составила 67,2%. Налет на 14 пятидесятиместных CRJ-200 вырос на 3% — с 19,6 тыс. до 20,2 тыс. часов, из них на чартерных маршрутах — 2,8 тыс. часов. Однако показатели начала 2014 года пока не радуют. Так, по данным Росавиации, в январе-феврале АБА перевезла 46 901 пассажира (84,9% по отношению к аналогичному периоду 2013-го — 55 219 пассажиров), а занятость кресел снизилась до 52,9%.

Коммерческий директор АБА Феликс Козлов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» объяснил спад шедшими до недавнего времени корректировками в расписании. «Первая задача, которую мы перед собой поставили, — убрать задержки рейсов, — сообщил он. — Нам это удалось: задержки, которые сегодня есть, на 99 процентов объясняются метеоусловиями». Однако, как видится, на положение дел влияют несколько факторов. Первый: процесс, по сути, слияния коллективов АБА и авиакомпании «Татарстан» (АКТ), проходивший в крайне нервозной обстановке. Второй: постоянная смена руководителей — летных, коммерческих директоров и так далее. Третий: проблемы со своевременной выплатой зарплаты. Четвертый: на крыле находятся далеко не все самолеты: 9 из 15 CRJ-200 и 5 из 15 Cessna Grand Caravan (коммерческий директор объяснил это плановыми работами на бортах). Пятый: АБА — преемница АКТ, а соответственно, ее несколько поблекшей репутации; в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» генеральный директор АБА Петр Трубаев отмечал: «Негатив создан очень приличный, придется долго над его устранением работать».

ДОНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ ДО ПАССАЖИРОВ

В отчете напоминается, что в связи с прекращением полетов АКТ на баланс АБА поступило 15 самолетов Сessna 208B Grand Caravan на общую сумму 1,62 млрд. рублей. В этом году АБА предстоит выполнить на них программу субсидированных перевозок по ПФО. С ней связывают немалые надежды. Напомним, авиакомпания назначена консолидатором программы: вместе с девятиместными «барсовскими» Cessna Grand Caravan по Поволжью летают восьмиместные Pilatus ЗАО «Авиа Менеджмент Груп» и L-410 ГУП «Международный аэропорт Оренбург». Вчера на совещании в Казани руководство трех этих авиакомпаний обсуждало возможную оптимизацию расписания. По словам Козлова, есть намерение летать не только по столицам региона. Например, будет рейс Бегишево — Самара — Бугульма и обратно. Кроме того, на некоторые направления в этом году планируется ставить CRJ200. К слову, из других «маршрутных» новостей отметим решение о возобновлении популярного рейса в Прагу: «Все ожидали от нас Праги, и 31 мая мы планируем взлететь по этому маршруту — получили назначение на регулярные рейсы», — порадовал вчера коммерческий директор АБА.

Но надежды на проект полетов в ПФО пока, скорее, связаны не с прибылью, а с имиджевым фактором. В этом солидарны все участники вчерашнего заседания. «Это социальный проект, который только в будущем может быть направлен на развитие авиационного бизнеса, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель начальника производственно-коммерческого отдела международного аэропорта Оренбург Роман Бондаренко. — Рентабельность есть, но она мизерная. Для нас это очень хорошая возможность для развития: из мелкой региональной компании можно превратиться во что-то большее». С ним, в принципе, согласен генеральный директор «Авиа Менеджмент Груп» Эльбрус Саламов: «Назвать рентабельность удовлетворительной очень сложно. Как говорят в Росавиации, эта программа не для того, чтобы авиакомпания увеличила капитализацию, а для того, чтобы начали летать пассажиры. У нас рентабельность на уровне 14 процентов».

По словам Козлова, одна из ближайших задач в рамках проекта ПФО — ликвидировать некоторый провал в информационной поддержке: «Один из главных вопросов — как донести до пассажиров информацию о рейсах. И пока слабо работаем с системами электронных продаж». Наибольший спрос ожидается на направлениях Казань — Самара, Казань — Пермь. Кстати, АБА перевезла по программе 5 тыс. пассажиров: пятитысячного встречали и поздравляли вчера в аэропорту Казань — им стал казанец Александр Маркин, купивший билет из Пензы в столицу РТ.

ПРИБЫЛЬНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ И БИЗНЕС-ДЖЕТЫ

Впечатляют показатели сегмента бизнес-авиации.

Налет на бизнес-джетах составил 1758 часов или 148% от показателя 2012 года. Предположительно, сегодня в парке «Ак Барс Аэро» 7 бизнес-джетов: два Bombardier Challenger 604, три Bombardier Challenger 605, Bombardier Challenger 850 и Dassault Falcon 7X (появился 5 июня, его стоимость оценивается в 1,53 млрд. рублей). Кроме того, «Ак Барс Аэро» сдает в аренду рассчитанный на трех пассажиров турбовинтовой Diamond DA42NG. Также, видимо, в парке АБА еще остаются два Як-40 в варианте VIP-бортов.

Вертолетный «участок» АБА каждый год увеличивает налет на разных типах вертолетов. Во многом это связано с увеличением парка вертолетов. На конец прошлого года в эксплуатации авиакомпании находилось четыре Robinson R-44, три Bell 429, три Bell 407, два Ми-8МТВ, один ЕС-135. Общий налет на вертолетах — 2,5 тыс. часов против 2,4 тыс. часов по итогам 2012 года. Любопытно, что за аренду вертолета Eurocopter компания получила 94,3 млн. рублей, потратив на него всего 52,3 млн. рублей. Грубо говоря, один вертолет заработал 42 млн. рублей.

Словом, не удивительно, что АБА стала дипломантом национальной авиационной премии «Крылья России-2013» в номинации «Авиакомпания года — оператор деловой авиации» (церемония прошла 7 апреля). Но по иронии судьбы бизнес-авиации в АБА больше не будет — принято решение о ее выделении в отдельную компанию, и эксперты склонны говорить о хороших перспективах татарстанской VIP-авиации. Увы, для АБА это означает, что вопрос оптимизации издержек коммерческих перевозок встанет в 2014 году еще более остро.

«С финансовой точки зрения уход бизнес-авиации в чем-то, конечно, скажется, — не стал отрицать Козлов, — но вряд ли надо драматизировать ситуацию. У нас есть другие направления, на которых мы в этом году покажем рост. Сейчас мы должны выйти на полный цикл технического обслуживания CRJ200. Этих самолетов в России стало достаточно много. Надеюсь, «Ак Барс Аэро» будет иметь сервисную базу, которая позволит тяжелые формы обслуживания CRJ200 проводить здесь, и другие перевозчики вместо того, чтобы гонять самолеты во Францию, Германию, будут их отправлять к нам».

ПРОЦЕНТЫ ЗАКРЫЛИ С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА

Хоть и малый, но все же положительный результат от операционной деятельности мгновенно перекрывается расходами на обслуживание кредитов. Так, проценты к уплате выросли в 1,5 раза до 177 млн. рублей. И неспроста: кредитный портфель потяжелел на 20% — с 5,12 млрд. до 6,15 млрд. рублей (175% к выручке). При этом главным кредитором с объемом ссуды в 3,4 млрд. рублей выступает «АК БАРС» Банк.

Проценты удалось закрыть за счет хорошего баланса прочих статей. Львиную долю как в доходах, так и в расходах занимают суммы от реализации основных средств. На таких операциях компания потеряла 64 млн. рублей. Пришлось потратить 39 млн. для покрытия налога на имущество, еще 39,5 млн. — на курсовые разницы и покрытие убытков прошлых лет в размере 99,6 млн. рублей.

По сути дела, итогом 2013 года мы могли увидеть хороший минус — около трети миллиарда рублей. Но серьезную поддержку оказал бюджет, который выделил компании 364 млн. рублей, это на 175 млн. больше, чем в 2012 году. В итоге чистая прибыль АБА выросла на 14,6% — с 4,1 млн. до 4,7 млн. рублей.

Определенные надежды на оздоровление АБА можно связывать с тем, что она переходит из ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» в другой могущественный холдинг — ОАО «Связьинвестнефтехим». И, по нашим данным, в конце февраля со стороны СИНХа уже последовали солидные финансовые вливания. Помогут ли такие меры и что получится в итоге, мы сможем понять в конце летнего сезона, когда, по всей видимости, решится и сам фундаментальный вопрос, будет у Татарстана своя коммерческая авиакомпания или нет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer