Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космос на основе композитов


14 апреля 2014 года РБК Daily


Чуть больше четверти века назад СССР запустил свое последнее космическое чудо — корабль многоразового использования «Буран». Первый его полет оказался и единственным, несмотря на предназначение. Специалисты Обнинского НПП «Технология», участвовавшие в создании космического корабля «Буран», и сегодня считают, что работа над ним стала для предприятия точкой развития, а День космонавтики называют профессиональным праздником.

Легче, больше, прочнее

Работать в космической отрасли ОНПП «Технология», входящее сегодня в холдинг «РТ-Химкомпозит», начало еще в 1970-е годы, когда поставляло композиционные материалы для станции «Венера». Позже, в 1980-е, на «Технологии» произвели 10% общей массы корабля «Буран»: сверхлегкие теплозащитные плитки, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов. Тогда перед специалистами предприятия ставили задачи, решения которых на тот момент просто не существовало, — конструкторам требовались совершенно новые материалы с новыми свойствами. Например, стекла кабины экипажа должны были герметизировать, обеспечивать защиту от метеоритов и при этом выдерживать температуру до 750 градусов Цельсия. Для «Бурана» впервые в стране из композиционных материалов были изготовлены крупногабаритные створки отсека полезного груза общей длиной до 18 м. При этом проект требовал максимально уменьшить вес конструкций.

Ведь вывод на космическую орбиту одного килограмма груза обходится в сумму, равную стоимости одного килограмма золота. Именно поэтому аэрокосмическая техника требовала новых высокотехнологичных материалов, которые по прочности и износоустойчивости не только не уступали бы металлам, но и превосходили бы их, при этом оставались бы легче. Научные и производственные разработки того периода, говорят специалисты, и дали импульс новым идеям. В середине 1990-х предприятие начало совместную с ГК НПЦ им. М.В. Хруничева разработку обтекателей для ракет-носителей «Протон-М» и сумело уменьшить вес конструкции на полторы тонны благодаря использованию углепластика.

И может собственных «Протонов»...

Сегодня ОНПП «Технология» — ведущее предприятие холдинга «РТ-Химкомпозит». Здесь производят уникальные  крупногабаритные углепластиковые конструкции, панели систем терморегулирования и остекления для космических объектов, а также радиопрозрачные детали из полимерных композиционных материалов. В качестве элементов конструкции космического аппарата используются разработанные предприятием углепластиковые размеростабильные платформы, параболические оболочки радиотелескопов, маховики антенно-поворотного устройства, прецизионные трубы каркаса, силовые трубы.

В производственном цехе, откуда начинается экскурсия для журналистов накануне Дня космонавтики, специалисты ведут механическую обработку панели газогенератора для перспективного самолетного двигателя ПД-14. Он будет установлен на среднемагистральные самолеты МС-21, которые должны прийти на замену действующим ТУ-154, Boeing 737 и А-320. Перспективный двигатель — полностью российская разработка, соответствующая параметрам современных двигателей пятого поколения. Большую часть его составляют композиционные материалы — из них будут изготовлены панели газогенератора и створки реверсивного устройства. При этом все используемые для  них материалы отечественные.

«Германия в 1944 году изготавливала около 1500 газотурбинных двигателей, после войны это производство было разрушено и до сегодняшнего дня не восстановлено. Этот факт как нельзя лучше говорит об уровне технологий, которые мы применяем сегодня», ― отмечает представитель холдинга «РТ-Химкомпозит».

«Технология» участвует сегодня и в четвертом этапе модернизации «Протон-М», продолжая снижать вес конструкций. Теперь, конечно, речь тут идет уже не о тоннах, но последние технические решения уменьшили массу изделий еще на 150 кг. Предприятие ведет серийное производство и модифицирует углепластиковые оболочки головных обтекателей диаметром более 4 м и площадью более 30 кв. м, интегральных цилиндрических отсеков, обтекателей ступеней и разгонных блоков ракет-носителей «Протон-М», «Рокот» и «Ангара». Кроме того, в серийное производство здесь запущены конические, цилиндрические и биконические обечайки с наружным диаметром до 5100 мм и длиной до 4000 мм для головных обтекателей и приборных отсеков ракет-носителей. Они защищают полезный груз на атмосферном участке полета и в условиях наземной эксплуатации.

Еще одно направление работы холдинга — обработка стекла и стеклоизделий. Мало кто знает, что именно специалисты предприятия в свое время изготовили саркофаг для Мавзолея В.И. Ленина по уникальной технологии «оптического клина» — она гарантирует восприятие объекта без искажения из любой точки зала.

Сегодня предприятие разрабатывает и производит специальные стекла для авиации, водного и железнодорожного транспорта, светофильтры, ИК-стекло, клеи и связующие. Для защиты летного состава от вредного воздействия внешних факторов специалисты разработали остекление с наноразмерным многофункциональным  покрытием для новых боевых самолетов. Толщина покрытия — примерно 80―90 нм, но оно уменьшает электромагнитное излучение в 250 раз и снижает заметность на радарах на 40―60%. Испытания новых изделий на прочность проводят здесь же — на испытательном полигоне.

Одно из уникальных изделий предприятия — ультралегкие каркасы солнечных батарей из углепластика с весом каркаса не более 500 г/кв. м, а также тепловые сотопанели космических аппаратов — принципиально новая система их терморегулирования. Сотопанели увеличивают срок службы аппаратов до 12―15 лет и используются в КА «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Электро», «Луна Глоб», «Луна Ресурс», «КазСат», «Канопус В», «ЕКС», «Резонанс».

В конце 2013 года успешно прошел запуск принципиально новой ракеты-носителя «Союз 2.1В» с блоком выведения «Волга» с системой терморегулирования нового поколения на основе сотопанелей. Так, на орбиту Земли был выведен исследовательский спутник «Аист» с ультралегкими углепластиковыми панелями солнечных батарей и панелями корпуса спутника, изготовленными в Обнинске. В 2013 году предприятие выпустило более 70 панелей терморегулирования и каркасов солнечных батарей для 11 спутников. Сегодня на околоземной орбите успешно работают 27 спутников, созданных при участии ОНПП «Технология». К 2015 году предприятия холдинга планируют в три раза увеличить объемы выпуска полимерных композитных комплектующих.

«Подобные технологии в мире очень закрыты, ― отмечает представитель холдинга «РТ-Химкомпозит». ― Например, технологией получения высокопрочного  углеродного волокна владеют всего несколько стран в мире. И купить эту технологию невозможно — ее необходимо либо развивать, либо покупать уже готовый продукт. Когда на выставке JEC Composite в Париже иностранные специалисты увидели нашу семиметровую углепластиковую панель кессона киля самолета МС-21 с улучшенными показателями несущей способности, они очень удивились: просто не знали, что в России есть подобные технологии».
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными



Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC3r3w
Недорогой ремонт гайковертов цена в Москве
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer