Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Инкубатор для "Прометея"


18 апреля 2014 года Егор Верещагин , Московский Комсомолец


Последние геополитические события заставляют общественность задуматься не только об экономическом потенциале нашей страны, но и о военном. Известно, что в некоторых российских военных частях взяты на вооружение зенитно-ракетные комплексы С-400 («Триумф»), но их недостаточно. В этом свете программа модернизации вооружения РФ, по которой выделяются сумасшедшие средства, выглядит не такой уж бредовой. Значительная доля финансирования идет именно на создание системы воздушно-космической обороны страны. В частности, планируется сделать больше «Триумфов» и начать производство более перспективных комплексов – С-500 (“Прометей“). Этим предстоит заняться в том числе и нижегородцам.

Щит за океаном

Поговорим сначала о системе противоракетной обороны (ПРО) США, которую некоторые военные аналитики преподносят как наиболее удачную. О ней довольно много информации в открытых источниках. Если им верить, это довольно сложная система, состоящая из группировки космических спутников слежения, различных радарных систем и ракетных комплексов (как морского, так и наземного базирования), распределенных географически так, чтобы вся территория Штатов была «прикрытой».

Основным элементом американской ПРО считается GBMD – единственный противоракетный комплекс, способный «доставать» до ионосферы и поражать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Правда, только моноблочные, и в этом существенный недостаток GBMD. В настоящее время GBMD размещены на Аляске и в Калифорнии.

Есть у США также комплексы морского базирования Aegis, расположенные на кораблях. Сначала комплексы были зенитными, но в ходе модернизации «Эйджисы» оснастили противоракетами, способными сбивать цели как на заключительной, так и на средней части полета. По радиусу действия (200 км) они соответствуют нашим С-300.

Похож на Aegis наземный комплекс TNAAD – он может уничтожать боевые блоки ракет на расстоянии 150-200 км.

И, наконец, имеется у американцев сильно растиражированный зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия Patriot, соответствующий нашим «Букам» и «Панцирям». Во время войны в Ираке он зарекомендовал себя не лучшим образом, пропустив несколько атак, но с тех пор был модернизирован с учетом допущенных конструкторами недоработок.

Время «Триумфа»

О российской системе воздушно-космической обороны (она объединяет ПРО и ПВО) информации не так уже много. Известно лишь, что у нас также есть ЗРК малого, среднего и дальнего радиуса действия, и самый «дальнобойный» комплекс на сегодняшний день – С-400 «Триумф». Он способен сбивать баллистические и крылатые ракеты противника, но имеет ряд недостатков. В частности, «Триумф» не может «достать» до ионосферы, у него ограниченный радиус действия (400 км), а антенная фазированная решетка (ФАР), установленная на его радарах, также имеет ряд ограничений.

Прикрыта ли наша страна полностью? Военные не дают однозначного ответа на этот вопрос. Известно лишь, что единственным полноценным, прошедшим все мыслимые испытания противоракетным «зонтиком» является система «Амур» - она защищает от возможных стратегических ударов Москву и некоторые территории Московской области. Разумеется, это не значит, что остальные регионы России полностью «голые». Согласно открытым источникам, на сегодняшний день более 12 «Триумфов» разъехались по разным уголкам России. Хватает ли этого? Судя по всему, не совсем, потому что на сегодняшний день правительством РФ поставлена задача укомплектовать «Триумфами» все полки войск воздушно-космической обороны, которая объединяет ПВО и ПРО. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки, до 2020 года, - и только после этого будет дано добро на поставку С-400 за рубеж. В частности, данными комплексами уже интересовался Китай.

Для выполнения этой задачи, собственно говоря, корпорация «Алмаз-Антей» и строит новый завод в Нижнем Новгороде. В новых цехах будут выпускать гораздо больше «Триумфов», чем это делается сейчас на Машзаводе. А на работающих сегодня линиях, которые с пуском нового завода будут освобождены от ракет, планируется производить компоненты для АЭС и атомного флота, а также традиционное для НМЗ артиллерийское вооружение.

На предприятии уверяют, что для дальнейшего устойчивого развития машзавода уже сегодня закладывается фундамент в виде портфеля заказов - как на переходный период, так и на долгосрочную перспективу до 2020 года. Завод уже приступил к выполнению госконтрактов со сроком окончания вплоть до 2018 года.

Выше, дальше, быстрее

Тем не менее, есть планы по модернизации воздушно-космической системы РФ не только в количественном, но и в качественном отношении. Перечисленные нами недостатки С-400 должны быть устранены в комплексе следующего поколения – С-500 («Прометей»), разработка которого близка к завершению. В 2015 году уже должны начаться испытания «Прометея», а затем – принятие на вооружение и серийный выпуск. Его главное преимущество в том, что ракеты данного комплекса смогут сбивать цели в ближнем космосе: спутники и баллистические ракеты. Кроме того, будут увеличены радиус действия, скорость перехвата и дальность обнаружения цели. Для оптимизации последних двух параметров создается активная фазированная антенная решетка (АФАР) – основной элемент радарной системы нового комплекса. Кстати, в не столь масштабном варианте АФАР была поставлена на наши истребители пятого поколения ПАК-ФА.

Выпуск «Прометеев» планируется наладить на нескольких объектах корпорации «Алмаз-Антей», в том числе и на новом заводе в Нижнем Новгороде. Создаваемая площадка, таким образом, будет загружена под завязку: она будет поставлять в войска основные дальнобойные элементы воздушно-космической обороны страны.

Основные «коробки» готовы

Начать производство двух зенитно-ракетных комплексов – уже обкатанного и перспективного – планируется в конце 2015 года. Причем срок этот может быть укорочен, поэтому строительство нового завода в Нижнем Новгороде идет весьма интенсивно. Уже готовы коробки основных, больших корпусов, где будет осуществляться металлообработка и сборка ракетных комплексов. В одной из таких “коробок“ нам удалось побывать: здесь укрепляют фундамент, готовят входы для коммуникаций, которых пока нет, и завершают монтаж перегородок. Станков пока не видно, но они, как уверяют на предприятии, уже закупаются за рубежом, и специалисты их уже тестируют.

Рядом с этой площадкой роют котлован для сравнительно небольшого, седьмого корпуса – здесь будет вспомогательное производство. Чуть подальше строится заводская котельная, которая должна заработать в конце этого года. Для нового завода создается даже локомотивное депо, чтобы оперативно транспортировать тяжелые изделия. К концу (а может быть, даже к середине) 2015 года все это будет готово, и корпуса приступят к производству.

Кадровый голод

На новый завод, который сосредоточится на ракетной тематике, гарантированно перейдут из НМЗ 1000 человек. Учитывая масштабы будущего производства, этого мало.

Сегодня технологическую подготовку оборудования осуществляют 250 технологов, конструкторов, инженеров. До конца года планируется набрать еще 100 таких специалистов. Всего же численность работников нового завода должна возрасти к концу года до 870 человек.

Чтобы подготовить будущих специалистов, завод инициировал создание в Нижнем Новгороде Центра прикладных и профессиональных квалификаций, а также открыл базовую кафедру НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Системы воздушно-космической обороны».

Понятно, что специалистов мало подготовить – их надо привлечь и удержать. На новом заводе уже создана гибкая система мотивации персонала, средняя заработная плата здесь на данный момент составляет 40 тысяч рублей.

Кроме того, планируется строить арендное жилье для сотрудников, живущих не в городе, решается также вопрос о запуске программы корпоративной ипотеки.

Если говорить о развитии нижегородской промышленности, приходится признать, что именно оборонно-промышленный комплекс чувствует себя сегодня наиболее стабильно, и создание нового завода – яркое тому подтверждение. Ключевую роль здесь играет, конечно же, программа модернизации вооружения в общем и планы по созданию мощной системы воздушно-космической обороны – в частности.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer