Поправки в законопроект о невозвратных авиабилетах должны быть внесены Госдумой в течение одного дня. Закон может быть принят в трех чтениях уже на этой неделе, сообщили НСН в парламентском Комитете по транспорту. В случае принятия, закон вступит в силу спустя 60 дней со дня официального опубликования. Таким образом авиакомпании смогут получить право заключения договоров на разных условиях возврата денег пассажиру уже летом этого года. В Комитете по транспорту не скрывают – законодатели торопятся, помочь своим законом к выходу на рынок компании «Добролёт».
Роман Гусаров, главный редактор портала Авиа.ру, эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы, рассказал НСН, для чего России нужен новый закон.
«Одним из обязательных условий появления дискаунтеров – бюджетных авиаперевозчиков – в России, является законодательное введение нормы о невозвратных билетах. Невозвратные билеты – это общемировая практика. И на неё опираются все лоукост-перевозчики мира. Без этого никакие бюджетные авиаперевозки просто невозможны. Но и эта норма – не единственная, придётся принять ещё целый комплекс мер, чтобы лоукост в России начал работать».
«Вскоре на линии перевозок должна выйти компания «Добролёт», которая создаётся«Аэрофлотом», — напомнил НСН Роман Гусаров. — Если до выхода компании на рынок эта норма не вступит в силу, это не позволит «Добролёту» предложить пассажирам минимальные тарифы».
«Бизнес-модель лоукост-перевозок строится на максимальном удешевлении себестоимости авиаперевозок. Один из инструментов – продажа ста процентов билетов. Это означает, что изначально авиакомпания не закладывает в стоимость риски непродажи билетов, как это делают классические авиакомпании, дополнительно накручивая к стоимости билета эти риски на незаполненные кресла. Гарантия того, что компания как бы продаёт сто процентов билетов – продавать их по невозвратному тарифу. Компания готова продавать вам билеты за минимальную цену, с большим дисконтом, но при условии, что этот билет – ни за сутки, ни за час до вылета, ни в коем случае не вернётся авиакомпании, и она не понесёт убытки. Это никак не ущемляет права пассажиров. Потому что у них всегда остаётся выбор – лететь лоукостером, зная о невозвратности билета, или лететь классической авиакомпанией по полной стоимости, имея питание на борту, набор разных услуг, имея возможность перевести багаж и возможность вернуть билет. У дисканутера всего этого нет. Возможно даже, что в региональных аэропортах их самолёты даже не будут подгонять к телетрапу, и где-то от самолёта до терминала даже придётся пройти пешком», — предполагает эксперт НСН.
«Будет ли работать бюджетная модель авиаперевозок в России – вопрос достаточно сложный. На ряде направлений эта услуга явно будет востребована. В первую очередь, на маршрутах между мегаполисами, крупными городами, где приличный пассажиропоток и небольшое расстояние – на два, максимум три часа полёта. Это — то время, в которое можно позволить себе пожертвовать неким сервисом вроде питания», - уверен Роман Гусаров.
«В то же время, в России — достаточно тяжёлые условия для работы компаний-лоукостеров. Это связано с огромными расстояниями на внутрироссийских рейсах, низкой плотностью населения и низкой деловой активностью. Зачастую даже при минимальных тарифах и даже при субсидируемых государством перелётах, авиакомпаниям не удаётся полностью продавать все билеты. Хотя часто они дешевле или сопоставимы по стоимости с билетами на поезда. Это обусловлено тем, что у людей просто нет необходимости перемещаться из пункта А в пункт Б – им это просто не надо. Ещё одна сложность – неразвитость в целом нашей инфраструктуры, законодательной базы, рынка – в том числе, монополизм поставщиков услуг для авиакомпаний (топливо, обслуживание, карвинг и так далее)… Всё это в целом не позволит нашим авиаперевозчикам значительно снизить цены на авиабилеты. В лучшем случае, «Добролёту» удастся снизить стоимость перевозки процентов на 30-40%. Такой вот российский вариант лоукоста, но не европейский, где можно за 20 долларов или за 10 евро перелететь из одного города в другой за тысячу километров», — констатировал эксперт НСН, главный редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров.