Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Транспортникам России разрешат бастовать


22 апреля 2014 года Виталий Агеев, Татьяна Ширманова, Известия


Cовет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России выступил за отмену запрета на забастовку для сотрудников авиационной отрасли. Свои предложения совет представит Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников заседания совета. По словам экспертов, в мире сейчас нет единообразной практики по вопросу забастовок сотрудников транспортной отрасли.

— В адрес президента Путина будут направлены предложения по отмене дискриминационного запрета на забастовку в отношении работников транспорта, — заявил «Известиям» участник заседания совета, председатель межрегионального профсоюза железнодорожников, член общественного совета при Минтруда России Евгений Куликов.
 
На самом заседании, состоявшемся в конце прошлой недели, в частности, обсуждались проблемы работников авиационной отрасли. Член совета при президенте, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству в рамках самого совета Борис Кравченко сообщил, что в пакет предложений, который отправят президенту, войдет в числе первых предложение поправить ст. 52 Воздушного кодекса, которая запрещает авиадиспетчерам участвовать в забастовках.
 
В целом забастовки работников транспортной отрасли сейчас запрещены ст. 413 Трудового кодекса, которая запрещает забастовки в организациях, «непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей».
 
— В начале 2000-х принята новая редакция Трудового кодекса, после чего движение за коллективное отстаивание трудовых прав стало невозможным и оно пошло на спад. Забастовки в это время, конечно же, проводились, но работодатели добивались признания в судах этих забастовок незаконными — практически всех. Это в том числе и забастовки Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения. Самая длительная и самая массовая забастовка была в ноябре 2007 года в городе Всеволожск Ленинградской области на заводе Ford, были и другие в отраслях транспорта, но и они все признавались незаконными, — рассказал «Известиям» участвовавший в заседании совета председатель Федерации работников морского и водного транспорта Игорь Павлов. — По данным Росстата, в 1997 году в России было зарегистрировано 17 тыс. коллективных трудовых споров в виде забастовок, а в 2013 году Росстат не зарегистрировал ни одного коллективного трудового спора в виде забастовок.
 
Лидер Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев считает, что излишний прессинг со стороны работодателей на авиадиспетчеров вынуждает их оставлять свою профессию. Как правило, профессию вынуждены оставлять самые опытные специалисты, отдавшие много лет и способные осуществлять подготовку будущих кадров. Нехватка профессиональных и опытных авиадиспетчеров грозит увеличением количества опасных сближений самолетов в воздухе, которые находятся в шаге от авиакатастрофы.
 
— У наших диспетчеров не осталось никаких эффективных рычагов воздействия на работодателя. В последнее время в отношении авиадиспетчеров наблюдается рост произвола со стороны работодателя в виде необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, — объяснил Сергей Ковалев.
 
Руководитель правовой службы ФПАД Олег Бабич отмечает, что текущая версия Трудового кодекса попирает фундаментальное право, которое закреплено Международным пактов об экономических, социальных и культурных правах (1966), а также конвенцией Международной организации труда «О свободе объединений и защите права на организацию» (1948).
 
— Право на забастовку является одним из главных, если даже не единственным эффективным способом защиты трудовых прав, поэтому это право закреплено в российской Конституции. Не по каждому вопросу авиадиспетчеры могут обращаться в суд, а лишение этого права делает работников безоружными перед произволом работодателя. К примеру, на протяжении более 3 лет наш работодатель — ФГУП «Государственная корпорация по ОрВД» — уклоняется и не заключает коллективный договор, а суды не могут заставить работодателя сесть за стол переговоров, — аргументировал позицию профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич.
 
Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко пояснил, что в Трудовом кодексе общий запрет на забастовки в инфраструктурных отраслях обоснован в самом законе  защитой основ конституционного строя и обеспечением безопасности.
 
— Однозначно заявить, что этот запрет является дискриминационным, нельзя, даже несмотря на то что он ограничивает права людей на забастовку, закрепленные в Конституции (ст. 37), — говорит Литвиненко. — Но в то же время, чтобы нивелировать вред от запрета на забастовки, нужно предоставить трудящимся другой механизм защиты своих прав. Но этого сейчас в стране нет. И поскольку работники не имеют возможности защитить тем или иным способом свои права, то с этой точки зрения запрет все-таки носит дискриминационный характер.
 
В свою очередь, эксперт проекта «Общественная дума» Виктор Черноусов напомнил о рекомендациях Международной организации труда (МОТ), где прописано, что запрет на проведение забастовок распространяется на больницы, телефонную связь, предприятия электро- и водоснабжения, работу авиадиспетчеров.
 
— У МОТ огромный список, где указано, на кого эти запреты не распространяются, и транспорт в него входит (но в сфере воздушного транспорта запрет на забастовки допускается), — рассказал эксперт. — В Австралии и в большинстве стран ЕС забастовки работников транспортной отрасли не запрещены. В Украине это право таких работников очень сильно ограничено, практически запрещено. В странах юго-восточной Европы данное право также запрещено или очень сильно ограничено. Так, в Румынии, Болгарии, Словакии, Боснии и Герцеговине, Молдавии, Сербии и Хорватии запрещены забастовки работников железнодорожного транспорта и гражданской авиации. А в Румынии, Молдавии и Болгарии еще запрещено бастовать работникам городского общественного транспорта. Авиадиспетчерам во многих странах мира законодательно запрещены забастовки. В частности, в Великобритании, США, Канаде, Японии, КНР, Словакии и Израиле не допускаются забастовки при управлении воздушным движением во избежание снижения безопасности полетов. А вот в Германии, Испании, Португалии и на Таити авиадиспетчеры бастовать могут.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer