Это должно снизить стоимость перелета, поскольку до этого российские авиакомпании продавали только возвратные билеты, в цену каждого из которых уже был включен риск возврата.
«Многим пассажирам не требуется дополнительный багаж, питание на борту, то есть услуги, которые уже обязательно включены в те возвратные авиабилеты, которые есть сейчас. Формируя на рейсе до 30% невозвратных билетов, во-первых, пассажир выбирает между возвратным и невозвратным билетом, во-вторых, он понимает, что берет самые дешевые билеты с самым дешевым обслуживанием – по сути, он берет просто место и провоз одного багажа. Когда такие услуги есть, развивается конкуренция. А мы очень часто сталкиваемся с проблемой, когда из-за недостатка конкуренции стоимость билетов взлетает в 3-5 раз в период отпусков, новогодних праздников. Чтобы хоть как-то с этим бороться, надо расширять конкуренцию», – сказал в эфире программы «Своими словами» Александр Васильев, член комитета Госдумы по транспорту.
Роман Гусаров, главный редактор Avia.ru, поддерживает эту инициативу.
«Все бюджетные компании в мире используют именно этот механизм для снижения стоимости авиаперевозки, поэтому я считаю, что это будет действовать. Для решения проблемы бюджетных авиаперевозок надо принять еще целый комплекс мер, но, я думаю, у нас еще все впереди. Саму инициативу, сам механизм я поддерживаю, а вот как он будет реализован нашими депутатми, мы посмотрим. Во всяком случае не думаю, что там будет какое-то ограничение по количеству мест на конкретном рейсе: дело в том, что для бюджетных моделей авиаперевозок надо, чтобы все 100% билетов продавались на невозвратной основе», – считает он.