Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российским авиакомпаниям не хватило пассажиров


30 апреля 2014 года ИТАР-ТАСС


Рост авиационных перевозок в России замедляется, а процент занятости кресел, один из основных показателей экономической эффективности перевозок, падает, следует из статистики Росавиации за первый квартал 2014 года. Аналитики считают тенденцию тревожной и прогнозируют, что 2014 год в целом будет трудным для российской авиации.

Российские авиакомпании перевезли за январь-март текущего  года в общей сложности более 17,37 млн пассажиров, что на 10,3%больше, чем за аналогичный период 2013 года. В прошлом году рост авиаперевозок за первый квартал был выше и составлял 17,7%.
 
В первой пятерке перевозчиков рост выше среднего показали "Аэрофлот" (15,2%), "Сибирь" (12%) и "Уральские авиалинии" (26%). Пассажиропоток авиакомпании "Трансаэро" вырос на 6,9%, а количество пассажиров, перевезенных "ЮТэйр", упало на 2,1%.
 
Пассажирооборот (произведение количества пассажиров на расстояние перевозок - прим. ред) в целом по российским авиакомпаниям вырос на 7,4%. В первом квартале прошлого года фиксировался рост на 22%.
 
Процент занятости кресел сократился за отчетный период на 1,2 процентных пункта и составил 76,1%. Годом ранее авиаперевозчикам, наоборот, к апрелю удалось добиться роста занятости кресел на 2,9 процентного пункта.
 
При этом почти вся пятерка ведущих авиаперевозчиков показала процент занятости кресел ниже среднего по рынку. Так, у "Аэрофлота" этот параметр по итогам первого квартала 2014 года составил 74,5% (минус 2,5% пункта к аналогичному периоду 2013 года), у "Сибири" - 73% (минус 3,5% пункта).
 
"Трансаэро" сохранила показатель выше рыночного - 82,8%, но продемонстрировала падение в сравнении с первым кварталом 2013 года на 2,3 проц пункта. Рост занятости кресел продемонстрировали "ЮТэйр" (на 1,8 процентного пункта) и "Уральские авиалинии" (на 2,4 процетного пункта), но у обеих авиакомпаний показатель остался ниже среднего по рынку - 74,7% и 68,5% соответственно.
Падение тройки
 
Показатель занятости кресел снизился почти у всех компаний группы "Аэрофлот". У "России" он сократился на 1,8 процентного пункта - до 68,7%. В то же время перевозчик добился значительного роста по пассажиропотоку - более 25%, до 898 тыс. пассажиров. "Донавиа" снизила процент занятости кресел на 1 процентный пункт - до 61,4%, но показала рост перевозки пассажиров более чем на 37%, почти до 336 тыс. пассажиров.
 
Самое значительное падение заполняемости рейсов у чартерного перевозчика в группе "Аэрофлот" - компании "Оренбургские авиалинии" (Orenair): минус 9,4 процентного пункта - до 71,8%.
 
При этом почти на 20%- до 455 тыс. человек - упали и перевозки пассажиров Orenair. Рост и по пассажиропотоку (почти в 4 раза), и по занятости кресел (+18 процентных пунктов)  показала только компания "Аврора", недавно созданная на базе "Сахалинских авиатрасс" и "Владивосток авиа".
 
В "Аэрофлоте" объясняют снижение процента занятости пассажирских кресел увеличением парка воздушных судов в рамках подготовки к летнему сезону перевозок.
 
Парк головной компании группы пополнился в 1-м квартале 12 самолетами, что увеличило предельный пассажирооборот на 16,9% в марте 2014 года и на 14,2% в 1-м квартале в целом по сравнению с аналогичными периодами 2013 года, сказали в пресс-службе.
 
В целом же авиапарк "Аэрофлота" за последний год увеличился на 29 воздушных судов. Это дало рост пассажиропотока, но сказалось на занятости кресел. "Это часть подготовки парка "Аэрофлота" к высокому летнему сезону перевозок, когда пассажиропоток значительно возрастает", - говорят в компании.
 
"Опережающие темпы прироста предельного пассажирооборота над выполненным привели к снижению процента занятости кресел в марте 2014 года на 3,8 процентного пункта  по сравнению с мартом прошлого года - до 76%", - сообщил представитель "Аэрофлота".
 
Снижение объема перевозок Orenair в "Аэрофлоте" объясняют кардинальным изменением маршрутной сети перевозчика. "Раньше Orenair летала в основном в Турцию и Египет, но из-за политических событий в регионе компания переориентировалась на полеты в Европу, - пояснил представитель "Аэрофлота". - Сейчас идет, как говорят авиаторы, "раскатка" новых маршрутов, что временно сказалось на объеме перевозок".
 
Увеличение провозных емкостей называют причиной снижения общей заполняемости рейсов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и в группе S7, пояснил представитель группы.
 
Падение этого показателя фиксируется не только у головной компании "Сибирь", но и у входящей в S7 компании "Глобус" - минус 5,2 процентного пункта, до 72,7%. У "Глобуса" упал и пассажиропоток - почти на 16%, до 388 тыс. человек.
 
В "Трансаэро" обратили внимание на то, что снижение процента занятости кресел - "это, как видно из статистики, общеотраслевая тенденция". Компания поясняет ее общим увеличением провозных емкостей у российских авиаперевозчиков на основных направлениях полетов, что привело к расширению предложений для пассажиров в условиях возросшей конкуренции.
 
"С другой стороны, свою роль сыграл такой фактор, как снижение спроса на воздушные перевозки в страны с нестабильной политической ситуацией - в Египет, Таиланд и Украину, - добавили в пресс-службе "Трансаэро". - Делать какие-либо прогнозы (о восстановлении показателей занятости кресел - прим. ред) было бы преждевременным, поскольку восстановление политической стабильности в других государствах не зависит от российских авиакомпаний".
 
Кресел больше, спроса меньше
 
Риск избытка мощностей на рынке становится реальностью для российских авиакомпаний, считает аналитик инвесткомпании "Регион" Алла Юрова. "Спад коэффициента занятости кресел наблюдается с февраля этого года, - отметила она. - При этом на международных перевозках спад ускорился: в феврале занятость снизилась на 3,1 процентных пункта, в марте - уже на 3,3".
 
Аналитик поясняет, что во многом это связано с резким замедлением динамики спроса на международные направления, спровоцированном как эффектом высокой базы прошлого года, так и ухудшением макроэкономической ситуации в стране, росту неопределенности и изменением валютного курса.
 
Ксения Арутюнова из Rye, Man & Gor Securities добавляет, что замедление авиаперевозок - еще один фактор, который говорит о наличии давления на потребительскую активность. "Оно заметно и по статистике в других секторах экономики", - уточняет аналитик.
 
С одной стороны, сказывается макроэкономическая неопределенность, которая сдерживает потребление, в особенности, когда речь идет о дискретных расходах, и, как следствие, влияет на занятость кресел. С другой стороны, прошлый первый квартал, в особенности, март, был крайне удачным для большинства перевозчиков, а ставить рекорды из года в год непросто, добавляет Арутюнова.
 
Компании из первой пятерки перевозчиков зачастую демонстрируют коэффициент занятости кресел ниже, чем по рынку в целом, обращает внимание Юрова, поясняя, что во многом это связано с тем, что большинство из них сконцентрированы в основном на регулярных перевозках, где заполняемость почти всегда ниже, чем на чартерах.
 
"Но снижение занятости кресел компаний, контролирующих более 70% рынка авиаперевозок, является тревожным признаком, особенно с учетом проводимых ими скидочных акций", - отметила аналитик "Региона". "В целом мы считаем, что 2014 год будет непростым для российской авиации", - резюмирует  Арутюнова.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer