Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Спасатели обнаружили малайзийский самолет


8 апреля 2014 года Олег Кирьянов, Российская газета


Оснащенный самым современным оборудованием корабль австралийских ВМС дважды запеленговал сигналы, которые, скорее всего, исходят от "черных ящиков" таинственно исчезнувшего ровно месяц назад малазийского "Боинга". Кроме того, проанализирован еще один сигнал, который системы самолета издали сразу после падения лайнера в океан.

Его местоположение точно совпадает с тем местом, где возможно находятся бортовые самописцы. Эксперты также уверены, что лайнер просто израсходовал топливо, начал падать, перевернулся в воздухе и в итоге в таком положении врезался в воду. Таким образом после нескольких недель интенсивной поисково-спасательной операции стали наконец-то появляться данные, которые устойчиво ведут к месту крушения лайнера. Проблема в том, что элементы питания "черных ящиков" уже на исходе. Они могут прекратить подавать сигналы в любую минуту, что очень сильно усложнит поиск и подъем обломков лайнера, без чего невозможно раскрыть загадку этой таинственной трагедии.
 
Напомним, что самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел в ночь на 8 марта из Куала-Лумпур в Пекин (рейс МН 370). Вскоре, однако, лайнер бесследно исчез с экранов радаров, не подавая никаких сигналов бедствия. Погода по маршруту была хорошей. После интенсивных поисковых работ и следственных действий, в которых приняли участие 26 стран, десятки самолетов, сотни кораблей и несколько десятков спутников, удалось установить, что кто-то преднамеренно выключил на борту все системы, которые позволяли коммерческим радарам отслеживать лайнер. Более того, самолет резко развернулся и отправился на юг в сторону малонаселенных районов Индийского океана, старательно избегая территорий, где он мог быть зафиксирован военными радарами. Судьба лайнера до сих пор неизвестна. Предположительно, он в итоге упал в воды океана.
 
"В процессе поисковых работ мы получили, пожалуй, самую лучшую информацию. Мы рады тому, что вплотную приблизились к какой-то определенности. Но все же хочу подчеркнуть, нужна еще дополнительная информация, чтобы с полной уверенностью сказать: "Это действительно оно", - так прокомментировал информацию о получении сигналов с "черных ящиков" Boeing бывший министр обороны Австралии Ангус Хьюстон, который сейчас возглавляет международные усилия по поиску лайнера.
 
Несмотря на осторожные слова начальника, который попросту не хочет повторять предыдущие сообщения об обнаружении обломков, оказавшиеся затем ошибочными, его подчиненные не скрывают: да, получены устойчивые сигналы из глубины океана. Очень высока вероятность, что о себе "сообщают" два "черных ящика" именно исчезнувшего лайнера. Других возможных источников сигналов в том районе Индийского океана трудно представить.
 
Как стало известно, сигналы были запеленгованы кораблем австралийских ВМС "Ocean Shield", на который специально для этой операции установили самые современные детекторы и локаторы ВМС США. Контакт произошел дважды - сначала поздно в субботу, когда их принимали в течение двух часов 20 минут.
 
Затем корабль ушел дальше, утерял сигнал, развернулся и в воскресенье снова "поймал пеленг" в течение 13 минут. В настоящий момент корабль снова пытается услышать "голос из глубины океана". Как сообщили в поисковом штабе, в обоих случаях были зафиксированы два устойчивых самостоятельных сигнала - именно столько их и должно быть, так как один "черный ящик" пишет все полетные данные, а другой - переговоры в рубке пилотов.
 
При этом австралийцы подчеркнули, что эти сигналы - не те, про обнаружение которых заявили ранее китайцы. По информации КНР, источник был более чем в 500 км к югу и не обнаружен снова. Таким образом очень высока вероятность того, что наконец-то определено место падения самолета. Экс-министр Хьюстон лишь отметил, что он готов заявить со 100-процентной уверенностью о том, что это "именно те самые самописцы лайнера", только после того как на дне будут обнаружены обломки лайнера и сами "черные ящики".
 
А вот здесь уже пошла борьба со временем. Проблема заключается в том, что "маячки" "черных ящиков", которые помогают обнаружить их присутствие, вот-вот должны замолчать. Срок действия элементов питания - один месяц, а прошел уже 31 день с момента вылета лайнера из Куала-Лумпур. Если же они замолчат, то обнаружить самописцы будет крайне трудно - фактически придется искать небольшие по размерам устройства на огромной глубине.
 
Отметим, что некоторые поначалу указали на некоторые "нестыковки" по поводу сигналов. Они исходили на частоте 33,3 килогерц, тогда как стандартная частота "черных ящиков" - 37,5 килогерц. Однако производители устройств отметили, что по мере приближения окончания "срока жизни" батарей самописцев частота сигнала может начать немного "плавать".
 
Во-вторых, глубины в тех районах Индийского океана, где сейчас идут поиски, составляют около 4500 м. И здесь опять все идет "на грани". Предел глубины, на которой могут действовать батискафы поисковых кораблей как раз 4500 м. "Здесь очень глубоко - это практически на пределе наших возможностей", - отметил Хьюстон.
 
Несмотря на осторожные заявления Ангуса Хьюстона, который явно учитывает настроения измученных неизвестностью родственников пассажиров, появилось еще одно доказательство того, что место падения лайнера все же действительно обнаружено. Напомним, что маршрут следования самолета был в итоге определен благодаря сигналам, которые выдавала система лайнера на спутник. Эти устройства трудно отключить вручную в отличие от обычных транспондеров, которые "убрали" Boeing с экранов коммерческих радаров. Сигналы на спутник выдавались каждый час, но вскоре после последнего "стандартного сигнала" был зафиксирован и слабый повторный сигнал. Эксперты в итоге уверены, что их выдала та же система, когда зафиксировала падение лайнера и выключение всех источников питания. "Это могло произойти в следующем случае: самолет падает, системы и питаний отключились. Как только это стало очевидно для устройства, которое ориентировано на спутник, оно во внеплановом порядке выдает сигнал в последний раз. Своего рода послание "мы отключились здесь" и уже полностью прекращает свою работу", - пояснил сотрудник компании "Инмарсат" Крис МакЛафлин.
 
Но что самое главное - место выдачи этого последнего сигнала полностью совпало с местом, где обнаружены были сигналы от предположительно лежащих на дне океана "черных ящиков". То есть все идет к тому, что место падения либо хотя бы район уже удалось определить. Но главная проблема, как уже говорилось, - это время. "Черные ящики" могут в любой момент замолчать, а флуктуации частоты сигнала только подтверждают это.
 
Специалисты также теперь полагают, что самолет не был направлен в воду намеренно, а просто израсходовал весь запас топлива, спланировал вниз, перевернулся на "крышу" в воздухе и в таком положении врезался в воду и затонул. Переворот неизбежен потому, что двигатели, скорее всего, отключались не синхронно, а по мере израсходования своего запаса топлива. "Если предположить, что топливо закончилось, все на борту без сознания, никто лайнером не управляет, то он должен планировать. Двигатели имеют раздельные системы подачи топлива, а потому высока вероятность, что лайнер постепенно стало заваливать. Без коррекции автопилота самолет должен медленно перевернуться и под углом войти в воду, после чего его крылья должны были отвалиться", - отметил бывший пилот авиакомпании British Airways Стивен Баздиган, который летал на Boeing 777.
 
Несмотря на все эти подробности, которые в любом случае не позволяют надеяться на то, что хотя бы кто-то остался в живых, министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хуссейн призвал не терять надежду. "Я всегда говорил семьям, что чудеса в этом мире действительно случаются. Надо на это надеяться", - заявил он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer