Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пропавший Боинг-777: хроника и версии исчезновения


8 апреля 2014 года Елена Слободян, Елена Пацар , Аргументы и факты


Анонимный источник в российских спецслужбах заявил, что пассажиры Boeing малайзийской авиакомпании живы и находятся под Кандагаром. По его словам, целью угона самолета, осуществленного пакистанским террористом, стали 20 азиатских специалистов, которых держат в бункере на афгано-пакистанской границе. Захват китайских специалистов был нужен преступникам для торга с Пекином или Вашингтоном. Остальные пассажиры находятся в Афганистане. Самолет сейчас стоит с отломанным крылом на грунтовой дороге, где он совершил жесткую посадку.

Тем временем в Индийском океане продолжаются поисковые работы. Австралийское судно Ocean shield уловило сигналы, которые могут принадлежать пропавшему «Боингу» рейса MH370. Глубина океана в районе обнаружения сигналов составляет приблизительно 4 500 метров. Площадь поисков составит 234 тыс. кв. км. Если услышанные сигналы подают черные ящики пропавшего лайнера, времени у спасателей мало – батареи бортовых самописцев рассчитаны на месяц с небольшим. К месту поисков спешит британское судно со специальным оборудованием на борту.

В субботу 5 апреля патрульное судно Китая Haixun 01, которое прибыло на поиски самолета в южной части Индийского океана, также зафиксировало сигналы, которые предположительно передает «черный ящик» пропавшего Boeing.

До этого уже несколько раз объявлялось об обнаружении предположительных обломков самолета. Однако каждый раз выяснялось, что находки — обычный мусор и другие плавучие объекты, которые не имели никакого отношения к пропавшему самолету.

В ночь на 8 марта самолёт, который летел из Куала-Лумпура в Пекин, неожиданно пропал с радаров и словно растворился в ясном небе. На борту самолёта находилось 239 человек. Пропавший борт искали и продолжают искать тысячи спасателей, военных и добровольцев. АиФ.ru собрал все версии таинственного исчезновения авиалайнера.

Хроника

Вылет

8 марта 2014 года в 00:41 по местному времени (20:41 мск) Boeing 777-200 вылетел рейсом MH370 из международного сингапурского аэропорта Куала-Лумпур в Пекин. Через две минуты после взлёта (00:43) он появился на радарах наземных служб аэропорта, которые и вели его над воздушным пространством Малайзии.

Исчезновение

8 марта в 02:40 по местному времени (22:40 мск) самолёт исчез с радаров наземных служб Управления гражданской авиации Малайзии. В это время лайнер двигался по маршруту над Южно-Китайским морем, приближаясь к южной оконечности Вьетнама. Авиадиспетчер передал управление полётом наземным службам аэропорта Хошимин. Пилот ответил на это: «Хорошо, спокойной ночи». Это был последний контакт с экипажем исчезнувшего рейса.

Изменение курса

Перед изменением курса в самолёте были отключены системы связи. Самолёт изменил курс полёта как минимум за 12 минут до того, как его экипаж последний раз выходил на связь с диспетчерами.

Версии исчезновения

1. Преднамеренное крушение

Среди возможных причин исчезновения самолета авиакомпании Malaysia Airlines следователи рассматривают версию о преднамеренном крушении лайнера. Об этом стало известно иностранным СМИ из собственных источников. По словам причастного к расследованию чиновника, анализ данных показывает, что самолет до момента исчезновения двигался «рационально». Поэтому возникло предположение, что ни пожар, ни неисправность систем боинга не могли стать причиной крушения. По мнению источников, авария произошла из-за умышленных действий находившегося на борту человека или группы лиц, которые привели самолет к крушению.

При этом пока у следователей нет версий о том, что могло бы стать мотивом к совершению таких действий.

2. Угон самолёта

Власти Малайзии: изменение курса

В Малайзии власти и следствие сходятся на единственной версии таинственного исчезновения пассажирского лайнера — самолёт угнали. В заявлении говорилось о том, что самолёт резко изменил направление движения и взял курс на запад, в сторону Индийского океана, при этом экипаж отключил устройство, передававшее данные о перемещениях Boeing-777.

Куда мог полететь: Казахстан

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что лайнер мог отправиться в сторону Казахстана. По его словам, поиски самолёта сосредоточены в двух возможных коридорах: от Таиланда в сторону Казахстана и от Индонезии в южную часть Индийского океана. Но в министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана сообщили, что пропавший малазийский самолёт не пролетал над Казахстаном. Эксперты также заявляли, что он не смог бы даже долететь до границы этой страны.

Пресса: снижение эшелона

Журналисты малазийской газеты New Straits Times считают, что на борту был эксперт, хорошо разбирающийся в авионике. Он значительно снизил эшелон самолёта в районе Бенгальского залива и вышел из зоны слежения. После этого предполагаемый угонщик направил лайнер на север — в сторону материка.

Куда мог полететь: Афганистан и Пакистан

Британское издание Independent опубликовало информацию, что Боинг-777 после исчезновения с радаров мог направиться в Афганистан или Пакистан, на территории, контролируемые боевиками движения «Талибан». Однако представители гражданской авиации Пакистана уже заявили, что обнаружить следы лайнера на радарах им не удалось.

Мальдивские острова

Как сообщило издание Haveeru Online, самолёт могли видеть над Мальдивскими островами. По словам нескольких жителей атолла Дхаалу, они видели, как над их домами на необычно низкой высоте пролетел большой пассажирский самолёт. Версия говорит о том, что управлявшие самолётом лица могли намеренно лететь на малой высоте, чтобы избежать попадания в зону действия радаров.

ФБР: курс самолёта заранее отработан на симуляторе

Во время обыска в доме пилота Ахмада Шаха полиция Малайзии обнаружила лётный тренажёр, в базе данных которого была загружена информация по пяти взлётно-посадочным полосам в районе Индийского океана. По предварительным данным, самолёт развернулся в соответствии с курсом, который был заложен в бортовой компьютер заранее. ФБР изучит жёсткие диски и попытается восстановить данные удалённых файлов.

Действия террористов

Интерпол: украденные паспорта

Интерпол считает маловероятной версию причастности террористов к исчезновению самолёта. В международной организации заявили, что нелегальный иммигрант-иранец, который оказался на борту лайнера и пытался добраться к своей матери во Франкфурт при помощи поддельных документов, не имеет отношения к терроризму.

Международная организация опубликовала имена нескольких подозрительных пассажиров — Саед Мохаммад Реза Делавар, 29 лет, и 18-летний Пурия Нурмухаммади. Интерполу не удалось обнаружить подтверждения принадлежности вышеназванных к какой-либо военизированной группировке. Оба этих пассажира приобрели билеты и поднялись на борт, используя украденные паспорта: один из них принадлежал гражданину Австрии, другой — гражданину Италии. Паспорта были похищены во время пребывания их владельцев в Таиланде.

СМИ: самолёт был сбит и разрушился в воздухе

Во время поисков самолёта Boeing-777 появились предположения о том, что самолёт мог быть сбит.

Эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров считает, что самолёт мог исчезнуть только в результате полного разрушения в воздухе. Причиной этого мог стать взрыв на борту, столкновение с другим воздушным судном или попадание в самолёт ракеты.
Где ведутся поиски Боинга-777?

Вечером 24 марта стало известно, что пропавший малайзийский авиалайнер Boeing 777 разбился в южной части Индийского океана, сообщил премьер-министр страны Наджиб Разак.

«Основываясь на данных нового анализа, эксперты пришли к заключению, что Boeing 777 летел по южному коридору, и его последнее местонахождение определено в центре Индийского океана к западу от австралийского города Перт, этот отдаленное место, вдалеке от возможных мест посадки. Таким образом, я вынужден сообщить, что самолет окончил свой путь в южной части Индийского океана», - заявил Разак.

Он также отметил, что уже проинформировал об этом родственников пассажиров и попросил уважать их право на частную жизнь. Ранее об этом сообщили в Малазийских авиалиниях. Предположительно, никто из пассажиров не выжил.

Где искали Боинг-777?

8 марта в 02:15 на военном радаре малазийских вооружённых сил появился объект, следовавший над Малаккским проливом в нескольких сотнях миль к западу от последней точки контакта с бортом и далеко от маршрута в Пекин. Власти не исключали, что это мог быть пропавший самолёт. Однако информация не подтвердилась.

Зона поиска самолёта по состоянию на 17 марта составляла 2,24 миллиона квадратных морских миль. Поиски идут как на море, так и на суше. В розыске принимают участие 26 стран. Китай задействовал 10 космических спутников, 40 кораблей и 34 самолёта и вертолёта.

19 марта поисками рейса МН370 начали заниматься три самолёта австралийских ВВС, один борт из Новой Зеландии и один — из США. В зоне поиска также находятся три торговых судна. Зона австралийского поиска пропавшего самолёта на сегодняшний день составляет свыше 600 тысяч кв. км.

20 марта представители Австралийского управления морской безопасности (AMSA) заявили, что, основываясь на данных, полученных со спутников, и анализе всех возможных маршрутов следования авиалайнера, они концентрируют поиск пропавшего малайзийского самолёта в южной акватории Индийского океана.

В этот же день, 20 марта появилась информация, что у берегов Австралии найдены обломки самолёта, которые могли принадлежать пропавшему авиалайнеру компании Malaysia Airlines. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на премьер-министра Австралии Тони Абботта. Однако информация не речь идёт об обломках малайзийского самолёта, пока не подтверждены.

Также 20 марта возобновила поиски пропавшего самолета Индия. Два индийских военных самолета проводили поисковую операцию в акватории между индонезийской столицей и Антарктикой. Малайзия попросила Индию провести поисковую операцию в южной части Индийского океана. Военно-воздушные силы Индии направили в вышеуказанную акваторию самолет Р-81 и транспортный самолет С-130J. Ранее Индия вела поиски пропавшего самолета в Андаманском море и Бенгальском заливе.

Утром 24 марта корабли и самолеты нескольких стран были сосредоточены на поиске пропавшего Боинга в южной части Индийского океана. В понедельник, 24 марта французский спутник зафиксировал плавающие объекты, которые могли иметь отношение к пропавшему самолету в 850 километрах к северу от той зоны, где до сих пор велись поиски. В связи с этим, зону поисков пропавшего малазийского Boeing 777-200 в Индийском океане было решено увеличить с 23 тысяч до 68,5 тысячи квадратных километров.

Также 24 марта стало известно, что белые объекты квадратной формы были замечены с борта китайского самолета в южной части Индийского океана.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer