Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Учебные Ми-28Н для ВВС России


13 мая 2014 года Военно-промышленный курьер


Учебный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» с двойным комплектом управления, произведенный во входящем в холдинг «Вертолеты России» ОАО «Роствертол», совершил первый полет 9 августа прошлого года на летно-исследовательской станции в Ростове-на-Дону. Первый полет новой машины принимал не только генеральный директор «Роствертола» Борис Слюсарь, но и главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

«Машина выполнила полет, который продолжался 30 с лишним минут. Все прошло благополучно. Все детали полета фиксировались на автоматические регистраторы, которые будут расшифрованы и проанализированы. Летчики доложили, что машина готова к дальнейшим испытаниям и серийному производству», – заявил по окончании полета Бондарев.
 
Уже в конце августа Ми-28 с двойным управлением вместе с Ка-62, Ка-52 «Аллигатор», Ка-32А11ВС, Ми-26Т и др. был представлен на статической стоянке экспозиции «Вертолетов России» в рамках Московского авиационно-космического салона.
 
Новые вертолеты будут применяться для обучения пилотированию Ми-28Н «Ночной охотник», при этом все учебные машины за счет бортового оборудования, прицельного комплекса и т. д. сохранят весь функционал ударных вертолетов. Главное отличие учебного Ми-28Н – это двойная гидромеханическая система управления, позволяющая управлять вертолетом не только из кабины летчика, но также и из кабины летчика-оператора, выполняющего функции инструктора. Примечательно, что для удобства работы летчика-инструктора в конструкцию учебного вертолета пришлось внести некоторые изменения, улучшающие эргономику и увеличивающие контроль инструктора за действиями обучаемого. В частности, на Ми-28Н с двойным управлением кабина летчика-инструктора была увеличена, также расширена верхняя часть фонаря кабины летчика. Для удобства работы экипаж размещается в новых энергопоглощающих креслах, отличающихся от установленных на Ми-28Н «Ночной охотник» конфигурацией, которая обеспечивает удобство пилотирования и обучения.
 
Потребность в учебных вертолетах Ми-28Н у ВВС России достаточно большая. Еще недавно основным боевым вертолетом армейской авиации Военно-воздушных сил был заслуженный трудяга, прошедший десятки войн и военных конфликтов, Ми-24. Но сейчас ему на смену в войска поступают новейшие ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и модернизированные Ми-35М, значительно отличающиеся от Ми-24 не только по боевым возможностям, составу бортового оборудования, прицельного комплекса, номенклатуре вооружения, но и особенностями пилотирования и выполнения боевых задач. 22 ноября 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение Военно-воздушных сил России.
 
Сейчас переучивание на новые вертолеты организовано на базе входящего в состав 4-го Центра подготовки авиационного персонала Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации, базирующегося в городе Торжке.
 
Но не только летчикам-инструкторам центра нужны новейшие учебные вертолеты. По окончании переучивания пилоты возвращаются в свои воинские части и им постоянно надо не только поддерживать полученные навыки, но и совершенствовать их. В истребительных, бомбардировочных и штурмовых авиаполках такие задачи решаются за счет учебно-боевых самолетов с двойным управлением, таких как Миг-29УБ, Су-27УБ, Су-25УБ и т. д. Пилот-инструктор при выполнении учебно-боевых задач не только следит за действиями обучаемых, но исправляет их неточности и обучает новым тактическим и воздушным приемам. Потребность в учебно-боевых самолетах очень высока, достаточно сказать, что во вновь созданных авиационных полках на 20–24 боевых самолета приходится четыре – шесть учебно-боевых машин. Теперь у армейской авиации появились и учебные вертолеты.
 
Как заявил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, военные планируют заказать до 2020 года не менее 40–60 Ми-28Н с двойным управлением.
 
«Четыре – шесть машин будем брать на каждую воинскую часть, которая эксплуатирует вертолеты. Всего до 2020 года будет закуплено 40–60 машин», – сказал Бондарев после демонстрации первого полета Ми-28Н в августе прошлого года.
 
Но не только ВВС России заинтересовались новым учебным вертолетом. Так, по словам генерального директора «Роствертола» Бориса Слюсаря, на учебный Ми-28Н с двойным управлением уже поступают заказы из других стран. Благодаря новейшим учебным машинам иностранные заказчики смогут сэкономить значительные средства на обучении своих летчиков и операторов вооружения, получив при этом полноценную боевую машину.
 
«Хочу отметить, что американцы и европейцы далеко ушли в плане тренажеров. Но они признаются в зависти к нашим пилотам, которые имеют возможность обучаться непосредственно на вертолетах. Это хоть и недешевое, но самое эффективное обучение», – заявил в своем интервью газете «Коммерсантъ» Борис Слюсарь.
 
Так что Ми-28Н с двойным управлением ожидает большой экспортный успех. Стоит отметить, что помимо семейства Ми-28 «Вертолеты России» предлагают покупателям широкий модельный ряд военных вертолетов. В частности, Ка-52 «Аллигатор», Ми-35М и семейство Ми-8/17, многие из которых долгие годы пользуются большой популярностью у иностранных заказчиков.
 
Согласно опубликованному авторитетным британским издательством Janes исследованию мирового рынка торговли вооружениями IHS Trade Balance 2014 холдинг «Вертолеты России» вошел в десятку крупнейших компаний – экспортеров вооружений в мире, поднявшись с 16-го на 10-е место в глобальном рейтинге. По итогам 2013 года холдинг поставил заказчикам 275 вертолетов. Выручка по сравнению с 2012-м выросла на 10 процентов – до 138,3 миллиарда рублей. На начало 2014 года портфель заказов компании составил 808 вертолетов стоимостью 401,2 миллиарда рублей.
 
Но все же для холдинга главное – обеспечить новейшими учебно-боевыми вертолетами Ми-28Н, поставки которых должны начаться уже в этом году, Военно-воздушные силы России. За последние несколько лет парк вертолетной техники ВВС значительно обновился благодаря поставкам новейших ударных вертолетов производства «Вертолетов России».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer