Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Двигатель неприсоединения


14 мая 2014 года Вячеслав Суханов, КоммерсантЪ - Пермь


В конфликте «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК) и топ-менеджмента «Авиадвигателя» будет разбираться первый замгендиректора «Ростеха» Владимир Артяков. По данным „Ъ“, он прибудет в Пермь в конце мая по поручению президента РФ Владимира Путина. Ранее губернатор Виктор Басаргин обращался к главе государства с письмом о поддержке пермских машиностроителей, которых ОДК лишила в пользу Рыбинска возможности самостоятельно продавать газотурбинную технику. В ОДК полагают, что обращение губернатора было продиктовано стремлением отдельных руководителей предприятий отстоять самостоятельность.

26 мая в Пермь должен прибыть первый замгендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков, сообщил „Ъ“ источник на Пермском моторостроительном комплексе. Представитель «Ростеха» вчера не смог подтвердить эти сведения. Председатель правительства края Геннадий Тушнолобов сообщил „Ъ“, что он в курсе планов топ-менеджера «Ростеха». По его данным, сначала визит планировался на 15 мая, но был отложен: «В мае господин Артяков точно приедет». Топ-менеджер примет участие в совещании по поводу создания в Перми порохового кластера, а также будет разбираться в конфликтной ситуации между топ-менеджментом ОДК и предприятиями Пермского моторостроительного комплекса. Об этой ситуации президенту РФ Владимиру Путину доложил губернатор края Виктор Басаргин на апрельской встрече, добавил премьер.
 
Как стало известно „Ъ“, еще 18 апреля господин Басаргин написал письмо президенту Путину — о поддержке развития пермской газотурбинной отрасли. В письме губернатор сообщил, что над созданием газотурбинных установок трудится кооперация из 11 предприятий и 13 тыс. человек. По мнению губернатора (письмо есть в распоряжении „Ъ“), в ведение ОДК государством передано два «успешных и загруженных заказами поставщика газотурбинной техники — ОАО „Авиадвигатель“ (Пермь) и ОАО „Сатурн-Газовые турбины“ (Рыбинск, с 1 апреля — ОАО „ОДК-ГТ“. — „Ъ“). Губернатор уверен, что эти предприятия друг с другом не конкурируют за ресурсы и имеют разный номенклатурный рынок сбыта продукции. «Вместе с тем в настоящее время имеет место целенаправленное ослабление пермских предприятий на рынке газотурбинного оборудования. Участились случаи прямого административного давления со стороны руководства ОДК с целью перераспределения заказов в пользу ОАО „Сатурн-Газовые турбины“. При этом пермские предприятия лишаются возможности участия в конкурсах», — написал губернатор. «Внутрикорпоративные интересы не должны идти вразрез с интересами государства, которое заинтересовано в увеличении числа успешных производителей» — уверен господин Басаргин. Глава региона считает, что утрата пермскими машиностроителями компетенций может привести к негативным последствиям по реализации планов Минобороны по ремоторизации парка Ил-76, а также для обеспечения работоспособности президентского авиаотряда «Россия». Губернатор попросил президента обеспечить господдержку пермской газотурбинной отрасли. Господин Путин поручил отреагировать на это письмо министра промышленности Дениса Мантурова.
 
Как сообщал „Ъ“, активный конфликт между ОДК и машиностроителями ОДК возник с начала года. Тогда корпорация внесла изменения в доверенности управляющих директоров ОАО «Пермский моторный завод» Сергея Попова и ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева. С 1 января 2014 года из доверенности топ-менеджеров исключено право заключения прямых договоров на поставку и ремонт газотурбинных установок (ГТУ) и газотурбинных двигателей наземного применения. Право продаж было закреплено за рыбинским ОАО «ОДК-ГТ». В ОДК пояснили „Ъ“, что предприняли соответствующие меры «с целью устранения внутрикорпоративной конкуренции и поддержания оптимальных цен на рынке», поскольку головным предприятием по продаже ГТУ считают рыбинскую компанию. Менеджмент «Авиадвигателя» крайне болезненно отреагировал на решение ОДК, по информации „Ъ“, обратившись с соответствующими письмами в адрес главы «Ростехнологии» Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главы Минпромторга Дениса Мантурова. С аналогичным письмом к господину Чемезову обратился и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По данным „Ъ“, при поддержке господина Иноземцева было написано и письмо президенту РФ.
 
Пермские и рыбинские машиностроители конкурируют за перспективный рынок: в 2012 году Пермский моторный завод изготовил 44 газотурбинные установки (ГТУ), в 2014 году, по данным „Ъ“, их количество вырастет до 67. Львиную долю заказов ПМЗ обеспечивает «Газпром».
 
По данным „Ъ“, письмо губернатора Виктора Басаргина президенту поступило в ОДК, но госкорпорация еще не ответила на него главе региона. Источник, близкий к ОДК, сообщил „Ъ“, что в корпорации с удивлением восприняли письмо пермского губернатора: «Мы со многими регионами сотрудничаем, вот только с Пермским краем не можем уже два года подписать соглашение о сотрудничестве. А местные власти только жалуются».
 
Собеседник считает, что обращение губернатора не отражает объективную картину происходящих в ОДК процессов. По мнению ОДК, корпорация строит на базе разрозненных предприятий эффективную структуру, которая позволит обеспечивать потребности российской авиации. Основная задача «Авиадвигателя» — разработка двигателя ПД-14, этим предприятие должно заниматься в первую очередь, говорит источник, близкий к ОДК. Что касается ПМЗ, то он загружен заказами до 2025 года. Поэтому доводы о плачевной судьбе пермских предприятий несостоятельны — отмечает источник. По его мнению, обращение губернатора продиктовано стремлением отдельных руководителей предприятий отстоять самостоятельность принимаемых решений по всем вопросам, вопреки стратегии ОДК.
 
В «Авиадвигателе» сообщили „Ъ“, что в курсе письма губернатора и разделяют его мнение. «Интерес губернатора понятен — в результате передачи бизнеса в Рыбинск, уйдет и центр прибыли, налоги останутся в Ярославской области, а это больно ударит по бюджету Пермского края. Здесь налицо конфликт интересов региона и корпорации. Позиция губернатора совпадает с нашими интересами» — сообщил „Ъ“ источник на предприятии. Доверенность управляющего директора не восстановлена, добавил собеседник.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer