Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небесные ангелы


19 мая 2014 года Елена Шмелева, Российская газета


Авиация МЧС России отметила в мае этого года 19-ю годовщину со дня образования. За это время авиаторы "чрезвычайного ведомства" приняли участие почти в 400 спасательных и гуманитарных акциях международного, российского и регионального характера.

Местом базирования созданного в 1995 году Федерального государственного унитарного предприятия МЧС России (ФГУАП) был определен аэродром Раменское Летно-исследовательского института имени М.М. Громова в городе Жуковском. Здесь же базировался и отряд спасателей. Такое кучное размещение отряда, его техники и авиации позволило обеспечить трехчасовую готовность к вылету по тревоге в любую точку мира.
 
Авиация министерства сегодня насчитывает более 70 судов: 51 вертолет и 20 самолетов. Этот парк позволяет создавать авиационную группировку для пожаротушения, спасения людей в труднодоступных местах и на воде, ведения инженерной, радиационной и химической разведок, оказывать экстренную медицинскую помощь в крупных мегаполисах и т.д.
 
Разработана и успешно прошла предварительные испытания подвесная корзина для транспортировки до 10 человек на внешней подвеске вертолета Ми-8, а также вертолетная система взрывного дробления ледовых заторов.
 
В мае 2001 года случилось ужасное наводнение в Ленске (Якутия), уровень воды в реке Лене повышался с невероятной быстротой. 98 процентов города было затоплено. Самолеты МЧС России Ил-76 обеспечили доставку техники и отрядов спасателей "Центроспаса", Центра "Лидер", медиков ВЦМК "Защита" к месту катастрофы. Спасатели трудились круглосуточно. Снимая жителей с крыш домов, они отправляли их в безопасные места. Было эвакуировали около 23 тысячи человек. Вертолетчики МЧС перевезли 277 нетранспортабельных больных из центральной городской больницы в город Мирный. На вертолетах к местам ледяных заторов на реке доставлялись саперы со взрывчаткой. В результате наводнения в течение двух суток в округе не осталось ни одной посадочной площадки. Тогда вертолетчики стали использовать под них крыши недостроенных зданий.
 
Незаменима авиация МЧС и при тушении лесных и промышленных пожаров. Здесь используются водосливные устройства емкостью 5 и 15 тонн, которые крепятся к Ми-8 и Ми-26.
 
Так, к примеру, по состоянию на 13 мая в Забайкальском крае продолжается стабилизация лесопожарной обстановки. Только за сутки 11 мая вертолеты Ми-8 МЧС сбросили более 65 тонн воды в очаги возгораний. Воздушные суда министерства также используются для проведения авиаразведки.
 
Многочисленные задачи выполняют и вертолеты Ми-26Т, Ми-8МТ, Ка-32Т, которые не требуют специальных аэродромов и могут обслуживать труднодоступные территории. Они доставляют в города и поселки страны все необходимое для нормальной жизни людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, выполняют поисково-спасательные работы, ведут патрулирование лесных массивов и торфяников, участвуют в тушении крупных лесных пожаров, гуманитарных и эвакуационных операциях и т.д.
 
Авиация МЧС России часто работает и за рубежом. Так, правительство Франции в 2003 году обратилось с просьбой об оказании помощи в тушении лесных пожаров, продолжающихся на юге страны. Тогда вертолеты МЧС совершили более 50 вылетов, сбросив на горящие леса тысячи тонн воды. Весь личный состав авиагруппы был награжден медалями "За отвагу на пожаре".
 
В 2010 году авиация МЧС России помогала тушить пожары на юге Европы.
 
На дежурство в Сербии тогда заступили и продолжают нести вахту два самолета Ил-76 и многоцелевой самолет-амфибия Бе-200, оборудованные специальными водовыливными устройствами, а также вертолет Ми-26.
 
С этого года, кстати, авиация МЧС России будет охранять и тех, кто решит летом отправиться в Крым. Вертолет Ми-8 уже заступил на дежурство. Винтокрылая машина будет привлекаться для экстренного реагирования на возможные ЧС на территории полуострова, а также для доставки при необходимости оперативных групп, спасателей, техники, оборудования и грузов. По словам главы ведомства Владимира Пучкова, на территории Крымского федерального округа МЧС России уже сформировало все необходимые органы управления, началось плановое переоснащение и повышение готовности всех пожарно-спасательных подразделений. Будет привлечена и авиация.
 
Недавно спасатели на Сахалине, где отработали навыки беспарашютного десантирования (по тросу) с борта Ми-8 с 30-метровой высоты на ограниченную площадку. Как рассказал "РГ" руководитель тренировок - спасатель поисково-спасательного отряда имени Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области Тарас Лавров, такие учения проводятся ежемесячно круглый год. Ведь если случится несчастье, людей придется спасать в любых сложных условиях, где не сможет приземлиться вертолет и добраться наземный транспорт. Например: с крыши горящего здания, в непроходимой местности, с борта тонущего судна, с оторвавшейся от берега льдины.
 
- Наши специалисты отрабатывают и закрепляют навыки десантирования на любые поверхности. Сегодня они провели ознакомительный спуск, затем спуск на ограниченную площадку и спуск с грузом. В этом году мы уже выручили более 30 рыбаков-любителей, которых на льдине уносило в открытое море, - сообщил Тарас Лавров.
 
В столичном регионе вертолеты МЧС приступили к облету территории для контроля пожарной обстановки. В этом сотрудникам Московского авиацентра помогает авиатехника с тепловизорами. Установка позволяет улавливать тепловое излучение через препятствия: кроны деревьев, дым и туман. Методика инфракрасной аэросъемки применяется для поиска людей, терпящих бедствие на воде, обнаружения лесных и торфяных пожаров. Помимо мониторинга пожарной обстановки с вертолета можно обследовать и паводковую ситуацию.
 
Внешне тепловизор напоминает шар с кинокамерой и зумом. Он закреплен на гироплатформе и оборудован лазерным дальномером для измерения расстояния до объектов. "Тепловизорный режим позволяет видеть объекты по интенсивности цвета изображения на компьютере, где выше температура - там затемнения, где ниже - светлее", - рассказал "РГ" о технической новинке Московского авиационного центра заместитель директора по организации летной работы - начальник управления летной службы Андрей Шишкин.
 
Тепловизорные приборы применяют также на дорожных и техногенных авариях. "Зависнув" в районе чрезвычайной ситуации, летчики столичного МЧС могут передавать картинку с места происшествия в режиме реального времени, где будет виден характер разрушения, масштабность происшествия, а прежде всего отдаленность пострадавших от спасательных сил.
 
Максимальное расстояние удаления измерительного комплекса составляет 10 километров, что позволяет обследовать все высотные объекты - небоскребы и даже воздушные линии электропередач. С помощью инфракрасной камеры можно вести мониторинг повреждений линий электропередач и прорывов на теплотрассах.
 
Теперь весь летный состав Московского авиационного центра проходит обучение по работе с тепловизорами, и в скором времени вертолеты с инфракрасными камерами будут направлены в первые "боевые" полеты.
 
Ежегодно авиация МЧС России принимает участие в совместных международных учениях, при проведении которых на практике отрабатывается взаимодействие с наземными, воздушными и морскими поисково-спасательными службами разных стран. Работа наших специалистов всегда получает высокие оценки иностранных наблюдателей.
 
Материал подготовлен при содействии Управления организации информирования населения МЧС России.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer