Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Права авиапассажиров: "невозвратные" билеты тоже можно сдавать


21 мая 2014 года Анна Добрюха, РАПСИ


Нынешний отпускной сезон ознаменуется серьезным новшеством: в России официально вводятся «невозвратные» авиабилеты. Продавать их на законных основаниях смогут, в том числе, зарубежные компании, чьи рейсы вылетают из нашей страны. При этом законодательство сохраняет для пассажиров ряд важных гарантий. О том, к чему быть готовыми и как отстоять свои интересы отпускникам-путешественникам - в очередном выпуске нашей рубрики.

"Еще не вечер"

Месяц назад президент Владимир Путин подписал законопроект о поправках в Воздушный кодекс России (см. федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"). Сбылось то, о чем давно мечтали авиакомпании: перевозчикам разрешили продавать билеты по "невозвратным" тарифам.

Горькую пилюлю для пассажиров приправили обнадеживающим обещанием: места на рейсах по таким тарифам будут стоить дешевле. Ведь обычно авиаперевозчики закладывают в цену билетов, в том числе, риск, что часть путешественников откажется от полета, деньги придется вернуть и возникнут убытки из-за пустых кресел. При новом раскладе такие издержки им не грозят, а значит и стоимость перевозки для пассажиров можно снизить.

Впрочем, в самом законе приятные перспективы не прописаны. Однако содержится ряд гарантий, которые помогут пассажирам в ряде случаев отстоять свои интересы (см. ниже).

Также стоит иметь в виду: поправки вступают в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования. Текст ФЗ № 79 был размещен на официальном интернет-портале правовой информации 21 апреля. Соответственно, новые правила будут действовать в отношении авиабилетов, купленных после 21 июня. До этой даты при отказе от полета пассажиры вправе требовать возврата денег в соответствии со "старой" редакцией статьи 108 Воздушного кодекса РФ. А именно: если сдать билет не позднее чем за 24 часа до отправки самолета, то авиаперевозчик обязан вернуть уплаченную сумму полностью. Если же билет сдается позднее, то с пассажира могут удержать не более 25% стоимости авиаперевозки.

Вернут, но не все

Новые правила вводят альтернативу: авиакомпания и пассажир могут заключить договор с условием о возврате провозной платы при отказе от полета либо - «невозвратный» договор. Разумеется, необходимая информация о виде договора должна будет предоставляться гражданам в наглядной форме перед приобретением билета.

Обратите внимание: даже при покупке с условием возврата последствия отказа от полета будут существенно отличаться от прежних правил (см. выше). Новая редакция статьи 108 ВК РФ значительно расширена и дополнена. Основные пункты, которые стоит знать пассажиру, такие:

1) Если вы приобретаете билет с условием о возможности возврата и сдаете его не позднее чем за 24 часа до начала регистрации на рейс, то авиакомпания должна будет вернуть уплаченную сумму, но вправе удержать «фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира». Перечень расходов, которые авиакомпания сможет списать на свои издержки, будет установлен уполномоченным органом в области гражданской авиации (согласно пункту 4 статьи 107 ВК РФ в новой редакции). Пассажир в любом случае вправе потребовать полный расклад с указанием всех расходов и сумм в письменной форме.

2) Если вы покупаете билет с условием о возврате и сдаете в последние сутки, но до окончания регистрации на рейс, авиаперевозчик вправе удержать свои фактические расходы (см. выше), а также неустойку в размере до 25% от стоимости билета.

3) При возврате билета после окончания регистрации на рейс пассажиру не выплатят ни копейки.

Заболел? Требуй компенсацию по полной программе!

Если пассажир приобрел билет по "невозвратному" тарифу, по общему правилу при отказе от полета ему рассчитывать не на что, причем независимо от времени обращения к авиаперевозчику. Однако закон предусматривает целый список важных исключений - когда гражданину должны вернуть уплаченную за билет сумму ПОЛНОСТЬЮ.

Важно: эти исключения действуют как при "невозвратном", так и при "возвратном" тарифе. Ситуации такие:

- Заболел либо сам пассажир, либо член его семьи или близкий родственник, которые должны лететь вместе с ним тем же рейсом. К членам семьи в данном случае закон относит супругов, родителей и детей (в том числе усыновленных). Под близкими родственниками понимаются дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры - как полнородные, так и неполнородные. Чтобы получить уплаченную сумму при отказе от полета, нужно обратиться к авиаперевозчику не позднее окончания регистрации на рейс. Понадобится предъявить медицинские документы, подтверждающие болезнь.

- Смерть члена семьи или близкого родственника также является уважительной причиной, при которой пассажиру должны вернуть полную стоимость билета. В авиакомпанию нужно обратиться на тех же условиях, что и в предыдущем случае: до окончания регистрации и предъявить документальное подтверждение причины отказа от полета.

- Задержка вылета или иные действия (бездействие) авиаперевозчика, в результате которых нарушается договор воздушной перевозки пассажира (например, отмена или перенос рейса).

На заметку

Существуют ситуации, когда авиакомпания вправе снять пассажира с рейса по своей собственной инициативе. В таких случаях в соответствии с новой редакцией статьи 107 ВК РФ издержки распределяются следующим образом:

- Если пассажира не допускают к полету из-за нарушения им паспортных, таможенных правил, наличия при себе или в багаже предметов (веществ), запрещенных к воздушной перевозке, отказе оплатить сверхлимитный багаж, и при этом билет куплен по "возвратному" тарифу, то авиакомпания обязана вернуть стоимость билета, удержав свои фактические расходы и неустойку в размере до 25% уплаченной суммы. При "невозвратном" тарифе пассажиру не выплачивается ничего.

- Если гражданина снимают с рейса в связи с тем, что состояние его здоровья "требует особых условий перевозки" либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, то авиакомпания обязана вернуть всю уплаченную сумму независимо от вида тарифа. А вот если состояние здоровья "создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц", то пассажиру отказывают в перелете без каких бы то ни было компенсаций. В данном случае речь может идти, например, о туристах, которые перед посадкой ударно "принимают на грудь".

- Наконец, если пассажир нарушает правила поведения на борту, создавая угрозу безопасности полета либо жизни и здоровью других лиц, или отказывается выполнять распоряжения командира экипажа, дебошира снимают с рейса без возврата стоимости билета.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer