Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как ФАС борется с конкуренцией на рынке авиаперевозок


29 мая 2014 года Михаил Блинкин, Forbes


Некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба заявила о наличии признаков нарушения законодательства со стороны восьми ведущих российских авиакомпаний. Нарушения, по мнению ФАС, «выразились в навязывании потребителям тарифов без учета динамики потребительского спроса по мере приближения к дате вылета». ФАС полагает, что «тарифы должны не только повышаться, но и снижаться по мере приближения к дате вылета, с учетом динамики изменения потребительского спроса и объема реализованных авиабилетов за конкретный период времени (процента занятости кресел)».

Стремление к «справедливой цене» на авиабилеты может привести к прямо противоположным результатам
 
Согласно предписанию ФАС, уже начиная с 15 мая авиакомпании были обязаны продавать билеты «последнего часа» с дисконтом, обеспечивающим максимальную занятость кресел. Deadline миновал, требование ФАС, к счастью, увязло в согласованиях и пока что не выполнено.
 
Так что еще не поздно разобраться в существе дела.
 
Начну с констатации: российский авиатранспортный бизнес вот уже несколько лет подряд демонстрирует стабильный рост по всем основным показателям. Самый важный из них – предложение «провозных возможностей», измеряемое количеством кресло-километров, предоставленных авиаперевозчиками на всех регулярных авиалиниях страны (Available Airline Seat Kilometers), рос темпами до 8% в год.
По этому показателю российская авиация (согласно рейтингу Мирового банка «The Global Competitiveness Report») прочно вышла в мировую высшую лигу, заняв в 2013 году вполне почетное 11-е место с весьма незначительным отрывом от прочих авиационных держав, за исключением США и Китая (см. таблицу).
 
Мировой банк рейтингует масштабы авиационной деятельности в странах мира не по объему перевозок, а именно по предоставленным провозным возможностям. Логика здесь в том, что мера использования провозных возможностей, то есть количество занятых кресел, о котором беспокоится ФАС, традиционно считается суверенным делом авиаперевозчика: его задача не в том, чтобы набить борт под завязку, а в том, чтобы выйти на некоторый стабильный доходный оптимум.
 
Это обеспечивается за счет использования акцептованной Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) модели тарифов и продаж, проверенной практикой продаж за последние полвека и «запаянной» в современных IT-системах бронирования. Модель устроена по типу «игры с не противоположными интересами», участниками которой являются авиакомпании и различные категории пассажиров. В ней учитывается множество конкретных обстоятельств: от особенностей потребительского поведения в разрезе различных категорий пассажиров и назначения поездок (деловых, туристических, реализующих семейные и социальные связи) до регулирования cash-flow по глубине продаж и относительно дня вылета.
 
Для многочисленных пассажиров, планирующих частные поездки, главный вопрос – цена. При заблаговременном (к примеру, за 90 дней) бронировании и на относительно жестких условиях возврата и обмена они имеют возможность купить билет экономкласса по весьма щадящим ценам.
 
Для пассажиров, совершающие деловые поездки, главный вопрос – наличие билета в кассе близко к дате вылета, гибкие правила возврата и обмена, мягкие условия бронирования (например, в части максимального срока нахождения в пункте назначения). За эти «удовольствия» такие пассажиры готовы платить достаточно высокую цену, в которой заложено своего рода перекрестное субсидирование пассажиров, купивших свои билеты дешево и загодя.
 
Для компании-продавца важно обеспечить ритмичность продаж, получить определенную часть выручки задолго до вылета, заместив тем самым банковские кредиты, потребные для пополнения оборотных средств.
 
Таким образом, при правильных настройках (а любые иные давно были бы отбракованы практикой!) в этой «игре с не противоположными интересами» в выигрыше остаются все участники. При этом точка равновесия вовсе не обязательно достигается здесь при 100-процентной занятости кресел.
 
Наличие на борту определенного количества свободных мест не считается критичным ни в теории, ни в коммерческой практике.
 
Глава ФАС Игорь Артемьев полагает, что эта модель несправедлива, а ее популярность обусловлена «влиянием Запада». На самом деле во всей этой «тарифной математике» политического влияния не больше, чем в формулах расчета подъемной силы крыла. Набравшись храбрости, можно пересмотреть и эти формулы, опираясь, к примеру, на соображения социальной справедливости. Боюсь только, что самолет не взлетит...
 
Последствия реализации альтернативного алгоритма, предложенного ФАС, достаточно ясны.
 
Авиакомпании будут терять доходы по причине недобора выручки от «поздних» пассажиров, то есть от продаж в сегменте высокомаржинальной клиентуры, которая сможет впредь приобретать дешевые билеты незадолго до вылета. Подобные подарки не бывают бесплатными. Эта клиентура заодно утратит привычный для себя практически гарантированный шанс приобретения билета незадолго до вылета, крайне ценный для деловых платежеспособных пассажиров.
 
Произойдет рост себестоимости перевозок, обусловленный снижением глубины продаж и, соответственно, необходимостью пополнения оборотных средств за счет банковского кредита.
 
Два названных выше фактора вызовут существенный рост среднего уровня тарифов. Это обстоятельство ударит по категории пассажиров, наиболее чувствительных к цене билета. Соответственно, упадет объем перевозок, а вслед за тем и предложение провозных возможностей.
 
Рост издержек может привести к уходу с рынка небольших перевозчиков и ухудшению конкурентной среды на многих маршрутах.
 
Словом, последствия нововведения будут прямо противоположны тому, чего ожидает ФАС.
 
Не менее важно уяснить основание, по которому ФАС счел правомерным свое вмешательство в вопросы тарифно-сбытовой стратегии, то есть в самую сердцевину коммерческой деятельности авиакомпаний. В релизе ФАС таким основанием названо «доминирующее положение на отдельных товарных рынках», которое, по мнению ведомства, занимают «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Ютэйр» и еще четыре авиакомпании «второго ряда».
 
В мировой транспортной практике сосуществуют два популярных формата: «один маршрут – один перевозчик» (предполагающий конкуренцию за маршрут) и «один маршрут – несколько перевозчиков» (предполагающий конкуренцию за пассажира на маршруте). И в том и в другом случае степень монополизации рынка оценивается по сети в целом, а не по отдельному маршруту. По этому (вполне общепринятому!) критерию ни одна из названных компаний, даже «Аэрофлот», на доминирующее положение не тянет.
 
И наконец, последнее обстоятельство: по порядку, но не по важности. В последнее время язык общения ФАС с предприятиями воздушного транспорта нередко носит ультимативный характер. При этом игнорируется мнение участников отрасли, экспертных институтов и даже непосредственных регуляторов. На практике эта «пагубная самонадеянность» ведет к весьма невеселым экономическим последствиям, которые будут ощутимы далеко за пределами авиатранспортной отрасли. В ситуации, когда одно из ведомств рискует нанести весомый урон индустрии, стоит сделать революционные предложения ФАС предметом детального и открытого экспертного обсуждения. В конечном итоге здесь необходим арбитраж высокого правительственного уровня. Иначе может быть создан скверный прецедент с еще более скверными последствиями: не взлетим…



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer