Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разрешение на взлет. О причинах закрытия майкопского аэропорта и попытках его возрождения


8 мая 2014 года Дмитрий Мирошников, ФедералПресс


«В Адыгее появится свой аэропорт» – новость, которая будоражит местные СМИ хоть и не часто, но с завидной постоянностью. Один-два раза в год чиновники правительства Адыгеи, представители «Курортов Северного Кавказа» или Министерства транспорта РФ сообщают журналистам о планах строительства аэропорта под Майкопом, способного перехватить часть пассажиропотока у воздушных гаваней Кубани. Пока же планы по строительству остаются только планами. Но самое интересное, что майкопский аэропорт работал до второй половины нулевых годов. В чем причина прекращения воздушных пассажирских перевозок в Адыгее и каковы перспективы их возобновления – в материале «ФедералПресс.Юг».

Старый аэропорт Майкоп был построен в середине прошлого века на северной окраине адыгейской столицы. С советских времен здесь базировалось несколько судов Ан-24, совершавших регулярные рейсы в Краснодар и некоторые города СССР. В конце 90-х отсюда начались пассажирские и грузовые полеты в Турцию и Эмираты. Главным недостатком со времен постройки и до закрытия являлась грунтовая взлетно-посадочная полоса, в связи с чем аэродром мог принимать самолеты (Ту-134, Ан-12, Ил-18) только в период устойчивой сухой погоды. Поэтому часть гражданских рейсов некоторое время осуществлялась через расположенный в шести километрах от Майкопа военный аэродром Ханская с твердым покрытием ВПП, когда в аэровокзальном комплексе производилась лишь регистрация на рейс.
 
Собственником аэропорта являлось ОАО «Авиационные линии Адыгеи», которое в свою очередь на 100 % принадлежало правительству республики. До ликвидации в конце 2006 года адыгейской таможни компания совершала грузовые рейсы (с аэродрома совместного базирования в станице Ханской) на арендуемых самолетах в Москву, Ереван, Стамбул, Алеппо. Еще с 90-х годов у компании постоянно возникали проблемы с рентабельностью, долговой нагрузкой и задолженностью по зарплате. В 2007–2008 годах были объявлены два аукциона по продаже акций «Авиационных линий Адыгеи». Но они не состоялись из-за отсутствия заявок от возможных покупателей. А в марте 2008 года Арбитражный суд Адыгеи по заявлению компании ввел на предприятии процедуру наблюдения.
 
Приземленный детектив
 
Росавиация запретила полеты гражданской авиации в Адыгею в сентябре 2009 года из-за серьезных претензий к требованиям по обеспечению безопасности. Тогда же было аннулировано свидетельство о государственной регистрации аэродромов Майкоп и Ханская. К этому моменту авиаперевозки здесь фактически не выполнялись. Примерно в этот же период вокруг аэропорта Майкоп разгорелся скандал из-за крупных объемов контрабанды, проходивших через него при участии местных силовиков. В итоге громкая история вылилась в знаменитое «дело Сюсюры». Напомним, что в октябре 2009 года в Улан-Удэ был задержан министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, ранее занимавший должность главы Азово-Черноморского УВД на транспорте. Министра обвинили в причастности к организации контрабанды через таможни аэропортов Сочи и Майкопа в 2005–2006 годах. Позже фигурантами этого уголовного дела стали несколько руководителей, адыгейские таможенники и сотрудники правоохранительных ведомств Кубани. Следователи считали, что при доставке товара в Россию из Турции, Сирии и ОАЭ самолетами перевозилось значительно большее количество грузов, чем указывалось в документах. А позже незаконно ввезенный товар отправлялся для реализации в Москву (в том числе на Черкизовский рынок). Ряд фигурантов громкого уголовного дела были осуждены. Но расследование против самого Сюсюры и некоторых руководителей адыгейской таможни в итоге было прекращено.
 
В поисках инвестора
 
Но вернемся снова к майкопскому аэропорту. Параллельно с процессом банкротства руководство «Авиационных линий Адыгеи» и правительство республики прилагали усилия по поиску инвесторов, готовых реанимировать гражданскую авиацию региона.
Особые надежды возлагались на проведение зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи, подготовка к которым требовала создания резервных аэропортов. О том, что в качестве такового может выступить майкопский аэровокзальный комплекс, не раз заявляли как республиканские власти, так и руководство «Авиационных линий Адыгеи». Предполагалось, что «олимпийский статус» сможет привлечь крупных инвесторов и финансирование из госбюджета.
 
Так, еще в 2008 году директор «Авиационных линий Адыгеи» Алексей Джабраилов вел переговоры о продаже акций компании с холдингом «Базовый элемент». Приход крупного инвестора, владеющего аэропортами Краснодарского края и собственной авиакомпанией («Авиационные линии Кубани»), мог вдохнуть вторую жизнь в местные авиаперевозки. Однако переговоры были прерваны, а Джабраилов уволен правительством без объяснения причин. СМИ писали следующее: «Джабраилов предполагает, что республиканским властям не нравились его слишком активные переговоры с инвесторами, прежде всего с «Базовым элементом».
 
Еще одним игроком, пытавшимся приобрести «Авиационные линии Адыгеи» и аэропорт Майкоп, была компания «Синдика», связанная с бывшим президентом Адыгеи Арсеном Каноковым. Однако эта сделка также сорвалась из-за финансового кризиса, разыгравшегося в конце 2008 года.
 
Уже после закрытия аэропорта произошла распродажа имущества обанкротившейся компании. Однако майкопский аэропорт так и не был никем куплен и впоследствии оказался заброшенным. Власти республики в 2009–2010 годах выступали с инициативой проведения реконструкции аэродрома за счет средств федерального бюджета России. Но позже они отказались от этой инициативы, поскольку расположение аэропорта Майкоп на границе города перестало соответствовать российским правилам авиабезопасности.
 
Правительство Адыгеи решило сделать ставку на уже упоминавшийся военный аэродром Ханская, откуда до банкротства «Авиационных линий Адыгеи» ранее выполнялись некоторые авиарейсы. Причиной стало требование Главгосэкспертизы о выборе нового места для возрожденного аэропорта. Республиканское руководство начало искать инвестора, готового вложить крупные средства в проект. Предполагалось превратить Ханскую в полноценный аэропорт двойного базирования с необходимой реконструкцией и созданием аэровокзального комплекса. Попутно велись переговоры с Росавиацией о финансировании из госбюджета.
 
Компания «Ленаэропроект» по заказу адыгейских властей даже частично разработала проект аэродрома, включавший макетное расположение взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, а также экономическое обоснование. Общий объем инвестиций в новый аэропорт в конце 2009 года оценивался в 4–5 млрд рублей, из которых две трети планировалось привлечь от частных инвесторов. Но желающих вложиться в проект тогда не нашлось.
 
Новым серьезным поводом для активизации планов по возрождению воздушных перевозок в Адыгее стало предложение, озвученное в начале 2012 года госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа», – модернизировать шесть аэропортов на юге России, в том числе и майкопский. Кроме того представители госкорпорации предлагали создать новую авиакомпанию, которая обслуживала бы аэропорты Кавказа. Тогда о реконструкции аэропорта, которая «вот-вот начнется», сообщило министерство экономического развития республики. Однако дальше разговоров и подготовки программ дело снова не пошло.
 
Последний раз будущее гражданской авиации в республике обсуждали в январе 2014 года во время рабочей встречи членов правительства и главы Адыгеи с заместителями министра регионального развития. Здесь в числе прочего Аслан Тхакушинов объяснил заместителям главы Минрегиона России, что Майкоп по сути находится в транспортном тупике. По его словам, республиканская власть обратилась в Минобороны России с просьбой дать разрешение на использование военного аэродрома в Ханской для гражданских перелетов. Со своей стороны замы министра заверили главу Адыгеи в готовности оказать поддержку и посоветовали сделать ставку на развитие малой авиации.
 
Судя по заявлениям адыгейских чиновников, идея возродить аэропорт под Майкопом не покидает руководителей республики. Причем основные проекты связываются с развитием курортов Северного Кавказа (в рамках одноименной госкорпорации) и реализацией строительства туристско-рекреационного комплекса «Лагонаки» (совместного проекта республики и Краснодарского края).
Правда, по мнению адыгейских властей, именно постройка нового аэровокзального комплекса должна стать одним из шагов в развитии туризма. При этом опыт предыдущих лет показал, что инвесторы не спешат в крупные инфраструктурные проекты, не видя условий для финансовой отдачи в среднесрочной перспективе. А отсутствие развитой туристической инфраструктуры и небольшая численность населения республики как раз препятствуют этой отдаче.
 
В то же время гипотетическое строительство нового аэропорта под Майкопом может принести свои плюсы. Первый из них – рейсы по тем направлениям, которые не осуществляются из Краснодара. Так, некоторые российские авиакомпании получили ряд допусков на полеты по определенным маршрутам, например, Краснодар – Стамбул, однако в силу некоторых причин не спешат начинать полеты. Наличие нового аэропорта, расположенного к тому же в другом регионе, но недалеко от Краснодара, могло бы решить эту проблему.
 
Кроме того, аэропорт Майкоп мог бы стать «дублером» Краснодарского авиаузла, взять на себя выполнение части рейсов в крупные города, а также исполнять роль запасного аэродрома на время непогоды (сейчас эту функцию осуществляют аэропорты Анапы, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод). К тому же идея развития туристического кластера совместно с Краснодарским краем выглядит тоже здраво. Горные районы Адыгеи и Краснодарского края потенциально могли бы стать популярным и привлекательным курортным регионом. Именно таким видится проект «Лагонаки» – горнолыжного курорта международного уровня, способного принимать единовременно до 20 тысяч туристов и экскурсантов. И наличие аэропорта, рассчитанного на развитие туристической отрасли двух регионов, могло бы значительно увеличить туристический поток.
 
Однако после проведения зимней Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма значительные финансовые потоки как из российского, так и из краевого бюджета направляются на поддержание и развитие курортной индустрии российского Причерноморья. Смогут ли федеральные и региональные власти в данных условиях развивать горную отрасль Кубани и Адыгеи, пока не ясно. А значит перспективы реализации подобных проектов, а вместе с ними и строительства нового аэропорта под Майкопом по-прежнему остаются туманными.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer