Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотники для Астаны


10 июня 2014 года Денис Федутинов, Военно-промышленный курьер


Салон вооружений и военной техники KADEX в Астане прошел в третий раз и уже может именоваться традиционным. Казахстан в последние несколько лет вел целенаправленную работу по модернизации и переоснащению своих вооруженных сил. И несмотря на то, что число заказов несколько снизилось, сюда стремятся оборонные компании из разных стран мира. По итогам трех выставок можно отметить, что особый интерес для местных военных представляют новейшие системы вооружений и военной техники. Об этом свидетельствует разнообразие представленных беспилотных авиационных систем.

Израиль
 
В первую очередь среди стран-участниц стоит упомянуть Израиль. У признанного «законодателя мод» в области беспилотной техники давний интерес к казахстанскому рынку. В этом году, как и прежде, на салоне присутствовала вся «большая тройка» израильских производителей систем БЛА: IAI, Elbit и Aeronautics.
 
Компания IAI, в частности, выступила с проектом комплексной системы безопасности, которая включала беспилотные летательные аппараты как один из компонентов. Любопытно, что в качестве примера был показан аппарат Heron. Стоит отметить, что интерес к нему некоторое время демонстрировало наше Министерство обороны. Однако разрешения израильских властей на поставку в Россию получено не было, несмотря на то, что к тому моменту уже активно развивалось сотрудничество в части беспилотных систем более легкого класса. В отношении Казахстана, видимо, действуют менее суровые ограничения.
 
Участвовал в KADEX и традиционный оппонент IAI в международных тендерах по системам БЛА – израильская же компания Elbit. В статике можно было увидеть элбитовский тактический БЛА Hermes 450, который по характеристикам приближается к диапазону MALE.
 
Как и IAI, Elbit весьма активна на постсоветском пространстве. Системы Hermes 450 в свое время приобрела Грузия. В 2008 году они были закуплены Азербайджаном (12 сентября 2011-го один Hermes 450 был сбит над Нагорным Карабахом). В числе заказчиков и Казахстан. Здесь эти системы используются для целеуказания ракетным системам залпового огня «Найза», созданным для Казахстана израильской корпорацией Israel Military Industries (IMI).
 
В павильоне компании «Казахстан инжиниринг» был выставлен БЛА SkyLark. По-видимому, уже организовано его производство на территории Казахстана. Любопытно, что эти комплексы демонстрировались на параде, прошедшем в Астане 7 мая этого года, посвященном Дню защитника Отечества.
 
Третья израильская компания – Aeronautics на авиасалоне была представлена двумя беспилотными системами: Orbiter II и Orbiter III. Также демонстрировалась аэростатная система Skystar 300, которая, как утверждают в компании Aeronautics, способна осуществлять устойчивое наблюдение с высоты 300 метров.
 
Необходимо отметить, что компания сохраняет здесь свое присутствие, несмотря на скандалы, имевшие место несколько лет назад. В 2008 году Aeronautics поставила Казахстану партию систем БЛА. По-видимому, речь шла о системах Orbiter и Aerostar. Однако спустя короткое время военные предъявили компании претензии, назвав поставленные системы устаревшими. В рамках расследовавшегося дела был арестован гражданин Израиля Борис Шейнкман, представлявший в Казахстане интересы четырех компаний, в числе которых Aeronautics и Elbit. Под подозрение попал экс-замминистра обороны страны Кажимурат Маерманов, бывший в приятельских отношениях с Шейнкманом. Цепь подобных скандальных историй, тянущаяся за компанией Aeronautics, наверное, не позволила компании заключить договор с Министерством обороны России на поставку беспилотных систем Orbiter, Aerostar и Skystar.
 
Помимо «Казахстан инжиниринг» в KADEX участвовали и другие компании, сотрудничающие с израильскими фирмами. К примеру, TACTIC PRO является официальным представителем целого ряда компаний, специализирующихся на военных и парамилитарных разработках. В частности, на объединенном стенде был представлен беспилотный комплекс Davinci израильской компании Fluing Production Ltd с аппаратом вертикального взлета-посадки, выполненным по мультироторной схеме. Аппарат достаточно крупный для БЛА такого класса и имеет возможность поднимать до 5,6 килограмма полезной нагрузки, оставаясь в воздухе до полутора часов и передавая данные в радиусе до 10 километров.
 
США
 
Соединенные Штаты, лидирующие сегодня в области систем БЛА в мире, достаточно ревностно относятся к передаче подобных технологий в другие страны. Но, похоже, ситуация меняется. США, видя наличие спроса на беспилотные авиационные системы на мировых рынках, сопровождающееся падением собственных закупок, а также имея перед собой яркий пример Израиля, сумевшего эффективно коммерциализировать это направление, пытаются также включиться в этот процесс.
 
В Казахстане, в частности, был представлен средневысотный БЛА большой продолжительности полета Predator XP. Индекс в наименовании модели обозначает экспортную версию системы, которая поставляется вооруженным силам США, а также американским партнерам по НАТО.
 
Этот БЛА дебютировал около полутора лет назад на выставке вооружений и военной техники IDEX в ОАЭ. Достоверно известно, что на этом БЛА в отличие от многоцелевой системы MQ-1, эксплуатируемой американскими военными, отсутствует возможность размещения на борту оружия. По-видимому, есть и другие ограничения, в числе которых, вероятно, интеграция с наземными ударными средствами. И все же даже при этом экспортный вариант системы Predator сохраняет в себе многие особенности основной версии. Здесь также используются РЛС с синтезированной апертурой Lynx, программный пакет Claw для обработки и анализа полученных с борта разведданных. Кроме того, в комплектацию входит наземная станция управления, что поставляется с другими современными БЛА компании General Atomics.
 
Несмотря на то, что General Atomics не привезла на выставку натурный образец, а ограничилась лишь демонстрацией уменьшенной модели на стенде, вскоре после окончания выставки появилась информация о том, что между компанией General Atomics и «Казахстан инжиниринг» подписано соглашение, подразумевающее планы казахской стороны взять систему Predator XP в лизинг для проведения испытаний и оценки.
 
Турция
 
Большое внимание салону уделила Турция. В числе предлагаемых оборонной промышленностью этой страны систем были и беспилотники. В частности, экспонировалась уменьшенная модель средневысотного БЛА большой продолжительности полета Anka разработки Turkish Aerospace Industries (TAI).
 
Об успешном завершении летных испытаний БЛА Anka компания-разработчик сообщила в начале 2013 года. Известно, что на заключительном этапе испытаний во время 18-часового полета, проходившего в сложных климатических условиях при сильном ветре, была продемонстрирована способность передавать данные на расстояние до 200 километров. Позже стало известно, что Секретариат оборонной промышленности Турции подписал с компанией TAI контракт на серийное производство 10 БЛА.
 
Турция, на протяжении последних лет активно развивающая собственные проекты подобных систем, видимо, хотела бы компенсировать часть издержек по этим проектам за счет экспортных поставок. Как сообщалось, первым иностранным заказчиком беспилотников Anka должен стать Египет, в планах которого приобрести 10 систем. Очевидно, что в TAI с определенными надеждами смотрят и на другие страны, в том числе на постсоветском пространстве.
 
ОАЭ
 
В этом году на выставке впервые присутствовала Adcom Systems из ОАЭ. Компания продвигает проект MALE-класса United 40, а также систему, относимую представителями фирмы к HALE – Global Yabhon. Последний из упомянутых БЛА был впервые показан в 2013 году на авиасалоне в Дубае.
 
Есть данные, что системой United 40 интересуются российские военные. По словам руководителя компании Adcom доктора Али Аль Дхахери, несмотря на то, что планировавшаяся на февраль текущего года поставка БЛА в Россию для проведения испытаний не состоялась, процесс переговоров продолжается.
 
Очевидно, что для продвижения своих беспилотных систем на внешних рынках Adcom Systems крайне важна поставка этих БЛА какому-либо стартовому заказчику. Вероятно, определенные надежды в компании связывают как раз с Казахстаном. Пока же, по неподтвержденным данным, единственным эксплуатантом United 40 является ООН, по-видимому, получившая его безвозмездно.
 
Китай
 
КНР, ранее активно закупавшая военную технику, сейчас переходит к продвижению собственных разработок. На KADEX был замечен макет тактического БЛА самолетного типа ASN-209. Беспилотник массой 320 килограммов способен нести полезную нагрузку до 50 килограммов. Дальность действия составляет 200 километров. Системы с 2009 года стоят на вооружении НОАК, где используются в интересах подразделений артиллерийской разведки.
 
Принимая во внимание подход Казахстана к организации сборочных производств, можно предположить, что нечто подобное может быть реализовано и в данном случае. По крайней мере китайский производитель данной системы – компания ASN Technology практикует аналогичный подход. Так, в 2012-м она продала Египту лицензию на производство 12 подобных систем.
 
На салоне выставлялся и проект легкого беспилотного вертолета Z-5. Он создан в 60-м научно-исследовательском институте НОАК. Впервые был показан публике в 2011 году на выставке Aviation Expo China.
 
В военной модификации вертолет имеет как разведывательно-наблюдательные, так и ударные возможности. Что касается последнего, то известно, что он способен нести две управляемые ракеты WJ-600. В гражданской версии такой вертолет может применяться для мониторинга земной поверхности.
 
Другие страны
 
Несмотря на то, что присутствие на KADEX европейских стран было значительным, беспилотные системы оказались представлены слабо.
 
Польская компания ITWL рекламировала два комплекса с БЛА. Первый из них включал аппарат самолетного типа мини-класса достаточно оригинальной конструкции с расположенным в середине фюзеляжа винтом в кольце. Комплекс предназначается для использования в армейских подразделениях нижнего звена для разведки «за холмом» на дальностях до пяти километров.
 
Второй представлял собой комплекс с БЛА вертолетного типа. Достаточно крупный вертолет ILX-27 с максимальной взлетной массой порядка 1100 килограммов по своему классу приближается к американскому Fire Scout. БЛА дебютировал на польской выставке MSPO 2013. Он предназначен в первую очередь для поддержки операций спецподразделений в городских условиях и горах. В числе других задач БЛА может выполнять разведку, транспортировку грузов, эвакуацию персонала, мониторинг различных инфраструктур и патрулирование границ. Кроме того, беспилотник оснащается контейнером с ракетным вооружением. Аппарат может взять на борт до 300 килограммов полезной нагрузки.
 
Собственные проекты
 
Среди казахстанских проектов БЛА следует отметить несколько. Большая часть военных разработок, включая беспилотные системы, демонстрировалась в павильоне «Казахстан инжиниринг» – национальной компании, обеспечивающей интересы государства в развитии оборонной отрасли, производстве военно-промышленной продукции, оборудования для нефтегазодобычи и т. п.
 
Беспилотные комплексы тактического класса были представлены аппаратом «Беркут». Сорокакилограммовая машина с крылом размахом около пяти метров, по заявлению представителей компании-разработчика, способна оставаться в воздухе до 10 часов, выполняя полеты в радиусе до 200 километров.
 
Малоразмерные БЛА самолетного типа были представлены 1,5-килограммовым аппаратом мини-класса «Каршыга» и БЛА микро-класса «Шыбын». Оба выполнены по нормальной самолетной схеме. Однако если первый из них мало чем выделяется среди систем аналогичного класса, коими наводнен рынок, то второй интереснее. Это совсем миниатюрный аппарат взлетной массой всего 350 граммов.
 
Не осталась неохваченной в «Казахстан инжиниринг» и популярная сегодня тематика мультироторных систем – на KADEX можно было увидеть целое семейство из трех мини-БЛА «Инелик».
 
Заключение
 
Подводя итог, можно отметить, что в том или ином виде на салоне были представлены все типы и классы беспилотных авиационных систем, начиная от миниатюрных и заканчивая классом MALE. Подобное разнообразие объясняется двумя основными факторами. Во-первых, это потребности Казахстана, обусловленные задачей по защите и обеспечению безопасности достаточно обширных просторов страны и некоторым сохраняющимся дефицитом современных систем военной техники. Во-вторых, это, конечно, возможности Астаны по закупкам подобной продукции.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer