Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Добролет» отправился в полет

Во вторник состоялся первый рейс нового российского бюджетного авиаперевозчика


11 июня 2014 года Андрей Зайцев, Комсомольская правда


Самолет в Симферополь отправил лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Перед полетом глава правительства осмотрел борт новенького «Боинга», а затем пообщался с пассажирами, летевшими в Крым. Продажи на первые рейсы «Добролета» открылись пару недель назад. И с самого начала авиабилеты стали пользоваться ажиотажным спросом. Как будет развиваться новый российский лоукостер? И что это даст россиянам?

НА 20 - 50% ДЕШЕВЛЕ

- Я рад, что вы воплотили эту идею в жизнь: Россия точно должна иметь своего низкобюджетного перевозчика. И хорошо, что этим занялась наша самая крупная компания - «Аэрофлот», - заявил Дмитрий Медведев на презентации в «Шереметьево». - Расчет был на то, что это даст правильным образом распределить доходы и расходы. Для наших людей будет удобный современный самолет, который летит за относительно небольшие деньги в самых разных направлениях нашей страны.

Планируется, что цены на рейсы бюджетной авиакомпании будут на 20 - 50% ниже, чем у традиционных авиакомпаний в сегменте экономкласса. Лоукост-модель стала возможной в России за счет нескольких законодательных инициатив. В частности, правительство разрешило принимать на работу в российские авиакомпании иностранных пилотов, ввело невозвратные тарифы.

Как заявил глава «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Добролета» Виталий Савельев, запуск национального лоукостера был бы невозможен без активной поддержки со стороны государства.

- Бюджетный перевозчик «Добролет» - это проект стратегической важности не только для группы «Аэрофлот», но и для всей страны, - заявил Савельев. - Высокую роль в его запуске сыграла поддержка президента и премьер-министра. В том числе внесение поправок в Воздушный кодекс России, которые расчистили путь для эффективного и конкурентоспособного развития лоукост-перевозок в России. Эта бизнес-модель авиации высоко востребована во всем мире и особенно перспективна в нашей обширной стране, поскольку дает возможность летать миллионам россиян со скромным достатком, значительно повышает мобильность населения и тем самым способствует социально-экономическому развитию России.

НИЗКИЕ ЦЕНЫ И ДЕСЯТКИ МАРШРУТОВ

У «Добролета» довольно масштабные планы развития на ближайшие годы. Пока запущен лишь один маршрут: Москва - Симферополь. Как поясняют в компании, с июля в Крым будут отправляться четыре рейса в день. Это будет способствовать углублению транспортной интеграции полуострова с другими регионами России. Во второй половине года самолеты отправятся в сторону еще семи российских городов. Первыми среди них будут Санкт-Петербург, Самара и Казань. К примеру, билет в одну сторону на «Добролете» в Петербург будет стоить порядка 2,7 тысячи рублей, в Казань - 2,6 тысячи рублей, привел примеры Виталий Савельев.

В 2015 году маршрутная сеть «Добролета» охватит 20 населенных пунктов по всей стране. А в 2016 - 2018 годах планируется выйти на международный рынок - в страны СНГ, Европы и Ближнего Востока.

- Хочу надеяться, что все приведенные прогнозы по росту парка и по развитию маршрутной сети оправдаются, полеты будут совершаться в самых разных направлениях и за те деньги, которые были указаны. Это вопрос престижа «Аэрофлота» и «Добролета», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По окончании презентации премьер подарил Виталию Савельеву раритетный значок «Добролета» (именно так поначалу назывался советский «Аэрофлот» начала 20-х годов прошлого века), а затем сфотографировался с пассажирами первого рейса.

А ВЫЖИВЕТ ЛИ?

Как поясняют в руководстве авиакомпании, «Добролет» будет работать по мировым стандартам лоукостеров. Это означает, что ради снижения стоимости билетов компания будет максимально уменьшать свои расходы (в первую очередь это распространяется на элементы сервиса и услуг), но при этом не экономить на безопасности полетов. Такова философия всех мировых лоукостеров.

Вот примеры экономии. Во-первых, билеты на все рейсы «Добролета» можно будет купить только в интернете, то есть компании не придется тратиться на аренду офисов продаж. Во-вторых, компания будет эксплуатировать абсолютно новые и эффективные самолеты. Это позволит снизить затраты на обслуживание воздушных судов. И в-третьих, провоз багажа и питание на борту предоставляются за дополнительную плату. То есть в стоимость билета эти услуги не включены.

Напомним, еще несколько лет назад в России работало несколько авиаперевозчиков, которые позиционировали себя как лоукостеры. Тем не менее в реальности для них не были созданы законодательные условия для работы. И их бизнес-модель оказалась убыточной.

- В последнее время серьезно изменилась к лучшему правовая среда, - констатирует Роман Гусаров, главный редактор портала «Авиа.ру». - Плюс ко всему есть еще один благоприятный фактор - мощная материнская компания в лице «Аэрофлота». Это структура, обладающая огромным опытом в сфере авиаперевозок. «Добролету» будет оказываться помощь и ресурсами, и кадрами. Пассажиры доверяют бренду «Аэрофлота» и переносят это доверие и на новую компанию. Об этом говорит высокий спрос на авиабилеты в Крым.

Как отмечает эксперт, об успехе проекта говорит и тот факт, что в компании выбрали правильную ценовую политику. Стоимость билетов ниже, чем у традиционных перевозчиков, но при этом совсем уж бросовых цен нет.

- «Авианова» и «Скай Экспресс», на мой взгляд, в свое время сделали большую ошибку, - говорит Роман Гусаров. - Чтобы завоевать рынок, они продавали билеты по 250 - 350 рублей. Таких цен в принципе не может быть в нашей стране. И когда рекламная кампания закончилась, пассажиры не стали приобретать билеты по новым ценам.

Тем не менее в планах «Добролета» не только стать прибыльным проектом, но и по мере возможности и в дальнейшем снижать стоимость билетов, чтобы повысить доступность авиаперевозок для россиян.

СПРАВКА «КП»

Авиакомпания-лоукостер ООО «Добролет» зарегистрирована 4 октября 2013 года как 100% дочернее предприятие ОАО «Аэрофлот».

Перевозчик будет эксплуатировать новые самолеты Boeing В737-800NG в одноклассной компоновке, рассчитанные на перевозку 189 пассажиров. К концу 2014 года парк авиакомпании будет доведен до 8 самолетов, а к 2018 году планируется увеличение флота до 40 самолетов.

Планируется, что к этому времени компания будет обслуживать 45 маршрутов и перевозить свыше 10 млн. пассажиров ежегодно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer