Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В России составят черные списки авиакомпаний


16 июня 2014 года Алена Сивкова, Известия


Госдума просит Минтранс и туристические фирмы создать специальный портал с информацией о недобросовестных авиаперевозчиках.

Череда инцидентов, связанных с рейсами российских авиакомпаний, натолкнула депутатов на инициативу, цель которой — обезопасить россиян от недобросовестных авиаперевозчиков. Комитет Госдумы по транспорту предлагает Министерству транспорта и турбизнесу создать информационный портал с черным списком авиакомпаний. Предполагается, что на нем будут отражена полная информация о каждом российском авиаперевозчике, начиная от количества и возраста самолетов в авиапарке компании, гражданстве и квалификации пилотов и заканчивая статистикой и описанием технических неполадок и происшествий, которые происходили с самолетами той или иной авиакомпании. По словам автора инициативы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, подобный информационный портал поможет потребителям выбрать, услугами какой авиакомпании воспользоваться.
 
— Многие люди относятся к перелетам с опасением, недоверием и страхом. Люди не могут лишний раз слетать в экзотическую страну, потому что не доверяют авиаперевозчикам. Если будет создан подобный информационный портал, то люди смогут выбрать ту компанию, которая, на их взгляд, наиболее безопасна. Думаю, что туристические фирмы также будут заинтересованы в подобном информировании, ведь их цель — это расширить поток по приему и отправке граждан, — говорит депутат Нилов. — Законом обязать давать полную информацию мы не можем, поэтому мы адресуем предложение Минтрансу и турбизнесу.
 
По словам Нилова, в послании комитета, адресованном Министерству транспорта, прописана необходимость создания официального черного списка авиакомпаний, как это сделано в Европе. 
 
В Минтрансе «Известиям» заявили, что готовы рассмотреть совместно с парламентариями идею создания подобного реестра авиаперевозчиков.
 
Кроме того, Нилов напомнил, что в апреле Госдума приняла правительственный документ о временном снятии ограничений на вхождение иностранцев в состав экипажей самолетов российских авиакомпаний. Это означает, что к работе в России будут допущены пилоты из СНГ.
 
— Я уже не говорю, что таким образом мы усложняем подготовку собственных пилотов. Привлекут 200–300 пилотов из стран СНГ, своих готовить не надо будет. Но кто будут эти пилоты, если в России не хватает квалифицированных специалистов? Откуда они найдутся в Узбекистане или Таджикистане? Придут неподготовленные, непрофессиональные летчики. Они будут летать над нашими головами, садиться в российских аэропортах. Поэтому не только те, кто летает, должен получить информацию об авиакомпаниях, но и те, над чьими головами летают, — добавил он.
 
Напомним, что последний серьезный авиаинцидент произошел 11 июня. Тогда в новосибирском аэропорту Толмачево отложили вылет рейса в Бангкок авиакомпании «Ай Флай» на 11 часов — причина крылась в технических неполадках на борту самолета. По словам одного из пассажиров, лайнер прилетел в Новосибирск уже в неисправном состоянии. По данному факту Новосибирской транспортной прокуратурой проводится проверка. 
 
За день до этого (10 июня) cамолет Boeing 737 авиакомпании «Трансаэро», летевший из Ларнаки (Кипр) в Новосибирск, совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево, на борту находилось 120 пассажиров.
 
«При заходе на посадку в аэропорту назначения произошло рассогласование закрылков. Тем не менее самолет благополучно приземлился. В результате происшествия никто не пострадал», — говорилось в сообщении Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Проводится доследственная проверка. 
 
Инициативу депутатов поддержали в Совете Федерации. Зампредседателя комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев убежден, что необходимо предупреждать клиентов авиакомпаний о всех недостатках.
 
— Я считаю, что мы должны сделать такой рейтинг авиакомпаний по ключевым показателям. Чтобы граждане сами выбирали, готовы ли они платить за риск. Главное, чтобы этот рейтинг был объективный и на него никак не влиял фактор конкуренции в данной сфере. Если удастся создать такую объективную систему, то будет замечательно, потому что предупрежден — значит вооружен, — говорит он.
 
Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Олег Смирнов считает, что у пассажиров «не должна болеть голова» о том, какую авиакомпанию выбирать.
 
— Пассажиров должна волновать только цена билетов за авиаперелеты. Всё остальное — это государственная прерогатива. Черные списки перечеркнут роль государства и госорганов в регулировании гражданской авиации. У нас законодательство построено так, что если авиакомпания получила сертификат летной годности, то это предполагает, что всё у нее соответствует нормам и требованиям. Но сегодня госорганы не несут должной ответственности и не организуют контроль за параметрами (состояние самолетов, техническая неисправность, подготовка экипажей, инженеров и техников. — «Известия»), которые могут стать причиной попадания в черные списки. У этой сферы сейчас 10 нянек, и ни в одном органе госрегулирования не прописана ответственность за эти вопросы, — пояснил он.
 
Смирнов также убежден, что за авиапроисшествия ответственность должны нести представители Минтранса, однако после ряда катастроф, по его словам, «сколько людей гибло — ни одна папаха с головы чиновников не слетела».
 
Получить комментарии от представителей авиакомпаний «Известиям» не удалось.
 
Отметим, что в Европе действует официальный единый черный список авиакомпаний (появился в 2006 году. — «Известия»), которым запрещено совершать перелеты над территорией европейский стран из соображений безопасности. Эксперты Европейского союза в области авиации включили в список 296 авиакомпаний из 20 стран мира.
 
Причиной возникновения такого списка стала череда аварий, в том числе крушение самолета египетской авиакомпании Flash Airlines в январе 2004 года. Тогда погибли 148 человек. После трагедии стало известно, что деятельность этой компании уже была запрещена в Швейцарии, но пассажиров об этом не известили. После этого случая многие страны начали формировать свои черные списки.
 
Летчик, Герой России Андрей Ламанов, совершивший аварийную посадку на Ту-154 в сентябре 2010 года на заброшенной взлетно-посадочной полосе аэропорта Ижма, пояснил «Известиям», что черные списки не окажут влияние на ситуацию с компаниями-гигантами.
 
— В принципе любой транспорт имеет тенденцию к поломкам. Такое предложение не навредит. Но сомневаюсь, что оно большую пользу принесет. Из личного опыта скажу, что сам предпочитаю пользоваться услугами компаний проверенных и крупных, — заявил он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer