Самолет красноярской авиакомпании с неоднозначным названием «Икар», летевший из Таиланда в Екатеринбург, совершил вынужденную посадку в китайском аэропорту Хайкоу. У Boeing-767-300 оказался неисправным генератор. Все пассажиры (на борту находился 231 человек, из которых 28 детей) размещены в гостинице города Ухань и обеспечены всем необходимым. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя авиакомпании.
Поскольку в китайском аэропорту нет специалистов по данным типам воздушных судов, авиакомпания вынуждена отложить рейс до прибытия ремонтников из Пекина или Бангкока. Предварительно, прилет в Екатеринбург переносится на 15:00 местного времени.
Отметим, что это уже не первый инцидент у этой компании. Ранее подобная ситуация уже возникала 4 июня, когда рейс из Екатеринбурга во Вьетнам вылетел с опозданием на 18 часов из-за неисправности воздушного стартера двигателя.
Как пояснил НСН эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ, главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров, вынужденная посадка – это все-таки штатная посадка, для которой есть веские основания. От этого не застрахована ни одна компания — ни федеральная, ни региональная:
«Ситуации на борту бывают разные. Одно дело, действительно, если что-то серьезное произошло. Другое дело — сработал какой-то датчик, который говорит о нештатной работе одной из систем. При этом, все инструкции предписывают командиру воздушного судна совершить посадку в ближайшем аэропорту. Такие случаи происходят нередко. От них никто не застрахован. И мелкие авиакомпании, и крупные. Если взять анализ статистики международных организаций, то мы видим, что не существует в мире ни одной авиакомпании, которая не сталкивалась бы с подобными ситуациями. Поэтому, я не стал бы здесь выделять компании по масштабу бизнеса», — заявил Гусаров.
Также эксперт добавил, что искать причину подобных инцидентов исключительно в изношенности самолетов, в их солидном сроке эксплуатации не стоит:
«У нас парк воздушных судов интенсивно обновляется. За предыдущие 10 лет он практически полностью был обновлен у ведущих авиакомпаний. Сегодня львиную долю пассажиров мы перевозим не только на самолетах западных типов, но и на совершенно новых самолетах. Наверное, ни одна страна в мире не проходила через такой масштабный процесс обновления парка воздушных судов», — рассказал Гусаров.
«К тому же, я бы не стал делать из этого панацею, — продолжает Гусаров. - В первую очередь надо контролировать вопрос — не какого возраста самолеты, а как они содержатся и обслуживаются. Это более важный момент. Пассажирам я бы рекомендовал обращать внимание не на возраст самолетов, а на авиакомпанию, доверяете вы лично этой компании или нет. Контролирующим органам нужно более жестко следить именно за процессом поддержания летной годности самолетов».
Напомним, после авиакатастрофы в Казани, которая привела к гибели 50 человек в ноябре прошлого года, государство уделяет особое внимание к требованиям безопасности региональных перевозчиков. «Авиакомпанию «Татарстан» по итогам проверки Росавиации лишили лицензии эксплуатанта. Позднее компанию признали банкротом.