Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Глава Роскосмоса распорядился согласовывать с ним кадровые назначения


26 июня 2014 года Иван Чеберко, Известия


Олег Остапенко решил, что космическое агентство должно утверждать замдиректоров предприятий отрасли.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко издал распоряжение, обязывающее согласовывать с руководством космического агентства всех кандидатов на должности замруководителей и директоров филиалов предприятий ракетно-космической промышленности (РКП). Текст распоряжения готовился без согласования с руководством Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), в ведение которой сейчас переходят предприятия отрасли. Таким образом, Роскосмос стремится сохранить рычаги влияния на промышленность, которая в ходе проводимой в эти дни отраслевой реформы становится независимой от руководства космического агентства.
 
Распоряжение «О порядке согласования с Роскосмосом назначения на должность и освобождения от должности заместителя руководителя организации РКП и руководителя филиала организации» датировано 5 июня 2014 года и подписано Олегом Остапенко (копия есть в «Известиях»). Как утверждает источник на одном из предприятий отрасли, на места его стали рассылать только на этой неделе.
 
«Назначение на должность и освобождение заместителя руководителя организации РКП по соответствующему направлению деятельности и руководителя филиала организации РКП осуществляется руководителем организации РКП по согласованию с Роскосмосом», — записано в тексте распоряжения.
 
Согласование, как указано в распоряжении Остапенко, будет проводить центральная комиссия Роскосмоса (ЦКР). Процедура обещает быть довольно громоздкой: последовательность необходимых шагов описывается на трех страницах. Сначала директор предприятия должен написать ходатайство на имя главы Роскосмоса, направив ему характеристику претендента, копии его документов и заявление о приеме на работу. Затем структурное подразделение Роскосмоса, координирующее соответствующее направление (например, пилотируемую космонавтику или навигацию), представит в ЦКР заключение по кандидатуре, подготовленное совместно с отделом госслужбы и кадров агентства, отделом по защите гостайны и согласованное с заместителем руководителя Роскосмоса, отвечающим за данный сектор РКП. Затем руководитель предприятия приходит с кандидатом в замы на собеседование в ЦКР, по результатам которого члены комиссии голосуют и решают вопрос о поддержке простым большинством голосов. После этого уже руководитель Роскосмоса будет принимать решение с учетом рекомендаций ЦКР.
 
Ходатайства об увольнении заместителей и глав филиалов осуществляются в том же порядке, говорится в распоряжении.
 
Распоряжение главы Роскосмоса готовилось без согласования с руководством ОРКК, что подтвердил «Известиям» Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики корпорации. В ОРКК текст распоряжения прислали уведомительным порядком, также как и в другие предприятия РКП. При этом в ОРКК большого значения документу Роскосмоса не придают, считая, что предприятий корпорации описанные процедуры не коснутся.
 
— Роскосмос принимает нормативные документы, которые регламентируют его деятельность как Федерального агентства — в тех пределах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, — поясняет Буренков. — Разработку и применение любых нормативных документов — в том числе и со стороны Федерального космического агентства — в отношении предприятий и организаций, которые войдут в ОРКК, корпорация будет рассматривать прежде всего в соответствии с действующим законодательством и, безусловно, с учетом компетенции органов исполнительной власти.
 
Сейчас акции предприятий РКП передаются в ведение ОРКК, которая в дальнейшем будет отвечать за производство ракет и иной космической техники. Непосредственно в ведении Роскосмоса остаются космодромы, Центр подготовки космонавтов и научные организации. Предприятия, до сих пор существующие в форме ФГУПов, будут входить в состав ОРКК по мере завершения процессов акционирования. В соответствии с идеей осуществляемой сейчас в космической отрасли реформы ОРКК будет самостоятельно определять кадровую политику на предприятиях. До того момента, как активы предприятий перейдут в ведение ОРКК, их формальным собственником выступает Росимущество. Глава пресс-службы Минэкономразвития Елена Лашкина (документы по кадровым вопросам из Роскосмоса поступают в Росимущество через это министерство) заявила «Известиям», что на сегодня документ в ведомство не поступал.
 
Руководитель одного из предприятий РКП заявил «Известиям», что он не представляет столь громоздкой процедуры увольнения с должности заместителя.
 
— Я из региона должен буду по каждому заместителю, написавшему заявление, писать бумаги в Москву, потом ехать с ним на комиссию, всё это отнимет кучу времени, — недоумевает директор. — Мне легче будет обойти данное распоряжение. Например, можно переименовать заместителей в директоров подразделений.
 
Олег Остапенко предпочел не комментировать собственное распоряжение.
 
Появление распоряжения главы Роскосмоса об обязательном согласовании замов и директоров филиалов — уже не первая попытка руководства Роскосмоса сохранить влияние на промышленность в процессе перевода предприятий под крыло ОРКК. В апреле этого года стало известно, что Остапенко лоббирует включение в новое «Положение о Федеральном космическом агентстве» нормы, гласящей, что Роскосмос станет утверждать кандидатуры директоров предприятий, предлагаемых ОРКК. Близкий к руководству ОРКК источник утверждает, что глава корпорации Игорь Комаров активно возражал против появления такой функции у Роскосмоса, и агентство подобного рода полномочий не получило. Теперь речь идет о контроле за назначениями вторых лиц. Данная функция, по мнению юристов, не может быть реализована без изменения уставов самих компаний.
 
— Предприятие независимо от формы его собственности в соответствии с Гражданским кодексом является независимым в принятии кадровых решений, — говорит Владислав Цепков, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». — Генеральный директор в этом плане ничем не ограничен, кроме годового собрания акционеров, а также внутренних бумаг компании. Соответственно, чтобы распоряжение Остапенко воплотилось в жизнь, предприятиям нужно внести в свои учредительные документы и внутренние регламенты дополнения, которые будут обязывать генерального директора согласовывать кандидатуры заместителей с Роскосмосом. Без проведения этих процедур распоряжение прямо противоречит Гражданскому кодексу.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer