Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Надувные модули могут произвести переворот в космических исследованиях


30 июня 2014 года Мэтт Саффорд (Matt Safford), Smithsonian (перевод inoСМИ.Ru)


Жизнь на борту Международной космической станции в скором времени может стать более приятной. Астронавты готовы собрать первый небольшой урожай салата, а в ноябре к ним на орбиту доставят итальянскую кофеварку-эспрессо. И если все пойдет по плану, то летом будущего года МКС станет более просторной благодаря дополнительному модулю, созданному компанией Bigelow Aerospace.

Эта довольно сложная конструкция не похожа на все остальные модули МКС. Она представляет собой надувной модуль с гибкой оболочкой.
 
«Исследовательский расширяемый модуль компании Бигелоу» (BEAM) станет первым в истории надувным космическим модулем для пассажиров. В 2015 году он будет доставлен на орбиту в свернутом состоянии в рамках программы компании SpaceX по доставке грузов на МКС. Затем, после присоединения к станции с помощью роботизированной руки-манипулятора Canadarm2, модуль BEAM надуют до размеров 13 на 11 футов, после чего астронавты в течение двух лет будут проводить запланированные испытания этого модуля при поддержке НАСА. В частности, НАСА хотело бы проверить, насколько хорошо модуль BEAM, в сравнении с более традиционными (жесткими, и прежде всего металлическими) конструкциями МКС, способен выдерживать удары микрометеоритов о его поверхность и не пропускать космическое излучение.
 
Поскольку конструкция модуля не является жесткой, то, конечно же, беспокойство вызывает ее недолговечность и возможность утечки воздуха. Однако оболочка модуля BEAM мало напоминает воздушный шар, она больше похожа на толстую шину, завернутую в покрытие, напоминающее кевлар. Майкл Голд, отвечающий в Bigelow Aerospace за проектирование, строительство и развитие компании, полагает, что преимущества BEAM кроются в гибкости его конструкции.
 
Для решения множества перспективных задач, стоящих перед НАСА, BEAM подходит лучше жестких конструкций МКС: надувные модули можно использовать в космосе для специализированной деятельности — скажем, в качестве отсека для проведения астронавтами физических тренировок или экспериментов; BEAM-модули можно соединять друг с другом для создания на орбите более крупных конструкций. Понятно, что с увеличением объема модуля увеличивается его полезная нагрузка.
 
Возможно, наиболее важное преимущество BEAM и прочих изделий, разработанных Bigelow Aerospace, заключается в том, что его вес в сложенном состоянии относительно невелик — всего 3000 фунтов, что удешевляет запуск этого модуля по сравнению с запуском традиционных жестких модулей аналогичного размера.
 
Для сравнения, общий вес МКС составляет 925 тысяч фунтов.
 
«Мы защитим вас не только от астероидов и радиации, но [также и] от гораздо более серьезной угрозы — больших финансовых трат. Наша технология стоит куда меньше традиционных систем», — говорит Голд.
 
Поскольку НАСА и другие международные космические агентства собираются направить астронавтов на Марс и в более отдаленные области космоса, трудности с финансированием этих проектов вынуждают агентства решать самый важный вопрос, стоящий перед современной космонавтикой: как получить больше отдачи с меньшими затратами.
 
Компания Bigelow Aerospace уже проверила концепцию BEAM в орбитальных условиях, запустив в 2006 и 2007 годах с помощью переделанных советских баллистических ракет модули Genesis I и Genesis II меньшего размера.
 
В новых испытаниях BEAM-модулей будут участвовать астронавты. В настоящее время НАСА совместно с Bigelow проводит наземные испытания BEAM и тестирует материалы на растяжение, чтобы определить, насколько они могут с течением времени сохранять свою форму и что с ними произойдет, если продолжать растягивать их и дальше.
 
Идея использования эластичных материалов для строительства орбитальных конструкций носилась в воздухе уже нескольких десятков лет. НАСА разработала и протестировала данную концепцию на земле, однако модуль BEAM станет первой неметаллической, гибкой конструкцией, которая будет проходить испытания на орбите с участием астронавтов. Эти испытания уже ведутся, поскольку НАСА собирается впоследствии доставлять людей на Марс и в другие отдаленные уголки космоса. А для воплощения этой мечты необходимо создать космический корабль гораздо больших размеров, способный взять на себя более многочисленный экипаж.
 
Директор отдела передовых исследовательских разработок НАСА Джейсон Крусан (Jason Crusan), считает, что после того, как летом следующего года на МКС будет установлен модуль BEAM, нужно будет научиться фиксировать утечки через оболочку модуля.
 
«В какой-то момент любой материал, даже в самых твердых и жестких конструкциях, растрескивается или разрывается, — говорит Крусан. — Для нас очень важно [в контексте создания BEAM] научиться обнаруживать области разрыва и разобраться, при каких условиях эти разрывы могут произойти».
 
По словам Крусана, для того, чтобы специалисты НАСА могли лучше понять, какие риски несет для астронавтов длительное пребывание в модуле BEAM, внутри него будут вмонтированы датчики температуры и уровня радиации, а также датчики для обнаружения следов от ударов микрометеоритов.
 
У специалистов НАСА вызывает озабоченность следующий вопрос: как поведет себя мягкая оболочка модуля при воздействии на нее космического излучения? Однако здесь, наверное, не следует сильно беспокоиться, поскольку у эластичных оболочек есть свои преимущества.
 
«Когда элементарная частица врезается [в металлическую оболочку], то она распадается на множество других частиц, а в неметаллических конструкциях [вроде оболочки модуля BEAM], металлических элементов нет, и в этом случае частица не распадается, а пробивает материал насквозь, сохраняя высокую энергию», — говорит Крусан.
 
Получается, что через небольшой надувной модуль BEAM будет проходить меньшее количество частиц высокой мощности, в отличие от целого каскада потенциально опасных частиц (пусть и меньших энергий), воздействию которых подвергаются астронавты на МКС и на других космических аппаратах с металлической оболочкой.
 
Сегодня, когда люди стремятся лететь в более отдаленные области космического пространства, модуль BEAM и его модификации (компания также разрабатывает модули большего размера, например «BA 330» объемом в 330 куб. м.) играют большую роль в планах НАСА.
 
НАСА добилось больших успехов в разработке ракеты-носителя нового поколения под названием «Система космических запусков» (Space Launch System, или сокращенно SLS), а также нового космического корабля Orion. Ожидается, что SLS и Orion будут впервые выведены на орбиту в 2017 году и, вместе с модулем BEAM, будут способствовать дальнейшему прогрессу в космических исследованиях.
 
«Нам необходимо продлить срок службы Orion, который сейчас не превышает 30 дней и способен пока что взять на борт лишь экипаж из четырех человек. Мы стремимся создать своего рода замкнутую среду обитания,» — говорит Крусан.
 
Если испытания пройдут успешно, тогда с помощью гибкого и более дешевого модуля BEAM и других перспективных модулей можно будет создавать замкнутую среду обитания, которая позволит астронавтам совершить долгое путешествие на Марс и за его пределы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6bFc
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/ по ссылке.
Услуги курьера в Наро-Фоминске, http://courier.youdo.com/courier-services/geo/narofominsk/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer