Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эпоха превосходства американских беспилотников подходит к концу


1 июля 2014 года Эдвард Люс (Edward Luce), The Financial Times (перевод inoСМИ.Ru)


Америка не потерпит, чтобы какая-то другая страна действовала с таким же размахом и в обстановке такой же секретности.

Почти во всем мире беспилотный летательный аппарат Predator стал символом американской мощи. Это вездесущий и малозаметный беспилотник, способный нанести свой удар в любой момент. Эти машины патрулируют небо Центральной Азии, Северной Африки, Аравийского полуострова, а теперь и Ирака. У других стран есть ядерное оружие и авианосцы. Но никто не может сравниться со смертоносной хитростью американских ракет Hellfire. Поэтому неудивительно, что их так часто использовали два американских президента — Джордж Буш и Барак Обама. Однако их лучшая пора клонится сегодня к закату. Бесспорное преимущество Америки с ее дронами заканчивается.
 
Главная задача Обамы состоит в том, чтобы как можно скорее развернуть их во всем мире. В отличие от ядерного оружия, в мире нет договора регулирующего применение военных беспилотников. Примерно 10 лет Центральное разведывательное управление могло практически безнаказанно наносить с их помощью удары по целям — и при этом все отрицать. Из числа партнеров Америки достойной для закупки дронов посчитали только Британию. Но другие страны, включая Иран, чьи беспилотные аппараты патрулируют небо над Ираком точно так же, как и американцы, довольно легко скопировали эти машины. Китай даже экспортирует свои беспилотники. В прошлом месяце его первым крупным покупателем стала Саудовская Аравия. Как сообщает Rand Corporation, в ближайшие пять лет обладателями военных беспилотников станут многие страны, часть из которых имеет дурную репутацию.
 
Все это ставит в затруднительное положение Обаму и того, кто станет его преемником. Попросту говоря, США должны будут поступать, как лицемерный родитель: делай, как я говорю, а не как делаю. Никто не хочет, чтобы другие страны действовали так, как действуют США. Многие, включая самого Обаму, требуют, чтобы Америка использовала беспилотники в войне по принципу прозрачности. В данный момент Обама может отдать приказ на применение дрона с целью убийства, даже не признавая этот факт и не объясняя свой поступок никому. В Пакистане, Йемене и других странах таким способом были убиты сотни боевиков. Однако случайно вместе с ними погибли многие сотни, а может, и тысячи гражданских лиц.
 
Невозможно представить, как Америка может допустить, чтобы какая-то другая страна действовала с таким же размахом и в обстановке такой же секретности. Но она никак не сможет возразить, если какая-то страна поступит аналогичным образом. Представьте себе, что Китай решил заняться ликвидацией уйгурских сепаратистов в Афганистане или где-нибудь еще. Подобно «Аль-Каиде», уйгурское меньшинство в Китае представляет опасность для страны. Подобно «Аль-Каиде», уйгуры прибегают к терроризму. На каком основании Вашингтон сможет пожаловаться на такие действия Китая? Как отметил на прошлой неделе аналитический центр по проблемам безопасности Stimson Centre, китайский руководитель просто откажется признавать факты нанесения ударов беспилотниками, сославшись на соображения национальной безопасности, как это делает Обама. То же самое может сделать и Владимир Путин, если он решит наносить удары при помощи дронов на востоке Украины. И так далее. Угроза многополярности в применении беспилотных летательных аппаратов вполне реальна — и потенциально бесконечна. И уговоры Америки со ссылкой на мораль будут бесполезны и бессмысленны.
 
Кроме того, у Вашингтона не будет и серьезных правовых оснований для возражений. Америка может инстинктивно заявить об исключительном праве США на использование беспилотников. Те же самые аргументы она использует в Международном уголовном суде, чьи правила применимы ко всем военнослужащим, кроме американских. Поскольку Соединенные Штаты — это демократическая мировая держава, ей одной можно доверить использование дронов.
 
В таком утверждении мало правды. Положа руку на сердце, следует сказать, что большинство людей доверят Обаме использовать беспилотники против Си Цзиньпина, Путина или какого-нибудь принца из Персидского залива. Увы, это будет безосновательно для тех режимов, которых больше всего боятся в мире.
 
Таким образом, мы приближаемся к весьма странному критическому моменту. Пока другие страны приобретают беспилотники, Соединенные Штаты составляют правила их применения. Обама до ухода из Белого дома создаст прочную правовую основу для беспилотных летательных аппаратов.
 
Stimson Centre и прочие организации рекомендуют передать управление беспилотниками из придерживающегося строгих норм секретности ЦРУ в Пентагон, где эти нормы менее жесткие. Обама наверняка создаст независимую комиссию, чтобы та надзирала за тем, как американский президент использует эти аппараты. Он может даже пообещать сообщать о каждом ударе с публикацией подробностей результатов, в том числе, о гибели мирного населения. В порядке дня прозрачность. Однако непонятно, достаточно ли этого для того, чтобы сдержать остальных.
 
Другая проблема Обамы — это снижение действенности. Он и Буш в совокупности отдали приказы на нанесение почти 500 смертоносных ударов с применением беспилотников. Пик пришелся на первый президентский срок Обамы.
 
Но в последнее время американские удары применяются все реже. В последней бюджетной заявке Пентагон наполовину, до 2,7 миллиарда долларов, уменьшил сумму, которую он запрашивает на беспилотники по сравнению с прошлым годом.
 
Но угрозы терроризма продолжают распространяться, и в последние дни они с новой силой возникли в Ираке, где ответвление «Аль-Каиды» «Исламское государство Ирака и Леванта» создает угрозу существованию государства. На прошлой неделе Обама приказал направить беспилотники в воздушное пространство над Багдадом. Но он ясно дал понять, что пока они будут использоваться только для наблюдения и разведки.
 
Как в военное, так и в мирное время мы сегодня живем в эпоху роботов. Некоторые американские технологии будут непревзойденными еще много лет, и ни одна страна в мире не осмелится воевать с США методами традиционной войны. Однако часть таких технологий сегодня легко можно скопировать. Как оружие против террористов дроны не являются панацеей. Порождая бессильный страх, они создают то недовольство, из-за которого пополняются ряды террористов. Обама выяснил в Ираке, что человеческому участию нет замены. Как образование является главным ответом на увеличение числа роботов на рынке труда, так и терроризм может быть уничтожен только при помощи разведки, разума и умной дипломатии. В небе и на земле простых ответов не найти. В условиях, когда весь мир начинает вооружаться беспилотниками, у США нет иного выбора, и они просто обязаны поумнеть.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer