Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Ювелиры" на вертолетах


12 июля 2014 года Радиф Кашапов, Бизнес Online


Сегодня на аэродроме «Куркачи» на базе Центрального аэроклуба РТ проходит 49-й чемпионат России по вертолетному спорту. В нем впервые принимает участие республиканская команда. Участники надеются, что эти соревнования дадут толчок развитию этого вида спорта. Как узнал побывавший в Куркачах корреспондент «БИЗНЕС Online», профессиональный пилот вертолета и спортсмен-вертолетчик — это далеко не одно и то же.

ТАНЦЫ В ВОЗДУХЕ
 
Сами соревнования в Куркачах проходят по четырем дисциплинам. Вчера пилоты соревновались в дисциплине «навигация» без зрителей: основная часть задания выполняется вне аэродрома — это полет по 90-километровому маршруту с выполнением различных заданий.
 
Сегодня состязания проходили в дисциплинах «полет на точность», «слалом», «параллельная развозка грузов». В «полете на точность» вертолет летает на высоте 2,5 м с двумя грузами, выполняя перемещения и развороты, а потом точно приземляясь на линию шириной 5 сантиметров. Его движения напоминают одиночный танец. И если миниатюрный Robinson выглядит как маленькая девочка, то более габаритный Ми-2 покачивается, словно степенная дама.
 
В «слаломе» экипаж с ведром воды летит через несколько ворот, а потом ставит его на мишень. Здесь замеряют даже количество жидкости, оставшееся после маневров. Вертолет в процессе выполнения настолько низко зависает над землей, что кажется, сейчас зароется хвостом в землю. А в «развозке грузов» он должен опустить на фале 8-килограммовый груз поочередно в три контейнера. И все это не высоко в небе, а на глазах у зрителей. Одним словом, все эти операции требуют ювелирного мастерства.
 
А завтра ожидаются вертолетные гонки. Кроме того, в Куркачах делали показательные полеты мастера вертолетного фристайла и пилоты Як-52, прыгали парашютисты. Отметим, что несмотря на свободный вход, чемпионат посетили всего несколько сотен человек.
 
Спортсмены отмечают, что для четкого выполнения указанных упражнений нужны долгие часы тренировок. Скажем, одно неверное движение — и ведро начинает летать из стороны в сторону. Или машина садится не на линию. Везде — штрафные баллы. После вывешивания результатов участники начинают обсуждать, кто где сделал ошибку, радуются чужим достижениям. Все отказываются что-либо говорить перед вылетом. Некоторые вне кабины «репетируют» управление, закрыв глаза.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАЗАНЬ
 
Первые всесоюзные соревнования по вертолетному спорту прошли в 1958 году в Калуге, летали тогда на вертолетах Ми-1. Сайтфедерации вертолетного спорта России указывает, что уже в 1961 году они прошли в Казани, потом опыт был повторен в 1965-м. Далее чемпионаты чаще всего организовывались в таких городах, как Ярославль, Витебск, Егорьевск, Сызрань, Сумы. В начале июня 2011 года на аэродроме «Мензелинск» был проведен Кубок России по вертолетному спорту при участии 8 команд.
 
— Мы давно хотели в Казань, — рассказал «БИЗНЕС Online» двукратный чемпион мира Максим Сотников. — Три года назад обратились к Минниханову, он сказал: хотелось бы, чтобы вы поехали в Мензелинск, там у нас чемпионат мира по парашютному спорту, все подготовлено. Нам понравилось. Другое дело, что в Москве нам легче достать машины для состязаний.
 
Еще на пресс-конференции президент федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина указывала, что вертолетный спорт — один из немногих, который зародился в России: «И первыми абсолютными чемпионами СССР были именно спортсмены из Татарстана. В 60-е годы татарстанская команда была очень сильной. Большой пласт истории вертолетного спорта связан именно с Казанью».
 
Вчера на торжественном открытии чемпионата министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рафис Бургановотметил: «Очень приятно, что наша татарстанская команда вернулась в ваш круг, чтобы возродить былые традиции и еще раз подтвердить, что наш Татарстан является спортивной республикой».
 
ГЛАВНОЕ — ТОЧНОСТЬ И УПОРСТВО
 
В нынешнем чемпионате России по вертолетному спорту принимает участие 26 экипажей. В Казань прилетели такие гранды, как действующие абсолютные чемпионы мира Александр Жуперин и Николай Буров, действующие абсолютные чемпионки мираЛюдмила Косенкова и Елена Прокофьева и многие другие. Отметим, что российские спортсмены — лидеры в вертолетном спорте планеты, они постоянно занимают сразу несколько топовых мест.
 
Делятся они, условно говоря, на три категории: от ДОСААФ, военные и любители. Значительная часть из них — москвичи. Как говорит Юрий Яблоков — бывший член совета федерации от Ивановской области, председатель совета директоров корпорации «Нордтекс», в радиообмен столицы порой тяжело пробиться. Вертолеты стали там модным явлением среди бизнесменов. Это и понятно: занятие эффектное, престижное, дорогое. Сам он летает с 2006 года, в спорт пришел в 2007-м.
 
— Вертолетный спорт требует постоянных занятий, — утверждает Яблоков. — Перерыв приводит к резкому снижению результатов. Не все на это готовы. К тому же наш спорт стоит достаточно много денег. В России, наверное, сейчас есть около 35 экипажей. Остальные летают для удовольствия. Некоторые пробуют себя в спорте, с первого раза ничего не получается, они расстраиваются и перестают заниматься.
 
— По работе я летаю немного, на 400 - 500 километров от Москвы, — продолжает Яблоков. — Есть ребята, которые много путешествуют: вокруг света, на Северный полюс, на Алтай, на Сахалин. Экономии тут никакой, но можно посмотреть, что происходит. Не то, что в самолете. Особенно интересно летать по густонаселенным европейским странам.
 
Некоторые предпочитают не покупать, а арендовать винтокрылый аппарат, это обходится примерно в 30 тысяч рублей в час. Так делает Ирина Диденко — кандидат в мастера по вертолетному спорту, победительница открытого чемпионата Бельгии и Германии 2013 года. Она из Новосибирска, занимается производством упаковки.
 
— Для нас, любителей, это удовольствие, хобби, — размышляет она. — Но зачастую хобби перерастает в нечто большое. Этот спорт помогает в жизни. Вы не представляет, как меня трясло пред стартом, но я справилась с волнением, а это постоянная работа над собой.
 
ТАТАРСТАНЦЫ НАЧИНАЮТ. И НАДЕЮТСЯ ПРОДОЛЖИТЬ
 
Летали участники на вертолетах Ми-2 и Robinson R44 (эти легкие машины предпочитают любители, скажем, стоимость Robinson R44 Raven 1 колеблется примерно от 360 до $620 тысяч). Татарстанская команда, в частности, выступала на «полицейском» Ка-226. Как отметил Фларит Мавлеткулов — командир авиаотряда специального назначения МВД по РТ, татарстанцы сами проявили инициативу, когда узнали о предстоящем чемпионате. Тренировались между рабочими вылетами, поэтому особо и не надеялись на какие-то высокие результаты.
 
— Мы энтузиасты, которые, по сути, сами вызвались, согласовав вопрос с руководством, — рассказывает Мавлеткулов. — Это же еще и тренировки для нас, проработка новых упражнений. Глазомер прицеливается, улучшается точность, координация. Можно быть профессиональным летчиком, но спортсменом — не быть. Чтобы участвовать в этом спорте, нужны упорные тренировки. И мы надеемся, по итогам соревнования руководство сделает какие-то выводы, можно будет заниматься постоянно. У других есть танковый биатлон, авиадартс. А мы можем проявить себя в вертолетном спорте.
 
— Хочется, чтобы в Татарстане была сильная команда, — говорит Яблоков. — Я думаю, пока ребята высоких мест не займут, но через пару лет наверняка у них что-то получится. Сейчас они просто пытаются понять, что это такое. Даже высококлассный пилот с ходу не достигнет серьезных результатов. Здесь нужно очень точное управление. Скажем, надо сесть на планку. У нас есть ребята, которые по 10 тысяч часов летали, асы, но и они промахнутся на 10 сантиметров. У них нет этой точности. Пока нет...



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer