Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о намерении ведомства уравнять цены авиабилетов на одинаковых расстояниях и наказывать авиакомпании за значительную разницу в цене билетов.
Артемьев считает «недопустимой» ситуацию, когда рейс Москва-Астана стоит дороже, чем Москва-Нью-Йорк тем же бортом. «Ясно, что это — исключительно благодаря монополизму», – приводит слова главы ФАС РБК.
Авиакомпании категорически не согласны с предложением ведомства и считают предложение уравнивать цены на билеты на разных маршрутах с одинаковыми расстояниями некорректным.
«Такое ощущение, что мы возвращаемся в Советский Союз… Федеральная антимонопольная служба, вместо того, чтобы следить за неприкосновенностью рыночных условий, пытается всячески блокировать все рыночные взаимоотношения и поставить на понятии «рынок» точку, — считает главный редактор портала Авиа.ру, эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы Роман Гусаров. - Невозможно оценивать стоимость перевозок в расстояниях. Если ФАС хочет, чтобы стоимость перелета внутри России на аналогичные расстояния равнялась перелету на такое же расстояние в международном сообщении, то пусть отрегулируют и стоимость услуг на внутрироссийском рынке согласно тем условиям, которые есть на международном рынке. Пусть начнет с отмены НДС, который на внутрироссийском рынке присутствует, а на международных направлениях НДС авиакомпании не платят. И так далее: аэропортовые услуги, керосин. Если ФАС сможет предоставить авиакомпаниям такие же условия работы, как на международных направлениях, то авиакомпании сами приравняют цены на авиабилеты на внутрироссийском рынке к цене билетов на международном».
«Если ФАС считает, что у нас мало конкуренции в каких-то отдельно взятых направлениях, то пусть займется не регулированием цен, а расширением числа авиакомпаний на этих направлениях, — отметил Гусаров в интервью НСН. — Но при этом надо помнить, что есть направления с большим и низким пассажиропотоками. Не факт, что авиакомпании поспешат летать на всех предложенных направлениях. Авиационный рынок так устроен, что для двух авиакомпаний на каком-то направлении пассажиров может хватать, а для трех или четырех — уже нет, что автоматически приводит к ценовому демпингу, а это — путь к банкротству всех четырех компаний».
«Для того, чтобы снизить стоимость билетов на внутрироссийских направлениях, необходимо заняться стоимостью услуг, которые приобретают авиакомпании на внутрироссийском рынке, аэропортовыми сборами, стоимостью керосина, налогами, которые наши авиакомпании платят, — считает эксперт НСН. — Ведь проблема дороговизны на внутренних линиях связана с тем, что у нас летать дороже по определению. Доходит до того, что у нас авиакомпании, когда есть возможность, оставляют на ночевку самолет в каком-нибудь иностранном порту, потому что там платить за стоянку бывает на порядок дешевле, чем в родном российском аэропорту».
«К сожалению, ФАС ведет себя сегодня в авиационной отрасли, как медведь в посудной лавке – очень нелогично и неаккуратно. Такое ощущение, что это не ФАС, а Госплан СССР», — заключил эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы Роман Гусаров.