Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Обломки Boeing падают на Россию


22 июля 2014 года С. Строкань, Г. Сысоев, М. Иванов, В. Трифонов, КоммерсантЪ


Ситуация вокруг сбитого на Украине малайзийского Boeing 777 становится ключевым фактором мировой политики. Госсекретарь США Джон Керри вчера прямо обвинил Москву в передаче украинским ополченцам системы ПВО, с помощью которой был сбит лайнер. А лидеры Великобритании, Германии и Франции предупредили: Россию уже во вторник могут ждать новые санкции, если она не окажет содействия проведению международного расследования катастрофы. Таким образом, от того, как пройдет это расследование, зависит не только установление виновных, но и будущее отношений России и Запада.

Выводы
Хотя реальное расследование трагедии малайзийского лайнера, по сути, так еще и не началось, стороны украинского конфликта с выводами уже определились. Президент Петр Порошенко назвал трагедию терактом и доказательством "внешней агрессии против Украины". После чего пообещал добиваться признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.
 
Руководство этих республик возлагает ответственность на украинскую сторону. "Причиной трагедии является бесчеловечный замысел, у которого могут разные авторы: киевская власть, украинские генералы-"ястребы" или действующие по своему усмотрению лидеры Нацгвардии и "Правого сектора",— заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.— Цель замысла с самолетом очевидна: заставить мировое сообщество считать население Донбасса не заслуживающими снисхождения преступниками".
 
Но куда более серьезные последствия может иметь то, что главный вывод уже, похоже, сделали США. "Мы достоверно знаем, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с территории, контролируемой сепаратистами",— заявил в конце минувшей недели президент Барак Обама. А госсекретарь Джон Керри, который вчера дал интервью на тему трагедии с Boeing всем ведущим американским телекомпаниям, пошел еще дальше. Он объявил, что ЗРК, с помощью которого на востоке Украины сбили малайзийский Boeing 777, "был передан из России в руки сепаратистов". Это означает, что США возлагают ответственность за трагедию не только на ополченцев, но и на Москву.
 
В пресс-службе президента РФ вчера не стали комментировать "Ъ" утверждения госсекретаря США. Зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) заявил "Ъ", что обнародованную Джоном Керри версию "произнесли украинцы", США же хочется быстро "назначить виноватого".
 
Позиция ключевых стран ЕС является, хотя и не столь однозначной, но не менее жесткой. Президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон и немецкий канцлер Ангела Меркель договорились вчера требовать от президента РФ, чтобы он убедил украинских ополченцев обеспечить свободное и независимое расследование катастрофы лайнера. Если же Россия не примет необходимых для этого мер, Евросоюз уже во вторник (когда соберутся главы МИДов стран-членов) готов обсудить введение новых санкций в отношении Москвы.
 
С Владимиром Путиным вчера вечером связалась по телефону Ангела Меркель. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры двух стран согласились, что "для организации объективного и независимого международного расследования" важно обеспечить "всеми сторонами внутриукраинского конфликта необходимые условия, прежде всего предоставление гарантий безопасной работы специалистов", а заодно подтвердили "приоритетный характер скорейшего прекращения боевых действий и налаживания мирного переговорного процесса".
 
Расследование
 
Таким образом, основные надежды РФ могут быть связаны именно с проведением независимого расследования трагедии, результаты которого были бы приняты в мире. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) для этого, судя по всему, вряд ли подходит. Источник "Ъ" в МАК пояснил, что его участие в расследовании катастрофы на территории Украины возможно лишь после того, как власти этой страны официально обратятся с такой просьбой, а этого не было. Более того, поскольку авиакатастрофа произошла за границей, лайнер был произведен и эксплуатировался иностранными компаниями, а среди потерпевших нет граждан РФ, у России, говорит собеседник "Ъ", нет оснований для какого-либо участия и в расследовании ЧП.
 
Источник "Ъ" пояснил, что первым шагом в любом расследовании такого рода авиакатастроф является создание международной комиссии, в которую должны входить представители авиакомпании—владельца воздушного судна, властей государства (в данном случае Малайзии), производителя лайнера — компании Boeing и правительства страны, на территории которой зафиксировано ЧП.
 
Все необходимые технические экспертизы, в том числе и расшифровку "черных ящиков", по международному законодательству, могут проводить специалисты компании—производителя самолета, что "является абсолютно нормальной практикой".
 
МАК уже предложил создать международную комиссию по расследованию обстоятельств крушения Boeing 777 под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), исследование бортовых регистраторов ("черных ящиков") также, по мнению МАК, должно проводиться под контролем этой международной комиссии. Что касается возможных манипуляций с "черными ящиками", то, как заверили опрошенные "Ъ" эксперты, следы проникновения в содержимое регистратора впоследствии почти наверняка будут обнаружены представителями компании-производителя или другими специалистами в этой области.
 
"Выводы международных экспертов о том, кто виноват в трагедии сбитого малайзийского лайнера, способны кардинально изменить ситуацию вокруг украинского кризиса,— заявил "Ъ" военный эксперт, замредактора Ежедневного журнала Александр Гольц.— Если появятся убедительные подтверждения американской версии о том, что самолет в самом деле сбили ополченцы, России вряд ли удастся избежать повторения ситуации сентября 1983 года, когда после инцидента с южнокорейским Boeing СССР стал в глазах Запада "империей зла". В этой ситуации России будет сложно убедить мир в достоверности своей версии происшедшего". Если же вопреки американской версии выяснится, что самолет сбили силы ПВО Украины, это радикально изменит ситуацию в отношениях Киева с Западом, считает эксперт. "Если допустить, что такое произойдет, Украина моментально утратит ту симпатию, которую к ней испытывают на Западе после Майдана. Россия же, напротив, получит шанс на реализацию своего сценария украинского урегулирования, с которым придется согласиться Западу",— считает собеседник "Ъ".
 
Первыми представителями международных организаций, прибывшими в пятницу на место падения малайзийского Boeing 777, стали 17 сотрудников миссии ОБСЕ на Украине. Однако начать полноценную работу им с ходу не удалось. В первый день охранявшие район крушения ополченцы предоставили экспертам, по их свидетельству, лишь чуть более часа для изучения места трагедии. А секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив сообщил, что на месте трагедии помимо экспертов организации находились люди с неустановленным мандатом. "Мы не знаем, что это за эксперты. Контакты очень сильно ограничены,— пожаловался Майкл Бочуркив.— Тут много хорошо вооруженных людей. Они за нами пристально следят".
 
Это дало повод президенту Украины Петру Порошенко объявить, что "европейским экспертам мешают работать". А представитель Госдепа США Джен Псаки посетовала, что "части самолета и другие обломки растаскивают, а потенциальным вещественным доказательствам наносят повреждения". Эти заявления вполне могут быть прелюдией к тому, чтобы в дальнейшем не признать выводы международных экспертов.
 
"Даже выводы ICAO, какой бы авторитетной ни была эта организация, не поставят точку в этом споре,— заявил "Ъ" директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.— Очевидно, что несогласная с этими выводами сторона или стороны бросятся оспаривать эти заключения, ссылаясь на то, что эксперты не обладали всей полнотой информации. При этом давление Запада на Россию в любом случае будет нарастать".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer