Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов


23 июля 2014 года Анастасия Дагаева, Forbes


Международный авиасалон состоялся на фоне визовых и санкционных скандалов и гибели пассажирского Boeing в небе над Донбассом. Чем еще запомнился Фарнборо-2014?

Под Лондоном завершил работу международный аэрокосмический салон Фарнборо. Редчайший случай для шоу такого калибра: ни одной премьеры! А из-за событий, которые случились во время мероприятия, и вовсе было порой не до авиации с космосом.
Визовый скандал
 
В день открытия, 14 июля, стало известно, что половина российской делегации не получила визы. На одной из крупнейших в мире авиационных «ярмарок тщеславия» практически не было первых лиц. Выставочные стенды обходили заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь и посол России в Великобритании Александр Яковенко; они же пытались объяснить неприятную ситуацию.
 
Те руководители, которые оказались на авиашоу, постарались не задерживаться и свести к минимуму общение с журналистами — больше кулуарно, выборочно, из лояльных СМИ. Так, в последний момент отменил брифинг руководитель Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров. Не было традиционной большой пресс-конференции президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев еще накануне Фарнборо дал интервью Reuters про «Добролет», затем на салоне получил награду Skytrax, заглянул на тренажер МС-21 от ОАК — и улетел. На тренажере еще не существующего самолета красовался логотип «Аэрофлота» как стартового заказчика, а рядом стояли стюардессы компании в форме цвета «красный мандарин».
 
Зато на Фарнборо было целых два самолета Sukhoi Superjet 100 — в раскраске «Ютэйра» и мексиканского перевозчика Interjet. Они просто стояли — в летной программе не участвовали. Но как стояли! На самых видных площадках, в одном ряду с Boeing 787 Dreamliner. Припасены были и «домашние заготовки»: на салоне подписано два соглашения на поставку SSJ 100 — c казахстанским перевозчиком Bek Air (7 самолетов) и российской авиализинговой компанией «Ильюшин финанс Ко» (8 самолетов; переговоры о передаче их в лизинг ведутся как минимум с четырьмя европейскими авиакомпаниями, заверил гендиректор ИФК Александр Рубцов).
 
Военную технику Россия привезла только в виде макетов.
 
«Мы в прошлом году в Ле Бурже демонстрировали и Су-35 [была его международная премьера — Forbes.], и Як-130. Те потенциальные заказчики, которые у нас есть, хорошо знают нашу технику, потому мы сочли, что везти ее в этом году в Фарнборо нецелесообразно, — объяснил Погосян. — К тому же основной рынок для поставок российской боевой авиатехники сегодня — внутренний. И хотя мы сохраняем экспортные поставки боевых самолетов, но в этом году больше 90 машин будет поставлено ВВС России».
 
Слюсарь на вопрос, где теперь Россия будет представлять военную технику — в связи с претензиями по Крыму и Украине, ответил вполне жизнеутверждающе: «Кроме Фарнборо и Ле Бурже есть и другие авиасалоны, в частности китайский. Если мы что-то не можем привезти, предложить здесь, то можем в других странах».
Ни одной новинки
 
Не добрался до Фарнборо и истребитель F-35. Самолет очень ждали — он единственный мог стать полноценной новинкой авиашоу. Прилет F-35 на Фарнборо преподносился как долгожданный международный дебют. Увы, он не состоялся. Меньше чем за месяц до открытия салона у F-35 загорелся двигатель. Уже тогда было ясно: столь серьезный инцидент отменяет любую публичность. Но анонс F-35 висел на сайте салона «до упора». Поэтому даже в первый день все вокруг только и говорили о том, что F-35 может прилететь — как будто речь шла о воздушном шаре, который просто вовремя не закачали гелием.
 
Разумеется, F-35 было важно заявиться именно на Фарнборо, ведь Великобритания — один из партнеров проекта, а на открытии авиашоу прогуливался вдоль экспонатов премьер-министр Дэвид Кэмерон. Да и геополитическая обстановка, что называется, способствует: агрессивные полеты новейшего истребителя показали бы, кто в доме хозяин. F-35 — совместный продукт нескольких стран, из которых все, кроме Австралии, являются членами НАТО (США, Канада, Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция). Плюс среди потенциальных покупателей самолета — Израиль, Япония, Южная Корея.
 
Но жажду публичной демонстрации мускулов победил страх публичного провала.
 
Тем более что Lockheed Martin, производитель F-35, и так постоянно подвергается критике. Компания выиграла тендер на создание истребителя в 2001 году, пообещав самолет через 10 лет. Проект уже опаздывает на насколько лет из-за технических проблем. А попытки найти решения делают F-35 все дороже: затраты на каждый самолет планировались в пределах $30-35 млн, но теперь поднялись выше $100 млн. К 2019 году Lockheed Martin, правда, обещает снизить планку до $80 млн.
 
Впрочем, и техническое задание по F-35 не из простых. Пентагон заказал истребитель для трех разных родов войск — ВВС, ВМФ, Корпуса морской пехоты. Если в первых двух случаях речь идет об обычном взлете, то в третьем — о вертикальном/укороченном. Вот здесь-то Lockheed Martin совместно с производителем двигателей Pratt & Whitney пришлось помучиться: с одной стороны, двигатель должен хорошо охлаждаться, и тут нужен дополнительный вентилятор, с другой, для самолета такое решение означает лишний вес, который и без того на пределе. Собственно, это главная проблема. Есть и другие претензии: сходит «невидимое» покрытие с фюзеляжа, огрехи в управлении и программном обеспечении. Тем не менее, США собираются закупить более 2400 F-35 на $400 млрд, а в серийном производстве сейчас находится уже сотня самолетов. На нынешнем Фарнборо F-35 был представлен полномасштабным макетом и флешкой, которую раздаривали участникам салона улыбчивые девушки.
 
На авиашоу могла появиться еще одна новинка — региональный самолет CSeriers от Bombardier (конкурент SSJ 100). Но и его дебют было сорван — опять подвел двигатель, и опять от Pratt & Whitney.
 
Битва гигантов
 
Airbus и Boeing не приготовили для Фарнборо премьер, но это не ослабило конкуренцию между ними. Европейский авиапроизводитель буквально в последний момент стал спонсором Фарнборо, а еще купил рекламу не только в отраслевых СМИ, но и в Financial Times с The Wall Street Journal — так что картинки с А330, А350, А380 были везде и всюду. Boeing, как всегда, выступил спонсором медиацентра. Сидишь в душной комнате с компьютерами и взбудораженными журналистами (им надо новости срочно отправить, интернет же не спешит), а на тебя летит самолет Boeing. И с правой стены летит, и с левой. Симпатично, ничего не скажешь. Но быстрый провайдер был бы полезнее.
 
Airbus привез свой самый новый лайнер А350 (впервые на публике появился в прошлом году на Ле Бурже), экспериментальный самолет с электродвигателями Е-Fan, военно-транспортный А400 и, разумеется, двухэтажный A380. «Гвоздем программы» Airbus сделал презентацию дальнемагистрального самолета А330neo. Это все тот же А330, но с новыми экономичными двигателями, улучшенной аэродинамикой (например, будет больший размах крыла и модные, как у А350, законцовки); что позволит сократить на 14% расход топлива на «кресло» по сравнению с прежним А330, уверяет Airbus. А еще — обновленный дизайн салона с мобильной связью и интернетом. На разработку нового А330 было потрачено €2 млрд. Первые самолеты пойдут в эксплуатацию в конце 2017 года. A330neo собирается конкурировать с B787 Dreamliner (хотя изначально эта роль отводилась А350). Прежде всего, за счет цены — Airbus обещает сделать свою новинку дешевле. И ничего, что на B787 больше тысячи заказов. Европейцы уверены, что догонят.
 
Но и в Boeing не сидят сложа руки, а выводят на рынок B777x и отбивают богатого клиента. В июне авиакомпания Emirates отказалась от 70 самолетов A350 каталожной стоимостью $16 млрд. А уже в канун Фарнборо заключила сделку с Boeing на 150 В777Х за рекордные $56 млрд. Это крупнейший заказ в истории авиации, подсчитало агентство Bloomberg. Emirates купит два типа самолетов: 115 Boeing 777-9X вместимостью 400 пассажиров и 35 Boeing 777-8X вместимостью 350 пассажиров. Поставки ожидаются с 2020 года. «Сюрпризом» от Boeing на нынешнем салоне был В787-9, одна из разновидностей «лайнера мечты». Он участвовал в летной программе, но, в отличие от самолетов Airbus, в гости не приглашал.
 
По итогам Фарнборо больше заказов получил Airbus — 496 самолетов ($75,3 млрд) против 201 ($40,2 млрд) от Boeing.
 
Лепту внесла и авиакомпания «Трансаэро», заключив соглашение на 20 А330. Правда, так и осталось загадкой, кто же подписал столь серьезный финансовый документ со стороны перевозчика. Обычно это делают первые лица компании, в пресс-релизе же была цитата исполнительного директора. Вопрос, были ли на Фарнборо гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова и ее муж — председатель совета директоров Александр Плешаков, авиакомпания оставила без ответа. Может быть, политическая ситуация не способствует публичности?
 
Санкции и авиакатастрофа
 
Санкции в отношении России были не менее обсуждаемы, чем не прилетевший F-35. Топ-менеджеры повторяли, как мантру: «Нас многое связывает. Мы не можем друг без друга». И это не дань хорошему тону — на кону многомиллиардные контракты: Airbus и Boeing почти половину титана покупают у компании «ВСМПО Ависма». «Россия стала основным партнером Boeing по титановым изделиям для гражданской авиации. «В ближайшие годы планируется потратить $18 млрд на закупки титановой продукции, $5 млрд — на приобретение услуг по проектированию и $4 млрд — на приобретение других товаров и услуг, — сообщил руководитель Boeing в России и странах СНГ Сергей Кравченко. — Каждый самолет В787 имеет около 60 изделий из российского титана. И мы производим десять таких самолетов в месяц. На нашем бизнесе в России, многомиллиардном, долгосрочном и прозрачном для обоих правительств, пока, к счастью, это не отражается. Но нервозность присутствует. Когда есть неопределенность и есть ощущение, что санкции могут быть расширены, появляются риски. Скорее бы политические разногласия закончились и мы смогли вернуться к тому, что мы называем обычным бизнесом».
 
Поздно вечером 16 июля Министерство финансов США объявило об очередных санкциях в отношении физических лиц и компаний. В «черный список» попал Внешэкономбанк, который в том числе занимается авиационным лизингом и контрактом на поставку самолетов Boeing. Главный редактор avia.ru Роман Гусаров в сердцах заметил: «Истерика Госдепа продолжается. С нетерпением жду санкций против «Ростеха» и запрета продавать нам Boeing». Сам Boeing предпочел молчать.
 
А день спустя, 17 июля, случилось то, что перекрыло абсолютно все темы, — авиакатастрофа B777 Malaysia Airlines.
 
Самолет был сбит над Украиной. Журналисты еще отписывали бизнес-новости из Фарнборо, но параллельно уже изучали подробности трагедии и задавали другие вопросы. По сути, с середины авиасалона интерес к нему пропал. Boeing разместил на сайте обращение в связи с авиакатастрофой (указав предусмотрительно номер рейса, а не тип самолета). И спешно свернул летную программу — на публичные дни американские лайнеры не остались.
 
Зато в Фарнборо расположен британский Отдел по расследованию авиационных происшествий — одно из двух учреждений в Европе, где есть оборудование для прослушивания «черных ящиков». Туда и отвезут самописцы рухнувшего В777 Malaysia Airlines на расшифровку.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuYeH
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/piano/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer