Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиабилеты станут дешевле


23 июля 2014 года Алена Узбекова, Российская газета


К 2015 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна внедрить электронную систему мониторинга тарифов российских авиакомпаний, рассказали "РГ" в ведомстве. По идее, это должно способствовать снижению цен на перелеты.

Сейчас ФАС объявила конкурс на разработку автоматизированной системы. "Планируем создать базу данных, которая будет увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам. Она будет постоянно формировать индексы цен на билеты эконом-класса, бизнес-класса, а также на продажи с определенной глубиной", - сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам заседания экспертного совета по конкуренции в авиаперевозках.
 
Как пояснили "РГ" в ведомстве, аналоги таких систем есть в отраслях, связанных с биржевой торговлей.
 
"С их помощью формируются биржевые индексы, - рассказал начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. - Эти  индексы позволяют сопоставлять цены поставщиков на различных площадках". И в целом служат некими индикаторами общих тенденций рынка, а значит, являются, своего рода, и индикаторами цен.
 
Пока планируется, что система будет доступна только работникам ФАС. "В ней будет содержаться информация, представляющая коммерческую тайну, поэтому широкое распространение она вряд ли получит", - пояснил начальник управления ведомства. Формировать индексы планируют по основным факторам, влияющим на стоимость перевозок: расстоянию перелета, количеству авиакомпаний, работающих на конкретном маршруте. Также система будет анализировать количество проданных билетов на конкретных этапах - за три месяца, за месяц, за неделю - это тоже влияет на цену билета.   Конечно, будут сравниваться тарифы разных перевозчиков. "При сопоставлении этих факторов будем делать выводы. За нарушение антимонопольного законодательства предусмотрен штраф от 1 до 15 процентов от годового оборота авиакомпании на конкретном маршруте", - уточнил Дмитрий Рутенберг.
 
В ФАС не исключают, что внедрение системы будет способствовать снижению цен на билеты. "Определение ценовых индикаторов должно заставить авиакомпанию адекватно реагировать на изменение спроса и устанавливать реально обоснованные тарифы", - считают в ведомстве.
 
Впрочем, эксперты считают, что система мониторинга тарифов на стоимость авиабилетов повлияет вряд ли. "Я тоже недоволен уровнем цен на авиаперевозки, но, как человек, знающий, что происходит внутри авиаотрасли и, как формируется стоимость билетов, прекрасно понимаю, что дешево авиакомпании сегодня летать не в состоянии при всем желании", - поделился мнением в беседе с "РГ" главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По его оценке, примерно 60 процентов стоимости билета складывается из аэропортовых и топливных сборов. Плюс к этому - лизинг воздушных судов, зарплаты персоналу, налоги, пошлины, банковские кредиты. "Больше всего на авиакомпании давят поставщики услуг, а практически все они - монополисты. В аэропортах существует более тридцати тарифов и только четыре из них регулируются государством. Практически во всех аэропортах работает единственный и безальтернативный заправщик, который монопольно назначает цены на топливо", - рассказал Роман Гусаров.
 
Красноречивый пример - сравнение стоимости перелетов из Москвы в Нью-Йорк и из Москвы в Магадан. Нью-Йорк дальше. Но в первом случае можно улететь туда-обратно за 30 тысяч рублей, во втором - за 50 тысяч в один конец. "Стоимость услуг и топлива в Магадане и в Нью-Йорке просто несопоставимы. У нас, что в Магадане, что в Петропавловске-Камчатском аэропорты - мировые рекордсмены по цене авиакеросина. К тому же рейс Москва-Нью-Йорк не облагается налогом на добавленную стоимость, а это минус 18 процентов от стоимости билета. Вот и считайте", - говорит Гусаров.  В такой ситуации, продолжает он, в России ежегодно прекращают деятельность около десятка компаний, причем с рынка уходят, казалось бы, прочные игроки. Просто банкротства в авиабизнесе не такие громкие, как, например, в туристической отрасли.
 
Премьер призвал выработать ценовую политику по авиабилетам в Крым
 
Кстати, в Российском союзе туриндустрии (РСТ), основываясь на данных систем бронирования, недавно сравнили стоимость авиабилетов туда-обратно в Сочи из некоторых российских регионов с ценой турпакетов в Турцию, включающих перелет и проживание по системе "все включено". Например, прямой перелет в Сочи из Новосибирска - от 45 тысяч рублей, при этом цена недельного отдыха для жителей этого города в трехзвездочном отеле Турции - от 23,5 тысяч рублей. Прямой перелет из Читы стоит от 38 тысяч рублей. За эти деньги жители Читы могут купить турпакет в Турцию почти на две недели. Похожая ситуация с Барнаулом, Иркутском, Кемерово, Красноярском, Новокузнецком, Омском, Томском.
 
Конечно, нельзя не учитывать, что турпакеты предполагают чартерные перевозки, а они почти в два раза дешевле регулярных. Но что мешает поставить чартеры на курорты юга России? "В 2013 году пассажиропоток на маршруте Новосибирск-Сочи-Новосибирск составил около 30 тысяч человек. Для сравнения: поток на самом популярном летнем направлении Новосибирск-Анталья-Новосибирск в сезоне 2013 года достиг 143 тысячи человек", - привела пример пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
 
Почему не дешевеют невозвратные билеты
Во время заседания экспертного совета по вопросам авиаперевозок в ФАС представители общества защиты прав потребителей поинтересовались, почему цены не снизило внедрение системы продажи невозвратных билетов.
 
Напомним, предполагалось, что в случае отказа пассажира от перелета без указания перечисленных в законе причин, перевозчик может не возвращать пассажиру деньги, потраченные на покупку билета. (Раньше российские авиакомпании при возврате билета могли удерживать не более 25 процентов от его стоимости и, по данным минтранса, теряли на этом более 22 миллиардов рублей в год. Эта сумма закладывалась в стоимость билетов в целях минимизации рисков).
 
По словам Дмитрия Рутенберга, представители авиакомпаний заверили ФАС, что цены на невозвратные билеты снижены. Чтобы разрешить спор между продавцами и потребителями, антимонопольная служба запросила у авиакомпаний подтверждение изменения тарифов. По результатам будут приняты соответствующие меры.
 
Российский лоукостер анонсировал новые маршруты
 
Заработавший недавно на рынке российский лоукостер начал продавать билеты по направлениям Москва-Казань-Москва и Москва-Екатеринбург-Москва. Полеты в Екатеринбург начнутся 28 августа, а в Казань 1 октября, рейсы в оба города будут выполняться ежедневно. Перевозить пассажиров будут новые самолеты  Boeing 737-800 Next-Generation (NG), рассчитанные на перевозку 189 человек.
 
Минимальный тариф в одну сторону составляет от 999 рублей, правда, без учета такс и сборов. Читатели "РГ", уже попытавшиеся купить билеты у лоукостера, рассказывают, что, как правило, первоначально заявленный тариф с учетом различных доплат, которые нельзя пропустить при онлайн-бронировании билета, в итоге вырастает в значительную сумму, которая, бывает, превосходит стоимость билета в обычной авиакомпании.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXjBK
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/refrigerator/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer